Единая лига ВТБ не приняла решения об остановке регулярного чемпионата

Единая лига ВТБ не приняла решения об остановке регулярного чемпионата

Марат Арасланов

«Это будет единственный баскетбольный матч в мире». Состоится ли дерби ЦСКА – «Химки»?
РФБ и Единая лига ВТБ продолжают сезон. Первым выразил протест в Сети Майк Джеймс.

13 марта 2020, 10:15

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

0

В ночь с 11 на 12 марта по московскому времени была запущена цепная реакция. НБА приостановила сезон, а у главных звёзд «Юты Джаз» Руди Гобера и Донована Митчела был обнаружен коронавирус.

Вслед за НБА сезон приостановили и в Евролиге. Первым об этом сообщил ЦСКА, который ещё вечером даже не думал, что игра может быть отменена. Команда в боевом составе готовилась в «Мегаспорте» и не было даже намёка. Ситуация менялась стремительно.

Параллельно были отменены все матчи под эгидой ФИБА. Мужская Лига чемпионов, женские Евролига и Еврокубок также взяли паузу. Во всех этих турнирах выступают российские команды, оперативно сообщившие новость своим болельщикам. РФБ при этом не стала отменять российские соревнования. В Российской федерации баскетбола отметили, что за ситуацией следят, но все запланированные матчи будут проведены в обычном режиме.

Именно 12 марта должен был состояться финал, пожалуй, самого статусного турнира, который проводит федерация, — мужского Кубка России. Игра между «Самарой» и «Темп-СУМЗ-УГМК» состоялась, а победители спокойно отметили этот успех со всеми полагающимися ритуалами.

Слово оставалось только за Единой лигой ВТБ. С одной стороны, в России стабильная ситуация и РФБ оставила всё в обычном режиме. С другой, в лиге есть иностранные команды и много легионеров, а график клубов, участвующих в Евролиге, настолько плотный, что во время перелётов могло произойти всякое.

Не выдержал защитник ЦСКА Майк Джеймс, буквально атаковавший «Твиттер» в четверг. «Так что, неужели ВТБ действительно не отменит игру? Это будет единственный баскетбольный матч в мире», — написал первое сообщение лучший снайпер Евролиги прошлого сезона.

Затем генеральный директор Павел Астахов взял слово и высказал опасения по поводу продолжения турнира. «Учитывая, что ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, а Евролига приостановила чемпионат на неопределённое время, и даже несмотря на то что у нас в Российской Федерации, по заявлению властей, ситуация с коронавирусом находится под контролем, считаю правильным приостановить на некоторое время баскетбольные матчи во избежание обострения ситуации и проникновения коронавируса в российский баскетбол», — сказал руководитель «Химок». Лига в это время опубликовала новость о том, что единственный матч «Калев» — «Локомотив-Кубань», запланированный на 12 марта, состоится без зрителей. Кстати, гости из Краснодара смогли прервать свою двухматчевую неудачную серию. Одним из лучших в их составе был молодой Григорий Мотовилов, ставший открытием сентябрьского Кубка мира в Китае, но не получавший достаточного игрового времени в клубном сезоне. Григорий набрал 16 очков, а «Локо» победил 98:81.

«Локомотив» провёл матч в штатном режиме, но поменял свой дальнейший график. Команда Евгения Пашутина должна была ехать в Литву на сборы. Там же уже были запланированы товарищеские матчи, чтобы обрести игровой ритм. Всё отменилось. Команда в полном составе вернулась в Краснодар. Дальнейшие действия пока не ясны. Затем слово снова взял Майк Джеймс. И тон его выражений был далёк от миролюбивого. «Это безответственно и подло. Насколько я понимаю, этот сезон должен быть как минимум приостановлен на три недели. По правде говоря, сезон должен быть отменён. Но вы продолжаете рисковать здоровьем игроков. Посмотрим, что произойдёт, когда вам понадобятся игроки в следующем году», — написал Джеймс в «Твиттере». Единая лига ВТБ в ближайшее время должна окончательно определиться со своей позицией. На 13 марта игр не запланировано, а уже 14-го по расписанию УНИКС должен принять «Енисей». К тому же в Москве 16 марта должны сыграть лидеры чемпионата ЦСКА и «Химки».

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =