Превью.

Пожалуй, ни один клуб Евролиги не испытывает сейчас таких острых эмоций по отношению к ЦСКА, как Анадолу Эфес. Турецкая команда стала открытием минувшего Финала Четырех, сенсационно разобрав на запчасти одного из главных претендентов на титул – Фенербахче Обрадовича. И если ЦСКА в своем полуфинальном матче против Реала ощутимо страдал, значительно уступая по ходу дела и превозмогая трудности фактически в каждом микроэпизоде, то Эфес просто катком прошелся по своим турецким землякам, «повесив» им на память почти двадцать очков разницы в итоговом счете.

В финальной игре москвичи сыграли собраннее, особенно во второй половине встречи: включившего режим «Супермена» Ларкина выключить по факту не удалось, зато получилось напрочь лишить его поддержки партнеров. Одноклубники Шейна ближе к концовке растворились на паркете, и если бы не сумасшедшая заряженность американца, то армейцы одержали бы победу в главном матче сезона куда как более буднично.

В нынешнем сезоне финалисты предыдущего розыгрыша Евролиги идут абсолютно разными путями. ЦСКА, лишившийся по тем или иным причинам всех своих звезд, заново учится быть супер-клубом – получается пока средне. Эфес, сохранивший все лидеров, всерьез замахнулся на победу в регулярной части турнира – а, может, и на триумф в грядущем Финале Четырех в Кельне. Турецкие баскетболисты очень уверенно идут по дистанции, проиграв на момент встречи с армейцами всего два матча: в стартовом туре сезона подопечные Эргина Атамана уступили Барселоне (что ж, бывает…) и довольно неожиданно сломались на выезде в Греции – победу над турками на своем паркете праздновал Панатинаикос. В остальных играх Эфес стабильно брал свое, а лидер команды Шейн Ларкин только прибавлял: в одном из предыдущих туров миниатюрный разыгрывающий установил новый рекорд результативности, набрав (только вдумайтесь!) 49 очков!

Москвичи же первый круг провели куда как не стабильнее, потерпев существенно больше поражений – и, в общем-то, по делу. Подробно останавливаться на проблемах и «достижениях» армейцев не буду: все матчи ЦСКА в текущем розыгрыше Евролиге представлены в моем блоге. Скажу только, что шансы армейской дружины зацепить победу в Турции рассматривались как крайне небольшие, и в успех верили только совсем уж красно-синие оптимисты. Однако, как показал турецкий вояж, вера может творить чудеса…

Матч.

В первой четверти обе команды порадовали быстрым и динамичным баскетболом. И ЦСКА, и Эфес резво бежали вперед, Майк Джеймс уверенно задавал темп, а турки усилиями Ларкина почти каждый раз находили достойный ответ на голевые подвиги армейского разыгрывающего. Но в какой-то момент гости вырвались вперед: Майка его партнеры поддержали (особенно усердствовал Фогтманн), а Шейн остался в одиночку тащить тонущий турецкий корабль.

Здесь бы москвичам еще немного прибавить и отправить хозяев в глубокий нокдаун, но ближе к концу первой десятиминутки баскетболисты Эфеса замедлили игровой ритм до своего комфортного уровня и стали потихоньку отыгрывать подаренный армейцам гандикап. «Включился» Крис Синглтон в турецкой атаке, добавив головной боли армейской обороне, стали успевать в защите другие партнеры Ларкина, — и вот под занавес четверти ЦСКА ведет уже всего четыре очка. На заключительное владение у турецких баскетболистов оставалось буквально несколько секунд, и хозяева выжали из него максимум: потрясающим броском со своей половины Доюш Балбай положил сверхдальнюю трешку!

Очень необязательные пропущенные три очка (как говорят футболисты, «в раздевалку») словно надломили гостей. Вышедшая вторая пятерка армейцев навязать свой баскетбол туркам не смогла, и была вынуждена подстраиваться под ритм турецкой команды. Игроки Эфеса, не особо напрягаясь, вышли вперед, и далее их преимущество только продолжало расти. Москвичи пытались сопротивляться, хорошо играли на подборе, но гостей в который раз подводили потери. Особенно это бросалось в глаза на фоне слаженной игры хозяев, которые столь очевидных ошибок не совершали, а за чужие наказывали при первой же возможности. Причем по всей строгости закона: потери Хиллиарда и Хэкетта обернулись трехочковыми попаданиями Бобуа.

Игра армейцев разваливались на глазах, и поддержки со стороны игроков скамейки практически не наблюдалось. Один из героев предыдущего матча против Црвены Джоэль Боломбой смотрелся беззубо и слегка потерянно, Хэкетта словно прокляли (итальянец промахивался с любых позиций и совершал нехарактерно для себя много потерь), Хиллиард активно двигался, но в первом своем выходе на площадку оказался абсолютно бесполезен для красно-синего коллектива. Второе пришествие оказалось более удачным, и американец порадовал красно-синих болельщиков фирменным дальним попаданием. Правда, общий расклад трешка Дэррана не поменяла: Анадолу Эфес уверенно и цепко перехватил инициативу, и, уйдя на большой перерыв с небольшим перевесом, обещал усугубить страдания ЦСКА во второй половине матча.

