Что думают в странах Евролиги о главной русской звезде.

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

Арале Вайсберг, Израиль, sports.walla.co.il: «Нельзя не уважать талант Алексея Шведа. Очевидно, что он один из лучших бомбардиров в истории европейского баскетбола. Когда ваша команда играет с «Химками», вы всегда опасаетесь, что сегодня он может поймать кураж и выдать сумасшедшую игру – набрать кучу очков с высочайшим процентом. Он может делать такое в любой момент.

Но. Но болельщики в Израиле предпочитают игроков, более нацеленных на командные взаимодействия. Например, Нандо ДеКоло, Лука Дончич, Милош Теодосич уважаемы гораздо больше, нежели люди вроде Шведа или Майка Джеймса. Они всегда больше внимания уделяют не столько набранным очкам, сколько работе на партнеров и, конечно, командным достижениям. Все очень удивились, что после возвращения из НБА Швед подписался с «Химками», а не с ЦСКА, но мне кажется, что очень быстро – через пару месяцев или даже через сезон – все поняли, почему так произошло. Швед – уникальный игрок, но ему нужно быть доминирующим лидером в команде, как это получилось в «Химках». И вот пока он не выведет команду в «Финал четырех», не поможет ей победить в Евролиге, его не будут уважать так, как тех игроков, которых я упомянул. У ДеКоло, Дончича, Теодосича были матчи, в которых они набирали 8-10 очков, но они оставались MVP в своих командах.

Забавно, что вы спросили меня об этом сейчас, ведь на прошлой неделе Швед провел потрясающий матч против мадридского «Реала», в котором набрал 13 передач. В какой-то момент, в начале второй половины, у него было уже 10 передач и только 5 попыток с игры, и вот то, что все удивились самой уникальности такой статистики, наверное, говорит о Шведе больше, чем что бы то ни было еще».

Яннис Ставрулакис, Греция, gazetta.gr: «Вот только сегодня мы опубликовали опрос на gazzetta.gr и спросили у болельщиков, хотели бы они, чтобы Алексей Швед выступал за их команду. К этому моменту проголосовали около 4000 пользователей, и голоса разделились где-то пополам. Потому что он очень противоречивый игрок…

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

Швед является почти каждый год лучшим бомбардиром и выдает множество рекордов, но в конечном итоге это нисколько не отражается на его команде – он не дает того, что нужно для выхода на новый уровень. Греческие болельщики видели наиболее типичную игру Шведа в матче с «Олимпиакосом», где он по большей части действовал один, «тянул» всю команду на себе, выбросил чуть ли не 20 трехочковых, а в концовке свалился на тяжелые броски и своими промахами определил поражение «Химок». Эта игра – идеальный пример того, через что проходят «Химки» чуть ли не каждый сезон. Швед выглядит потрясающе, по крайней мере, с точки зрения статистики, но уже который год российский клуб не может выйти в плей-офф. Ему выдали огромный контракт для того, чтобы он изменил историю команды, чтобы он дал им атакующее орудие, которого нет ни у кого больше, но, за исключением личной статистики Шведа, ничего для «Химок» не изменилось.

Швед – противоречивый игрок. Как вы видите из результатов опроса, многие болельщики в Греции считают, что Шведа слишком много! Каждый раз при его упоминании они начинают говорить о его зарплате. По всей видимости, он все же не заслуживает тех 4 миллионов евро, что ему платят… Хотя я бы все же говорил не о том, сколько он получает, а о том, что он не тянет на роль европейского Джеймса Хардена, которая предполагается с таким количеством бросков с игры».

Ненад Киш, Сербия, Kurir Sport: «Швед – отличный игрок. В Сербии очень многие хотели бы, чтобы такой человек был у них в команде: он великий бомбардир. При этом люди здесь понимают баскетбол и видят разницу между тем, когда команда играет с умом и у нее есть хорошие шансы на победу, и тем, когда на первый план выходит статистика.

Традиционно в Сербии мы любим тех, кто умеет забивать. От самых истоков баскетбола в стране звездами всегда становились бомбардиры, а не те, кто пахали в защите и играли маленькие роли. Люди хотят видеть Майкла Джордана, а не Стива Керра. Понимаете?

У Алексея в Сербии очень много болельщиков. Понятно, что они поддерживают его не так, как у нас поддерживают Николу Йокича. Просто много любителей баскетбола, которые обсуждают его игру и наслаждаются ее.

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

Баскетбол для нас – это жизнь. Мы рассматриваем его до малейших деталей. И с этой точки зрения Швед задает много интересных тем для разговоров».

Марсель Фридерих, Германия, журнал BIG Basketball: «Вне всяких сомнений, Алексей Швед – один из лучших игроков в европейском баскетболе наших дней. Мне нравится его целеустремленность, его особенного рода эгоцентричность на площадке – он всегда старается создать нечто особенное. При этом такой настрой зачастую работает против него, скажем, многим в Германии не нравится его излишне эгоистичная манера, которая непривычна для Европы.

Я бы сказал, что в Германии мы, безусловно, считаем его настоящей звездой, а не человеком, который интересуется лишь своей статистикой, но тех, кто бы ему симпатизировал, совсем немного».

