Сегодня – в Москве.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Атакующий защитник «Панатинаикоса» Джиммер Фредетт проводит первый сезон в Европе. Когда-то он признавался лучшим игроком NCAA, его выбрали на один пик раньше звезды «Голден Стэйт» Клэя Томпсона. Однако карьера в НБА у него не сложилась. Джиммер несколько лет радовал китайскую публику невероятными перфомансами, ненадолго вернулся в НБА, после чего наконец-то решился переехать в Европу в межсезонье-2019. Здесь он постарается стать звездой, используя уроки юности.

Джиммер Фредетт родился в Гленс-Фолсе, штат Нью-Йорк в семье Эла и Кей Фредетт. Он был младшим из трех детей. Мать хотела назвать его как-то как-нибудь необычно и дала имя Джиммер.

С раннего детства Фредетт проявлял необычайную активность. Его старший брат Ти Джей вспоминает: 

 «Джиммер был самым активным четырехлетним ребенком, которого я когда-либо видел. Когда ему исполнилось 10 лет, я говорил всем, что он будет играть в НБА», — приводит слова Ти Джея Sports Illustated.

Ти Джей на семь лет старше Джиммера. В своё время он считался перспективным баскетболистом, но его карьеру перечеркнула травма колена.  Брат оказал огромное влияние на становление Джиммера как игрока.

 «Ти Джей всегда любил баскетбол. Он приходил домой из школы и сразу шел играть на улицу. Он был отличным разыгрывающим, действительно хорошим дриблером и плеймейкером, очень быстрым. Я всегда был рядом с ним, смотрел за его игрой. Это мои первые воспоминания о баскетболе. Я не думаю, что Ти Джей воспринимал меня как надоедливого младшего брата! Он хотел, чтобы я играл с ним и его друзьями. Я всегда буду благодарен ему за это. Мне было всего пять или шесть лет, когда я начал играть с Ти Джеем и его друзьями. Им было 12 или 13 лет, поэтому они явно были намного крупнее меня,. Вначале у нас было правило, что если я бросаю с дальнего расстояния, то им нельзя ставит блок-шоты. Я начал бросать издали с юного возраста, потому что у меня не было выхода! В конце концов парни сказали: «Ты забиваешь слишком много дальних бросков! Теперь ты должен начать играть в настоящий баскетбол с нами».

Этот опыт определенно помогал мне на протяжении всей карьеры. Даже сейчас я все еще играю против намного более крупных парней У меня есть определенные инстинкты, который помогают в такой ситуации. Всё началось с игры с Ти Джеем и его друзьями. Это помогло мне стать жестким. Я научился играть против сильных соперников в очень юном возрасте» — приводит слова Фредетта официальный сайт Евролиги.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Фредетт также рассказал о еще одном важном этапе своего развития. Он оттачивал свои навыки в чрезвычайно необычной среде… В тюрьме.

«Двоюродный брат нашего соседа работал менеджером в пенитенциарной системе Нью-Йорка. Он решил, что заключенным с хорошим поведением нужно сыграть в баскетбол с моим братом и его друзьями. Мне было 16 или 17 лет. Понадобилось специальное разрешение отца. В моем возрасте не разрешалось делать такие вещи без согласия родителей. Очевидно, сначала всё было немного пугающе. Мы пришли в тюрьму. В каждом из четырёх углов площадки стояли охранники с оружием. Они обеспечивали безопасность. Заключенные всегда вели себя хорошо, проблем не было. Конечно, они ругались, но мы просто играли в баскетбол. Это был веселый опыт и определенно не тот поступок, который многие люди могут решиться сделать», — вспоминает Фредетт.

Пути Джиммера и Ти Джея вскоре разошлись, но они до сих пор тесно общаются.

 «Ти Джей играл в колледже в течение двух лет и добился успеха.  Сейчас он тренирует маленьких детей. У него всё хорошо. Он по-прежнему любит игру. Мы всегда много говорим о баскетболе. Он обязательно приедет в Грецию в ближайшее время. В прошлом сезоне он приезжал в Китай и провел со мной около месяца. Он действительно хочет приехать сюда и посмотреть Афины. Он много слышал о европейском баскетболе. Ти Джей заинтригован моим переходом в «Панатинаикос». На самом деле, он никогда не говорил этого прямо, но я считаю, что в глубине души он надеялся, что я приеду в Европу. Ти Джей хотел, чтобы я попробовал проявить себя в европейском баскетболе перед очень страстными фанатами», — отметил Джиммер.