Собственно, турки сказали – турки сделали: существенное преимущество по игре хозяева наконец реализовали в существенное преимущество по очкам. В середине третьей четверти турецкие баскетболисты оторвались уже на десять очков, и вот здесь, пожалуй, не хватило опыта уже игрокам Эфеса. Не то что бы они расслабились и посчитали дело сделанным, но какой-то мелочи им определенно не хватило: армейцы отказывались верить, что матч проигран, и в какой-то момент простое упирательство в защите переросло в более осмысленные действия.

К концу третьей четверти игроки ЦСКА смогли немного сократить преимущество, а в первой половине заключительной десятиминутки москвичи сделали классный рывок примерно в восемь безответных очков, что позволило им вновь вернуться в игру. Героями отрезка стали Джеймс, Фогтманн и капитан Кайл Хайнс, реанимировавшие красно-синее нападение, откачав, таким образом, практически безнадежного «пациента». В обороне армейцам пришла помощь оттуда, откуда не ждали: не особо блиставший на подборе Семен Антонов выписал целых три (!) блок-шота и вообще в целом защищался очень прилично всю финальную четверть.

Вроде уже потерянная инициатива внезапно перешла назад к ЦСКА, а турецкие баскетболисты оказались в роли догоняющих.

Что интересно, главной ударной силой Эфеса в заключительные минуты выступил ветеран европейского баскетбола Крунослав Симон (34 года, на минуточку!). В отличие от главных звезд турецкого клуба, он не стеснялся бросать и делал это с потрясающей эффективностью (особенно трешки). Мицич просто куда-то пропал (ну, прямо как в майском финале), Ларкин то ли не был уверен в себе, то ли чувствовал, что от Симона будет больше пользы – но американский разыгрывающий почти не брал на себя игру. От веселых «пострелушек» первой четверти не осталось и следа.

Анадолу Эфес ощутимо поплыл вместе со своими лидерами, и я ни на минуту не сомневаюсь, что прошлогодний ЦСКА (или даже нынешний, но с Клайберном) турок бы дожал. Однако москвичи придумали себе проблемы на ровном месте: когда требовалось просто набирать свои очки, вновь появились необязательные потери, и оторваться от хозяев не получилось.

Более того, весы опять качнулись в другую сторону, и концовка матча оказалась в руках баскетболистов Эфеса. Тибор Пляйс должен был уверенно реализовывать оба штрафных, но на первом броске рука немецкого спортсмена дрогнула. Далее немец с волнением справился, и второй штрафной лег точно в цель, принеся Эфесу преимущество ровно в одно очко.

До финальной сирены оставалось около тридцати секунд. Концовку доверили Джеймсу, и Майк своих партнеров не подвел: бросок американского разыгрывающего был, мягко говоря, неочевидным и тяжелым, но уверенность пятого номера ЦСКА в своих силах помогла мячу найти корзину и провалиться. Примерно за 8-10 секунд до конца москвичи вышли вперед!

Исход очной дуэли с Джеймсом и всего матча в целом взялся решать Ларкин. Надо отдать должное Шейну: металл в определенной части тела у него присутствует. Он пошел в похожий с Майком проход, выбросил со средней дистанции и… Промахнулся. Мяч ударился о дужку, на подборе первым оказался вездесущий Джеймс, и от греха подальше Майк запустил со всей силы мяч в сторону кольца оппонента. Что самое удивительное – армейский разыгрывающий снова попал! К сожалению, сверхдальнее попадание не было засчитано (мяч заметно позже после сирены пересек высшую точку траектории полета), но дополнительных красок и эмоций Джеймс таки смог добавить и в без того непростой матч.

80:81 – ЦСКА одерживает весьма неожиданную победу в Турции над лидером сезона. И что нехарактерно для себя – делает это в тяжелейшей концовке.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Решающий проход Джеймса.

Выглядело ни разу не эстетично (можно даже сказать – коряво), но потрясающе в духе Майка: «вижу цель – не вижу препятствий». Железобетонная уверенность американца в себе преодолела все барьеры, включая сопротивление игроков Эфеса и чужую сумасшедшую поддержку зала.  

 

TOPGUN.

Майк Джеймс.

Действующий чемпион побеждает лидера текущей регулярки. ЦСКА сильнее вопреки всем прогнозам

Матч Эфеса и ЦСКА изначально преподносился как дуэль двух самых результативных «малышей» Евролиги, и Джеймс своего оппонента превзошел практически по всем показателям.

