И прервал рекордную серию из 13 побед подряд.

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

«Если бы мне накануне сказали, что мы наберем 60 очков, сделаем 16 потерь и всего 6 результативных передач против «Реала», я бы сказал – наверное, мы уступим «-20». Но матч проходил совсем по другому сценарию».

Димитрис Итудис радовался победе при плохой игре гораздо эмоциональнее, чем делает это обычно при хорошей.

Возможно, потому, что конкретно победу над «Реалом» он чисто визуально вымучивал сам.

Быстро исчерпал тайм-ауты.

С криками налетал на Андрея Воронцевича, когда тот не сориентировался с подстраховкой и получил трехочковый от Лаправиттолы.

Потратил всю первую четверть на то, чтобы взбодрить игроков и добиться совсем другого настроя.

И практически отменил разминку перед второй половиной – до последнего проводил «искренний разговор» в раздевалке.

Ну и, само собой, все активнее и активнее махал руками. Греческий мистер Бин возвращается в Евролигу, так что и конкурентам нельзя расслабляться.

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

«Мы начали так медленно, что я не мог узнать свою команду. Мы уступали в борьбе, в ситуациях «50 на 50», на подборе, в контактной игре.

Мы включились в борьбу только во второй четверти, в перерыве имели жесткий, честный и долгий разговор – из-за этого наша разминка перед второй половиной получилась очень короткой. И ту борьбу, которую мы показывали во второй четверти, мы перенесли в третью и четвертую.

За вторую половину – Поздравления команде, с большой буквы. Все проявили характер. Мы пропустили 55 очков от «Реала» – наверное, это один из лучших результатов нашей команды в защите в истории, и один из худших для мадридцев в нападении».

Главный сюжет игры – именно в том, как ЦСКА постепенно адаптировался.

Первая четверть отдавала безальтернативным поражением. Единственная надежда армейцев – Майк Джеймс – перестал штамповать чудесные попадания, а без них атаки как будто и не существовало. Хиллиарду не хватало резкости в проходах, периметр не получал открытых ситуаций для бросков, Тавареш пугал армейцев под щитом.

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

Во второй – игра потеряла смотрибельность: резервисты обеих команд, возможно, хотели развеселить публику нелепыми потерями и промахами, но получалось у них скорее удручающе.

ЦСКА весь сезон теряет важных игроков ротации и мучается с Бэйкером и Куфосом.

«Реал» приехал на двойную сессию в Москве без Рэндолфа и Руди Фернандеса, с совершенно неготовым после травмы Юлем.

Соперники логично завязли в череде бесконечных ошибок. Хотя даже тут Пабло Ласо ощущал, что «Реал» полностью контролирует игру – он продержал своего единственного созидателя Факундо Кампаццо почти всю десятиминутку на скамейке, а его команда удерживала комфортное преимущество до конца второй четверти, когда подсела на фолы и позволила ЦСКА сократить дистанцию за счет 8 штрафных.

Во второй половине ЦСКА уже понимал, что все той же самоотдачи и защитного упорства вполне может хватить.

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

Итудис, наконец, разобрался с обеими пятерками: дал целых 13 минут Куфосу, который помогал на подборе и успевал в защите, закрыл на скамейке Антонова, Воронцевича, Ухова и Бэйкера (0 из 5 на всех), использовал дебютанта Сент-Роса в роли разыгрывающего.

Лидеры армейцев наладили нападение так, чтобы оно хотя бы смотрелось лучше, чем у «Реала». Майк Джеймс напрыгивал под щит, завалил несколько очень сложных и очень важных мячей через Тавареша и все же выдавил дежурные 19 очков. Кайл Хайнс получал мяч в нескольких метрах от кольца и смело шел на центрового, показывая, что того здесь никто не боится. Хиллиард разнообразил промахи попаданиями. Еще какие-то крупицы пришлись после подборов в нападении или перехватов.

А «Реал» под прессингом защиты и на фоне судейства, позволявшего много физической борьбы, надломился.