Хулиан Фелипо, Испания, mundodeportivo: «Мне кажется, что в целом в Испании болельщики к Шведу относятся с большим уважением, ведь он лидер своей команды и его талант слишком очевиден.

Конечно, в некоторых наших медиа считают, что он просто работает на статистику, но ряд важных матчей, за которыми следили все, например, игра на прошлой неделе с «Реалом», показали, что он может привести команду к победе и в борьбе с серьезным соперником.

Думаю, что «Химки» не просто играют в современный баскетбол, они показывают самый инновационный баскетбол в Евролиге: много трехочковых, высокие скорости, акцент на атаку внутрь… И Швед, конечно, определяет подобный стиль».

Маттео Андрини, Италия, basketinside: «Шведа в Италии считают одной из главных суперзвезд Евролиги. Мне кажется, на его игру можно смотреть под двумя разными ракурсами.

С одной стороны, он шикарно играет и помогает своей команде побеждать – он спокойно может дать команде 30-40 очков и гарантировать победу в одиночку.

С другой стороны, играть в таком стиле, возможно, не слишком полезно для команды. Он совершает слишком много бросков. Когда один игрок делает 20-25 попыток за матч, это зачастую может вредить команде.

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

В Италии не слишком обращают внимание на его полезность для команды. Скорее, воспринимают как большую суперзвезду, как человека, который дает шоу, как лучшего российского игрока за последние годы.  

Хосе Пуэртас, Испания, tirando a fallar: «Швед – один из лучших бомбардиров в Европе. Без сомнений. Тут все очевидно: может бросать издали, обладает хорошими атакующими навыками, очень богатым репертуаром движений и бросков. Он один из лучших атакующих игроков в Европе.

В Испании мы его очень уважаем и всегда опасаемся, когда нашей команде предстоит играть с «Химками».

При этом многие задаются и таким вопросом: каким игроком и каким лидером он мог бы стать, если бы играл менее эгоистично? Не уверен, что эгоистичный – это верный термин. Не хочу сказать, что он прежде всего нацелен на то, чтобы показывать выдающиеся цифры. Но совершенно точно, что он не является идеалом командного игрока, это должно быть очевидным для всех.

Понятно, что защиты соперников «Химок» концентрируются на Шведе. И когда он действует умно, когда он действует терпеливо, ему удается задействовать партнеров, помогать им набирать очки, выводить их на открытые броски. И в такие минуты он становится еще более классным игроком. Он как будто выходит на новый уровень, когда участвует в командной игре. И естественно, «Химки» как команда становится гораздо лучше.

И мне кажется, что его главная проблема – в том, что он не всегда хочет участвовать в командной игре. Он может это делает, он показывает это иногда, но для него это скорее редкие моменты, а не выработанная привычка.

Если Швед набирает 30 очков, а команда проигрывает, что толку в этом? Но если он набирает 18 очков и 6 передач, а «Химки» побеждают, то так гораздо лучше.

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

Мне кажется, что Швед способен вывести «Химки» на другой уровень, если будет действовать умнее. Понятно, что он всегда будет первой опцией нападения, но иногда ему нужно больше делиться мячом.

Все это не исключает того, что он один из лучших игроков Евролиги».

Донатас Урбонас, Литва, 15min.lt: «По поводу Шведа в Литве существуют несколько противоположных точек зрения. Я бы сказал, что, согласно самому популярному воззрению, пока его команда не будет показывать результат – побеждать в важных матчах плей-офф, выходить в «Финал четырех» – его не будут ценить так, как ценят настоящих победителей.

Понятно, что он и так суперзвезда, мы уважаем его талант, он потрясающий игрок нападения, один из лучших атакующих игроков в Европе. Проблема в том, что он не играет в защите так, как мы ждем от лидера, и во многом поэтому его команда не так часто побеждает в Евролиге. Не хочу сказать, что он вообще не играет в защите – что его команда защищается вчетвером против пятерых, что он просто дыра. Но он не выкладывается на своей половине так, как делает это в атаке. Его уровень игры в защите не задает правильного баланса для того, чтобы его команда побеждала.

Это одна из причин, по которой Шведа не ценят так, как он того заслуживает. Многие болельщики считают, что он главным образом заинтересован в своей статистике и «Химки» не способны побеждать исключительно за счет нападения. Отношение к Шведу напоминает отношение к Майку Джеймсу в «Милане» – с ним «Милан» не побеждал, хотя Джеймс и играл прекрасно с точки зрения личных показателей.

Не знаю, характерно ли это только для Литвы или в целом для Европы, но для нас приоритет – это командный результат. Именно побед не хватает Шведу, чтобы его единогласно признали суперзвездой.

«Его начнут уважать, только если он чего-то добьется в плей-офф». Мы узнали, как к Алексею Шведу относятся в Европе

При этом есть множество людей, которые поддерживают Шведа и отдают должное его атакующему таланту. Всегда приятно видеть сильного атакующего игрока и наблюдать за тем, что он может делать.

И все же без побед всегда останется вот это противоречие: 50 на 50, между теми, кто ценит его талант, и теми, кто сомневается в его полезности».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =