Протеин (или белок) является важным питательным макроэлементом, необходимым каждому человеку в его повседневной жизни. Структура белка представлена аминокислотными группами (аминокислоты), к которым относят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, являющиеся по сути «строительными блоками» здорового тела. Белок играет роль в многочисленных процессах в организме человека, включая:

•    восстановление и ремонт клеток;
•    построение и восстановление мышечных и костных тканей;
•    управление многочисленными важными процессами, относящимися к обмену веществ;
•    обеспечение энергоресурсами и многое другое.
Наш организм в состоянии самостоятельно синтезировать и производить некоторые аминокислоты из других аминокислот, однако он не в состоянии производить незаменимые аминокислоты. В данном случае, природой заложено получение данных аминокислот из пищи, богатой белками. Источники белка, содержащие в себе все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками. Вся протеиновая пища не одинакова и в значительной степени различается по следующим признакам:
•    числу и количественному содержанию незаменимых аминокислот;
•    степени и скорости усвоения;
•    содержанию жиров;
•    вкусовым характеристикам;
•    чистоте.
Сывороточный протеин имеет очень высокое качество и содержит в себе полный спектр необходимых организму незаменимых аминокислот. Потребности в белке у каждого человека индивидуальны, они зависят от возраста, веса, пола, уровня физической активности и общего состояния здоровья. Сывороточный белок является самым богатым из известных источников незаменимых аминокислот с разветвлённой цепочкой BCAA (лейцин изолейцин и валин). В период повышенных нагрузок и тренинга организму требуется очень большое количество данных аминокислот. Важной отличительной особенность аминокислот ВСАА является тот факт, что они поглощаются в организме непосредственно мышцами, а не печенью, как большинство аминокислот. Также BCAA оказывают значительное благоприятное влияние на метаболизм и восстановление мышечных тканей, улучшают анаболические процессы и питают наши мышцы энергией. Именно поэтому спортсменам и людям, ведущим здоровый и активный образ жизни, необходимо значительно большее количество сывороточного протеина и белка в целом.
Низкое содержание аминокислот ВСАА в организме приводит к развитию признаков усталости, и ухудшению многих жизненно важных процессов, протекающих в организме. Большинство спортсменов для поддержки восстановления и регенерации мышечных тканей потребляют протеиновые коктейли из сыворотки до тренинга или сразу после завершения физических нагрузок.
К тому же для здоровой диеты необходимы высококачественные обезжиренные источники белка, именно таким источником и является сывороточный протеин. Учитывая каждую калорию, вы можете быть уверен, что получите максимальную выгоду. Эксперты по питанию рекомендуют диету с различными продуктами, содержащими значительное количество белка, но для достижения оптимальной результативности, убедитесь в том, что один из них обязательно будет сывороточный белок.
Сывороточный протеин является хорошим источником протеина для следующих лиц, испытывающих особую потребность в питании:
•    люди, соблюдающие низко-углеводную диету, предпочитают сывороточный белок, так как он содержит малое количество холестерина;
•    беременные женщины;
•    вегетарианцы, включающие в свой рацион молочные продукты;
•    люди с непереносимостью лактозы;
•    люди с непереносимостью пшеницы, предпочитают сывороточный белок, так как он не содержит глютен;
•    люди с проблемами пищеварения, так как сывороточный белок очень легко усваивается.
Существует два основных вида сывороточного белка, присутствующих на рынке спортивного питания – это концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка.
Концентрат содержит в себе от 29% белка до 80% в зависимости от продукта. Данный вид сывороточного протеина является идеальным продуктом при диетах с низким содержанием углеводов. Концентрат значительно обогащён аминокислотами ВСАА.
Изолят сывороточного протеина является наиболее чистой и концентрированной формой белка и поэтому имеет очень быстрое и эффективное усвоение организмом. Он содержит в себе более чем 90% белка и очень мало жиров, углеводов и лактозы. Данный вид сывороточного белка также содержит большое количество аминокислот ВСАА. Изолят имеет более высокую биологическую ценность, чем стандартная сыворотка и поэтому стоит в определённой степени дороже. Изолят сывороточного белка имеет целый ряд значимых для организма преимуществ и свойств и поэтому его без преувеличения можно назвать идеальным продуктом для всех людей, не только для бодибилдеров и спортсменов.
Белок с разной скоростью усвоения
В природе существует несколько источников белка, которые помимо всего прочего различаются скоростью усвоения и высвобождения питательных веществ. По скорости действия можно выделить 3 основных подгруппы:
•    быстрое усвоение - сывороточный концентрат (до 2 часов усвоение);
•    средняя скорость усвоения – яичный белок (до 4 часов усвоение);
•    медленное усвоение - мицеллярный казеин и молочный белок (усвоение, длительностью более 4 часов).
Благодаря протеинам с медленным усвоением предотвращается развитие катаболических процессов, а также поддержания положительного азотного баланса (состояния анаболизма) на протяжение долгого времени. Медленноусвояемые белки подходят в качестве дополнения к основному питанию при потреблении пищи бедной белками, а также в качестве заменителя вечерней пищи.
Заключение
Добавление сывороточного протеина к основному рациону в период низко-углеводной диеты – это отличный способ помочь вам на пути к похудению. Ведь, сывороточный белок является ключевым ингредиентом в многочисленных продуктах, рекомендуемых к потребления в период снижения веса, а также в продуктах, выступающих в роли заменителя пищи.
Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, применяя продукты, богатые белками (такие как молочная сыворотка), в сочетании с программой физических упражнений, в значительной степени склонны терять большее количество жиров в организме.
Благодаря сывороточному протеину можно очень быстро избавиться от лишнего жира, путём увеличения скорости его метаболизма. Иначе говоря, сывороточный белок помогает человеческому организму регулировать и контролировать свой вес.
Сывороточный протеин может стать идеальным помощником для людей, которым необходимо сбалансированное питание в случае дистрофии, недоброкачественном питании и белковой недостаточности.
Подводя итоги можно добавить, что сывороточный белок, как было показано ранее, это не просто спортивная добавка для спортсменов и атлетов. Сывороточный протеин – это максимально натуральный продукт способный помочь каждому в достижении поставленных целей.