Другие члены семьи тоже помогали Джиммеру. Отец работал финансовым консультантом. С самого детства отец возил Джиммера на турниры в Хартфорд и Нью-Йорк, чтобы сын мог прочувствовать игру на более высоком уровне. чем в школе. Мать позволила ему бегать с мячом по всему дому и даже сделала специальное место в подвале, где Джиммер мог оттачивать дриблинг. Дядя Ли Тафт работает персональным тренером игроков. Сейчас он руководит специальной школой в Индианаполисе. Тафт приучал Джиммера к тренировкам с 5-летнего возраста и до сих пор работает с ним.

Джиммер начал заявлять о себе в старшей школе «Гленс Фоллс». Он выдал 12 матчей с результативностью 40 и более очков в старшем классе. Фредетт набирал в среднем 25 очков за игру и помог команде завоевать третье место в Национальном чемпионате AAU. Несмотря на блестящую результативность в школе, к Фредетту не проявили интерес топовые организации NCAA. Он получил предложения от 12 колледжей и в конечном итоге решил выбрать BYU — альма-матер его старшей сестры Линдси и лояльную к мормонам организацию. 

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Линдси была признана Мисс Нью-Йорк в 1998 году в категории тинейджеров. Отец Фредетта стал мормоном в возрасте 18 лет после встречи с миссионером Кимбаллом Роджерсом. Мать осталась привержена католической вере. Родители предоставили им право выбрать вероисповедание. Фредетт вместе с сестрой решили стать мормонами.

Фредетт выступал в колледже максимально возможные четыре года (2007-2011). С третьего курса стало понятно, что у него есть потенциал стать машиной по забиванию трехочковых. В колледже Фредетт пулял их так, что могли бы позавидовать Рэй Аллен и Реджи Миллер. 28 декабря 2009 года Джиммер набрал 49 очков в матче против «Аризоны», установив новый рекорд BYU по очкам, набранным в одной игре. Периодические вспышки с результативностью 35 и более очков стали привычным делом для Джиммера.

Фредетт подумывал выставиться на драфт после третьего курса. На тот момент ему пророчили выбор в конце первого раунда. Джиммер решил остаться в колледже на старший курс и не прогадал. Он продолжал разрывать соперников в атаке. Джиммер обновил рекорд результативности колледжа, набрав 52 очка в матче против «Нью-Мексико».

Фредетт не оплошал и в Мартовском безумии. В первом раунде плей-офф он набрал 32 очка и помог своей команде обыграть «Уоффорд». Затем он отметился 34 очками в матче против «Гонзаги» (89:67). BYU дошел до стадии Sweet 16 впервые с 1981 года. Команда проиграла «Флориде» в овертайме, но все равно прыгнула выше головы.

Внимание средств массовой информации к Фредетту стало огромным. Началась так называемая «Jimmere Mania».

Фредетт стал настоящим идолом. Его имя стало нарицательным. Соперники, против которых он набирал много очков, назывались «Jimmered» (отджиммеренные»). У Джиммера брали автографы, куда бы он ни пошел. Ему посвящали песни.

Его изображение появилось на обложке журнала «Sports Illustrated», номер которого был посвящен превью Мартовского безумия.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Президент США Барак Обама во время своего традиционного прогноза на Мартовское безумие отдельно упомянул Фредетта: «Невероятно. Лучший скорер в стране. Великий талант».

Атакующие навыки Джиммера были отмечены и звездами НБА. Кевин Дюрэнт без всякой иронии написал в твиттере: «Джиммер Фредетт – лучший скорер в мире!». 

Стив Нэш на своей странице написал: «Джиммер Фредетт? Он никогда не промахивается».

Джиммер получил все основные индивидуальные награды NCAA, включая Приз имени Джона Вудена, Приз Нейсмита, Приз Адольфа Руппа и Приз Оскара Робертсона. 

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

СМИ сделали из Джиммера фигуру чуть ли не уровня Майкла Джордана или Леброна Джеймса.

Журналист Sports Illustrated Келли Андерсон в 2011 году говорил следующее о стиле игры Фредетта: 

«Джиммер смещается влево или вправо, когда сталкивается с защитником соперников (или чаще, с защитниками). Он бросает с ведения, с неопорной ноги, с сопротивлением, с очень дальней дистанции. В его арсенале есть дюжина ловких движений, включая бросок «черпачком», который он может сделать любой рукой». 

Ведущие американские спортивные СМИ Associated Press, CBSSports.com,  SI.com, Athlon Sports и Sporting News признали Фредетта лучшим игроком года.

Параллельно Джиммер обустроил свою личную жизнь. Летом 2011 года он обручился с Уитни Уоннакот, бывшей чирлидерше BYU, с которой познакомился во время выступления в колледже. 

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Настало время переходить на уровень НБА.