Пятый номер армейцев с удовольствием играл в быстрый баскетбол на протяжении всей первой четверти, устроив знатную перестрелку с Ларкиным, затем немного ушел в тень – и очень мощно вернулся в заключительной десятиминутке. Удивительно, но в концовке матча у каждого из героев была возможность разрешить ситуацию в пользу своей команды, однако и здесь Майк оказался если не сильнее, то определенно удачливее.

В целом же Джеймс очень много брал на себя по ходу матча, но на мой субъективный взгляд – все по делу и все эффективно. Прошлогодних миланских «зарываний» и перетягивания одеяла на себя я не увидел: Супер-Майк выглядел весьма и весьма органично в составе красно-синей команды.

 

Боль.

Дэниэл Хэкетт.

Действующий чемпион побеждает лидера текущей регулярки. ЦСКА сильнее вопреки всем прогнозам

Ради справедливости надо отметить, что и Никита Курбанов провел неожиданно блеклый матч, но немощность итальянца оказалась более заметна: возможно, потому что итальянец играет на позиции разыгрывающего, и фокус внимания на нем изначально больше.

Хэкетт как будто потерял чувство игрового ритма, а вместе с ним и уверенность в себе: броски со всех дистанций – мимо, в защите – нет привычной цепкости и жесткости. Буквально на мгновение, но Дэниэл опаздывал почти в каждом оборонительном эпизоде, и эта несобранность мгновенно сказывалась на общем защитном уровне команды: за полтора сезона Хэкетт уже приучил и болельщиков, и партнеров, что не все может получаться в нападении, но на своей половине площадки итальянец не отдаст ни пяди без боя.

Искренне надеюсь, что эта функциональная «яма» — временная, и уже в матче против Олимпии Дэниэл покажет себя прежнего.

 

А что капитан?

Хайнс словно услышал мою критику за предыдущие игры и выдал потрясающий матч.

Действующий чемпион побеждает лидера текущей регулярки. ЦСКА сильнее вопреки всем прогнозам

Армейский капитан цементировал оборону красно-синих и при этом успевал регулярно штамповать сверху в нападении. Кайл просто доминировал под чужим щитом, взяв пять (!) подборов в атаке и реализовав восемь из десяти бросков.

Именно Хайнс стал одним из героев армейского камбэка в финальной четверти, набирая сверхважные очки, словно в компьютерной игре: открылся, получил передачу – исполнил данк. Раз за разом и без каких-либо шансов защититься у баскетболистов турецкой команды.

Что ж, Кайл вовремя сбросил себя оцепенение последних игр, и очень надеюсь, что такой «монструозный» Хайнс вернулся всерьез и надолго. Помощь от капитана нужна ЦСКА как никогда. 

 

К – команда?

Скорее — да, чем нет.

ЦСКА в который раз за сезон показал, что умеет быть собранным и превосходить своего оппонента буквально во всем, затем — внезапно рассыпаться и превратиться в деревянных солдат Димитриса Итудиса, а потом – словно феникс восстать из пепла и вернуться в игру, которая вроде бы уже проиграна.

С другой стороны, нельзя сказать, что победа армейцев прямо совсем уж случайна и незаслуженна. Они лучше двигали мяч, набирая всей командой голевые передачи, классно играли на подборе (особенно Хайнс), выдали суммарно семь (!) блок-шотов в защите. Подвели только два компонента: дальние броски (реализация 36% ЦСКА против 50% у Анадолу, притом, что количество попыток было примерно одинаковым) и несколько игровых отрезков без должной степени концентрации, во время которых армейцы совершили полтора десятка потерь (особенно «отличились» Хэкетт и Хиллиард).

Итальянец вообще как-то загрустил: вроде бы старается и привычно пашет, но в ряде эпизодов Дэниэлу откровенно не везет уже который матч. Зато внезапно во всей красе проявил себя Фогтманн: в отличие от матча с Реалом, он весьма стабильно отыграл свои минуты (к слову, около тридцати!), набирал очки с периметра, но что самое прекрасное – не стеснялся идти в борьбу. Если это не разовая вспышка немецкого бесстрашия, а реальный прогресс форварда/центрового, то Йоханесс станет, наконец, для ЦСКА ощутимо полезным подспорьем. Фогтманн прямо олицетворение нынешнего красно-синего коллектива: теоретически может очень многое, так как имеет хорошие базовые данные, но крайне не стабилен. А ведь успех московской команды во многом будет зависеть от того, найдет ли себя немец в армейской форме – или так и останется хорошим, но средним баскетболистом, не сумевшим подняться на принципиально новый уровень.

Подводить итоги первого круга пока рановато (впереди еще два тура), но уже сейчас можно сказать уверенно: свой стиль (крайне своеобразный!) у обновленного ЦСКА сформирован. Жаль только, что весьма валидольный.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм — официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 1 =