На этой неделе все российские клубы проиграли свои матчи в Евролиге. «Химки» без Шведа продержались лишь до большого перерыва во встрече с «Анадолу Эфес», а «Зенит» затащил в концовку «Милан», где чуть лучше оказались итальянские баскетболисты. Но самой обидной стала неудача ЦСКА в игре с «Панатинаикосом». За две минуты до окончания основного времени армейцы вели с преимуществом в 6 очков, но позволили сопернику сравнять счет. В овертайме же греки на эмоциональном подъеме вырвали победу.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

Фактически именно концовка основного времени и стала ключевым отрезком противостояния ЦСКА и «Панатинаикоса». Именно здесь красно-синие потеряли контроль над ходом игры и отдали инициативу сопернику. Дополнительная же пятиминутка стала лишь продолжением доминирования гостей. Несмотря на скромную итоговую разницу в счете (102:106) в овертайме особой интриги не было.

Можно выделить несколько моментов, которые помогли грекам спасти матч.

Защита ЦСКА давала слишком много свободы снайперам соперника на периметре

Фактически концовку основного времени сделали снайперы «Пао». И, нужно признать, оборона армейцев немало способствовала таким успехам соперника. Красно-синие слишком много внимания уделяли сдерживанию «горячего» Митоглу и забывали про защиту периметра. За это они и были наказаны.

Да, «треху» Джонсона еще можно было списать на то, что москвичи не успели разобраться в защите в быстрой атаке соперника.

Но следующие точные броски греков стали следствием как раз акцентов обороны армейцев на сдерживание соперника в «краске». Например, в следующей атаке «Пао» после «трехи» Джонсона москвичи увлеклись сдваиваниями на игроках греков с мячом.

Сначала Курбанов и Джеймс остановили Папапетру.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

А следом Фойгтманн и Хэкетт вдвоем выбросились на Томаса.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

В итоге в углах у «Пао» оказались сразу два открытых игрока.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

До одного из них в итоге мяч и дошел. Открытый бросок Папапетру, хоть и не стал трехочковым (заступ), но все же позволил гостям сократить отставание до опасной дистанции (86:89).

В ключевом владении «Панатинаикоса» армейцы не стали совершать тактический фол

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Димитрис Итудис довольно обтекаемо прокомментировал ситуацию с решающим эпизодом основного времени матча: «Мы просили, чтобы не было трехочковых. Просили, чтобы фолили. К сожалению, у нас был размен в защите, и Калатес попал. Но дело не только в этом… У нас было преимущество, нам не хватило совсем немного… Вы же знаете меня: я всегда за то, чтобы фолить при «+3».

Но все эти слова не отражают происходившего на площадке. За 23 секунды до конца основного времени греки при трехочковом отставании (86:89) получили возможность для полноценной атаки. Армейцы во время этого владения вполне могли бы совершить фол и перевести игру в плоскость тактических штрафных. Но игроки ЦСКА решили защищаться (вряд ли бы они стали это делать без указания тренерского штаба). Причем делали это москвичи по прежним шаблонам (с акцентом на оборону трехсекундной зоны). Этим-то и воспользовался соперник.

При розыгрыше пик-н-ролла Калатес спровоцировал неравноценный размен и увел переключившегося на него Хайнса под кольцо.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

Калатес избавился от мяча и ушел на периметр.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

А вот Хайнс и Хэкетт (именно он изначально опекал Калатеса) остались страховать трехсекундную зону.

ЦСКА проиграл «Пао» в овертайме, но все решила концовка основного времени матча

Итогом неразберихи в переключениях армейцев в защите стала открытая «треха» Калатеса, которая, де-факто, и перевела игру в овертайм.

В клатче ЦСКА оказался слишком предсказуемым

Впрочем, даже после того, как греки сравняли счет, у красно-синих в запасе было еще 7 секунд на то, чтобы закончить матч победой в основное время. Но здесь против армейцев в какой-то мере сыграла их предсказуемость. В нынешнем сезоне в клатче все уже знают, кто у ЦСКА будет решать (Майк Джеймс) и как он будет это делать (за счет обыгрыша один в один через бросок).

Где-то такой подход приводит к победам.

Но в данной встрече Джеймса соперник все же смог остановить. Здесь интересно, что москвичи даже не пытались провести неравноценный размен, чтобы оставить Майка против более удобного оппонента. И это также стало большой ошибкой. Опытный Калатес спровоцировал лидера ЦСКА на ошибку (пробежка). А «Пао» сохранил для себя овертайм.

ЦСКА Россия  –  Панатинаикос Греция 102:106 OT (22:17, 23:32, 24:20, 20:20, 13:17)

ЦСКА

Джеймс (30 + 6 потерь), Хэкетт (24), Хайнс (14 + 7 подборов), Курбанов (8 + 8 подборов), Фойгтманн (5) – старт; Стрелниекс (9), Воронцевич (7), Боломбой (3), Хиллиард (2), Бэйкер (0), Антонов (0), Куфос (0).

Панатинаикос

Митоглу (25 + 16 подборов), Калатес (22 + 17 передач), Фредетт (15), Папапетру (14), Папаяннис (4 + 7 подборов) – старт; Томас (12), Джонсон (6), Уайли (6), Райс (2), Браун (0).

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + шесть =