«Милуоки» выбрал Джиммера на драфте-2011 под 10-м пиком и сразу же обменял в «Кингз». «Джиммеромания» в Сакраменто моментально дала о себе знать. Рост продаж атрибутики «Кингз» составил феноменальные 540%. Фредетт дебютировал за «Сакраменто» в предсезонной игре против «Голден Стэйт» 17 декабря 2011 года, набрав 21 очко. Казалось, что все идет лучше некуда. Но оптимизм был развеян сразу же после начала официальных матчей регулярного чемпионата НБА.

В сезоне новичка Фредетт отыграл 61 матч, набирая в среднем 7,6 очков. Самой большой проблемой стала точность Джиммера. Он реализовал всего 38,6% с игры и 36,1% из-за дуги. Не такого результата ожидали от игрока, основным достоинством которого считался бросок. Во втором сезоне в «Кингз» результативность и количество игрового времени Фредетта снизились. Все более активно Джиммеру начали приклеивать ярлык «баста». Третий сезон в «Сакраменто» он так и не доиграл до конца. 27 февраля 2014 года «Кингз» решили отчислить его. Джиммер подписал контракт с «Чикаго» на оставшуюся часть сезона, но ничем, кроме мусорной статистики, не отметился. Логично, что «Буллс» не захотели его оставлять.

В межсезонье-2014 Фредетт подписал контракт с «Новым Орлеаном». Регресс не прекращался. За сезон-2014/15 он набирал всего 3,6 очка. 22 июля 2015 года Фредетт подписал контракт с «Сан-Антонио», но был отчислен 21 октября 2015 года, проведя за команду Грегга Поповича только два матча предсезонки. Джиммер буквально «пошел по рукам». 10 ноября 2015 года он снова подписал контракт с «Пеликанс», а уже 19 ноября был отчислен. 28 ноября 2015 года Джиммер оказался в фарм-клубе «Никс» в Лиге развития. Фредетт показывал неплохую результативность в Д-Лиге и даже заработал приглашение на Матч звезд этого турнира в 2016 году, но стал очевиден факт: он больше не востребован в НБА.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Слабый атлетизм, неэффективность броска, бесполезность в защите, отсутствие разноплановости (Джиммер был «всего лишь скорером», как любят говорить американцы) не были единственными причинами того, что Фредетт на нашел свое место в лиге. Существовали проблемы вне площадки. 

«Джиммер считает, что все вокруг глупцы. Джиммер думает, что всем нужно просто ограничить свои роли в нападении и позволить ему бросать в любое время, когда он захочет. Лига так не работает”, – сказал ассистент тренера, который работал с Фредеттом в интервью Yahoo Sports.

22 февраля 2016 года Фредетт подписал десятидневный контракт с «Нью-Йорк Никс» в качестве последней надежды. Второе подобное соглашение ему решили не предлагать. Пришло самое время задуматься о переезде за границу. 

2 августа 2016 года Фредетт подписал контракт с китайским клубом «Шанхай Шаркс». В Поднебесной Джиммер снова познал вкус былой славы. Он дебютировал в китайском первенстве, набрав 51 очко. В феврале он записал на своей счет 73 очка в игре против «Чжецзяна» (135:132).

Фредетт стал MVP чемпионата Китая в сезоне-2016/17. В 41 игре он набирал в среднем 37,6 очка, 8,2 подбора, 4,2 передачи и 1,6 перехвата. Он реализовал 52,5% с игры и 39,6% из-за дуги. Джиммер пропустил первую игру плей-офф, потому что уезжал домой в Денвер, чтобы быть рядом с женой во время рождения первого ребенка — дочери по имени Уэсли. В первой игре после возвращения он набрал 39 очков и помог своей команде победить.

Джиммер стал культовой фигурой в Китае. Он продлил контракт с «Шанхаем» на два года. 11 ноября он набрал рекордные 75 очков (включая 40 в четвертой четверти) против «Пекина».

Фредетт был единственным игроком за пределами НБА, который получил именную линейку кроссовок от бренда. Обувь для него делала китайская компания 361°.  Популярность Фредетта в Китае была соизмерима с суперзвездами НБА.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Тем не менее, статус «первого парня на деревне» не устраивал Джиммера. Он хотел еще раз попробовать себя в НБА. 

 «Хочу получить еще один шанс в НБА, у меня есть незавершенное дело. После окончания сезона в Китае хочу снова попробовать себя в НБА. На этот раз я добьюсь успеха. Мне очень нравится моя нынешняя игра. Знаю, что если получу шанс, то воспользуюсь им и помогу своей команде добиться успеха. Собираюсь по полной отработать контракт в Китае, а потом посмотрю, есть ли место в команде НБА для участия в плей-офф», – сказал Фредетт в интервью Hoops Hype.