«Во второй половине мы выпали ритма, – обобщил Ласо. – Мне показалось, что в защите мы неплохо справлялись, проделали хорошую работу. Но в нападении мы передерживали мяч, не отдавали передачи в нужный момент, не находили позиций для хороших бросков…»

В эти минуты мадридцы могли рассчитывать лишь на Кампаццо: Юль опять помогал ЦСКА промахами из-за дуги, Лаправиттола не мог ничего организовать, с Козером и Кэроллом армейцы справились. Но аргентинец, до этого элегантно танцующий против лучших опекунов, лихо попадающий в лоб Майку Джеймсу, привычно не замечающий оборону, как будто бы поскучнел от просмотра усыпляющей второй четверти.  

«Понятно, что календарь у нас очень тяжелый, – объяснил Ласо. – Факу очень хорошо смотрелся в первой половине – в атаке и в защите. Лаправиттола его хорошо подменил – поддержал ритм команды, мы хорошо двигали мяч, и я принял решение дать ему больше времени. Мы не хотели, чтобы Факу очень много играл против команды, против которой он должен столько энергии тратить на защиту. Во второй половине он действовал больше. Он, конечно, расстроился из-за того, что плохо бросал. Наверное, сегодня будет переживать из-за 3 из 10. Но для меня это вообще не важно. Он совершал хорошие броски, но они просто не заходили. Я не беспокоюсь о том, что он промахивался, лишь о том, чтобы команда показывала хороший баскетбол».  

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

Команды старались не отставать друг от друга в том, что касается ужасного процента с игры (38 двухочковых и 25 трехочковых у ЦСКА, 34 двухочковых и 28 трехочковых у «Реала») и потерь (16 против 17). Так что промах Хайнса из-за трехочковой – говорящий об этой игре больше пяти тысяч слов – дал отмашку для концовки. В нее армейцы вошли при преимуществе в одно очко (55:54), хотя, на самом деле, единственным их преимуществом стали неожиданно проникшиеся вкусом всей этой бесконечной канители болельщики. Трансформация ЦСКА была слишком показательна, чтобы ее не замечать и чтобы ее не поддерживать. Кайл Хайнс сдерживал всех в своей «краске» и вновь превысил предел человеческих возможностей – перепрыгнул Тавареша на спорном мяче. Никита Курбанов собрал 10 отскоков. Сент-Рос и Хиллиард окружили Кампаццо чрезмерной заботой. Московская аудитория когда-то полюбила стену Душана Ивковича и вот теперь с каждой минутой все больше ощущала сопричастность к этой напряженной схватке, хотя та и не выражалась в сколько-нибудь броских элементах.    

ЦСКА сломал «Реал»: не выпустил из 55 очков

За последние две минуты ЦСКА уже не просто классно защищался, скорее, проводил над телом оппонента последние удушающие манипуляции. Атаки мадридцев не только заканчивались безрезультатно, после них красно-синие подхватывали мяч и вырывались на простор. А на просторе Дэррен Хиллиард отбросил все свои сомнения и оформил новые знания об армейской команде дальним попаданием.

«Здорово, что лицо нашей команды – это защита, – выделил главное Итудис. – Мы показали стабильность на протяжении трех четвертей. Не сдавались, хотя это была не наша лучшая игра. Мы победили, хотя набрали совсем мало очков. И я очень рад этому обстоятельству. Мы показали, что мы можем побеждать разными способами».

ЦСКА Россия
 – 
Реал Испания

60:55
(14:21, 12:12, 17:10, 17:12)

Дата проведения

14 января, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА

Джеймс (19 + 7 потерь),
Хиллиард (14),
Хайнс (10),
Курбанов (4 + 10 подборов),
Фойгтманн (3) – старт;
Сент-Рос (4),
Куфос (4),
Боломбой (2),
Ухов (0),
Бэйкер (0),
Антонов (0),
Воронцевич (0).

Реал

Томпкинс (14),
Кампаццо (11),
Дек (4),
Козюр (3),
Тавареш (2 + 9 подборов + 4 блок-шота) – старт;
Лапровиттола (8),
Мики (5),
Тэйлор (3),
Рейес (3),
Кэрролл (2),
Серхио Юль (0).

Фото: euroleague.net

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + шестнадцать =