22 марта 2019 года Фредетт подписал контракт с «Финиксом». Командам уровня плей-офф он оказался не нужен, а выжидать и перебирать варианты в его случае не приходилось. Днем ​​позже Джиммер дебютировал за «Санз» против своей первой команды НБА «Сакраменто». 25 марта Фредетт получил теплый прием во время выездного матча с «Ютой» (92:125). Болельщики в Солт-Лейк-Сити, вотчине мормонов, стоя аплодировали бывшему игроку местной университетской команды BYU. За 14 минут на площадке Фредетт набрал 6 очков, реализовав 1 из 10 с игры. К сожалению, Фредетт выдал худший из своих матчей в НБА, в которых совершил 10 бросков с игры. Ранее он никогда не ограничивался одним попаданием, совершая 10 попыток с игры.

Было понятно, что Фредетт не тянет на уровень игры в НБА и его второй этап карьеры в лиге будет недолгим. Да и проблемы с эго игрока тоже никуда не делись. Джиммер по-прежнему не хотел защищаться и считал, что может бросать по кольцу, когда ему вздумается.

 «Джиммер-мания —  это странное явление. Оно все еще существует восемь лет спустя, несмотря на то, что Фредетт уходил из лиги. Как работник СМИ, я следил за этим явлением с самого начала. Фанаты BYU думают, что если Джиммер набирал 40 очков в колледже, то он должен делать то же самое и в НБА. Эти фанаты считают, что НБА по какой-то причине просто ненавидит Фредетта. Они говорят, что все эти команды сговорились против него, а Джиммер на самом деле один из лучших игроков в мире. Просто ему не позволят показать это. Они спрашивают, почему никто не отдает ему мяч и не предоставляет шанс набрать 40 очков за игру? Фанаты считают, что клубы НБА не знают, что делают. Грегг Попович не знает, что делает. Но ведь это неправильное мышление», — заявил журналист KSL-TV Джеремайя Дженсен, когда Фредетт во второй раз вернулся в НБА.

Фредетт вышел из скромного колледжа BYU. Это не Дьюк, Канзас или Северная Каролина, которые готовят лотерейных проспектов на постоянной основе.  В BYU все вертелось вокруг Фредетта. Вероятно, это сыграло с Джиммером злую шутку. Он привык быть единственным центром внимания и не смог измениться после перехода в НБА. 

Единственным счастливым моментом Фредетта за время второго этапа карьеры в НБА стало рождение сына Тафта в конце марта.

А ведь им восхищались Обама и Дюрэнт! Джиммер Фредетт опозорился в НБА, покорил Китай и добрался до Европы

Джиммер хватался за любую возможность остаться в НБА. Он был в расположении «Уорриорз» в Летней лиге, но ничем серьезным это не закончилось. Стать напарником своего «соседа» по драфту-2011 Клэя Томпсона (11-й пик) ему так и не судилось. Вариант возвращения в Китай всегда был актуален, но Джиммер все-таки решил поиграть на более высоком уровне. 

15 июля 2019 года Фредетт подписал двухлетний контракт с «Панатинаикосом», чтобы показать себя на уровне Евролиги и познать новую культуру. 

Легендарный игрок НБА Доминик Уилкинс дал напутствие Фредетту. Уилкинс провел в «Пао» сезон-1995/96 и стал с командой чемпионом Евролиги.

 «Поздравляю, приятель! Выступление за «Панатинаикос» – в числе моих лучших воспоминаний! Двигайся вперед и доминируй», – написал Уилкинс в твиттере.

Джиммер пока не особо оправдывает наставление Уилкинса.  За 4 сыгранных тура Евролиги он в среднем набирал 15 очков, что довольно скромно для игрока, которого многие видели конкурентом Алексея Шведа, Николы Миротича и Нандо Де Коло в борьбе за награду Альфонсо Форда. Хотя в последней игре против «Зенита» (89:79) Фредетта, наконец-то, прорвало. Он набрал 22 очка и стал самым результативным в победном матче своей команды.

Вероятно, игра с «Зенитом» — лишь начало. Фредетту требуется время до полноценного понимания европейского баскетбола. Вскоре его игра должна засиять новыми красками. Конечно, он не будет набирать более 70 очков, как в Китае. Но кто знает, может, его результативность станет настоящим сюрпризом. «Джиммермания» способна предстать в новом проявлении. На этот раз в Европе.

В НБА пришла новая эра видеоповторов. Лиллард попросил пересмотреть свой фол – и выиграл этим матч

Наркотики, нищета, рак у близких. Разыгрывающего «Жальгириса» не сломает ничто

«В детстве смотрели «Рокки» и думали: «Ух, Россия, ужасное место». Интервью с новичком ЦСКА о тренировках у Фила Джексона

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Winter, George Frey, Doug Pensinger, Al Bello; facebook.com/paobcgr; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; instagram.com/jimmerfredette_32

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + три =