Лось борется за выживание.

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

В условном рейтинге самых сенсационных трансферов межсезонья НБА переход центрового Грега Монро в «Баварию» занял бы одну из топовых позиций. По степени неожиданности его может затмить разве что переезд Николы Миротича в «Барселону». 29-летний Монро перебрался в Европу на самом расцвете. Да, у Грега не задался последний год, но он все равно входил в ротацию «Сиксерс» в плей-офф-2019. Еще несколько лет назад этот парень набирал в среднем дабл-дабл за сезон в НБА. На его счету 8 подряд сезонов с двузначной результативностью до кампании-2018/19. Вряд ли кто-то мог представить Монро в форме «Баварии». Казалось, что «минималку» в НБА Грегу уж точно получить по силам. Однако сейчас Монро в Мюнхене. 

Монро начал играть в баскетбол в школе родного города Харви, штат Луизиана. В 2005 году штат пострадал от урагана Катрина. Семья перебралась в Хьюстон, как и многие другие жители Луизианы. Грег провел месяц в местной средней школе, прежде чем вернулся домой. Монро помог Хелен Кокс выиграть чемпионат штата в 2008 году. Грег уверенно действовал под кольцом, хотя и не обладал внушительными габаритами в молодом возрасте.

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

«Помню, как Грег ходил в спортзал. Он мог сделать жим лежа только на 34 кг. Грег был маленьким тощим ребенком. Эта история очень мотивирует молодых парней, с которыми я работаю, потому что они видят Грега сейчас и думают, что если он смог добиться успеха, то и они смогут», — сказал школьной тренер Монро Тайрон Мьюзон в интервью Nola.com.

К окончанию школы Монро набрал внушительную мышечную массу. Центровой записывал себе в актив среднем 21,0 очка и 14,0 подбора за сезон в старшем классе. Уже тогда он обратил на себя внимание скаутов НБА.

Сегодня Монро весит 120 кг при росте 211 см. За время карьеры в НБА Грег получил прозвище «Лось». 

После школы Монро два года выступал в NCAA за университет Джорджтауна. В первом сезоне он был признан лучшим новичком конференции Big East. На второй год карьеры в колледже Монро включили в сборную сезона конференции. Центровой набирал в среднем 16,1 очка, 9,6 подбора, 3,8 передачи, 1,2 перехвата и 1,5 блок-шота. Он оформил 14 дабл-даблов. Такие статистические показатели убедили Грега уйти из университета после двух лет обучения. Он выставился на драфт НБА-2010, где ему пророчили выбор в лотерее.

Некоторые аналитики считали, что Монро не хватает жесткости и он является слишком бескорыстным и неэгоистичным для игры в НБА. Скауты утверждали, что Грегу нужно чаще бросать по кольцу. 

The Washington Post написал о нем следующее: «Похоже, Монро не любит делать шоу. Он аккуратно забивает мяч из-под кольца, как будто нельзя просто брутально вколотить сверху».

Несмотря на критику ряда экспертов, Монро был выбран «Детройтом» под 7-м пиком.

В первом сезоне в лиге Монро был включен во вторую сборную новичков, набирая в среднем 9,4 очка и 7,5 подбора. В гонке за награду лучшему новичку Грег занял шестое место. Его обошли Блэйк Гриффин, Джон Уолл, Демаркус Казинс, Лэндри Филдс и Гэри Нил. В целом, карьера Монро в НБА началась более чем успешно. 

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

В 2011 году «Пистонс» решили вывести из обращения 10-й номер легенды клуба Родмана. Проблема заключалась в том, что Монро носил майку с этим номером. Грег набрался смелости встретиться с Родманом и получил от него «добро» продолжать выступление под №10.

«Родман выиграл пять титулов, дважды становился лучшим в НБА по защите. Все говорили мне, чтобы я подошел к нему и переговорил по поводу номера. Это было довольно сложно. Мне было непросто начать разговор с Деннисом Родманом», — приводит слова Монро Mass.live.

Грег Монро — последний, кто носил майку с 10-м номером в «Пистонс». 

Карьера Монро в «Детройте» шла гладко. Грег не показывал суперзвездный потенциал, но и бастом его язык не поворачивался назвать. В 2014 году Монро отметился тремя сезонами подряд с 1000+ очков и 600+ подборов, присоединившись к Гранту Хиллу в качестве единственного игрока «Пистонс», покорившего это достижение со времен кампании-1994/95.

Первые признаки проблем начались, когда у Монро истек контракт новичка. Грег подписал квалификационное предложение «Пистонс» в межсезонье-2014, чтобы через год стать неограниченным свободным агентом. НБА дисквалифицировала центрового на первые две игры сезона-2014/15 за весьма неприятный инцидент. Выяснилось, что в феврале Грега задержала полиция за вождение в нетрезвом виде.

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

Полиция Хантингтон-Вудса опубликовала видеозапись инцидента. Самое интересное, что Грега остановили из-за неисправности фар, а не из-за того, что он как-то подозрительно передвигался по дороге. 

«Я просто не хочу попадать в газету. Я играю за «Пистонс», — сказал Монро офицерам. 

Монро провалил тест на алкоголь. Он пропускал буквы при чтении алфавита, медленно и несвязно разговаривал, не сумел досчитать от 100 до 78 в обратном направлении, а также не смог пройтись по прямой линии, как свидетельствует отчет. Полицейские сказали, что Монро был настолько пьян, что обмочился во время ареста. 

«Беру полную ответственность за свои действия. Я совершил прискорбную ошибку. Прошу прощения у моей семьи, организации «Пистонс», моих товарищей по команде и фанатов. Извлеку уроки из этого и продолжу работать, чтобы оказывать положительное влияние на общество», — заявил Монро в официальном пресс-релизе «Детройта» по итогам инцидента.

Отношения Грега с организацией «Пистонс» и главным тренером команды Стэном Ван Ганди разладились. «Контрактный год» центровой провел отлично, впервые в карьере набрав средний дабл-дабл за сезон (15,9 очка, 10,2 подбора), но оставаться в команде не собирался.

«У «Пистонс» свои планы, отношусь к этому с уважением. Я не хочу быть там, где не нужен. У Стэна Ван Ганди была «маленькая» команда в «Орландо». Андре Драммонд в нашем случае выступает в роли Дуайта Ховарда. Стэн хочет собрать вокруг него хороших игроков», – сказал Монро.

Монро сумел получить хороший контракт в другом месте. Летом 2015 года он подписал трехлетний контракт с «Милуоки» на 50 миллионов долларов. 

Первый сезон в «Бакс» прошел отлично. Грег выходил в старте и был полезен на площадке (15,3 очка, 8,8 подбора). В сезоне-2016/17 главный тренер «Милуоки» Джейсон Кидд решил перевести Грега на скамейку и сократил количество минут примерно на четверть (с 29 до 22). Стало ясно, что в Висконсине на Монро не делают ставку в долгосрочной перспективе. 

На старте сезона-2017/18 Монро обменяли в перестроечный «Финикс». В этой команде Грег тоже не котировался. «Санз» не смогли его обменять и просто выкупили контракт перед дедлайном. Грег провел вторую половину сезона в «Бостоне». Но и там ему не особо доверяли. Хотя в старании центровому не откажешь. В апреле Монро оформил трипл-дабл из 19 очков, 11 подборов и 10 передач при выходе со скамейки в матче против «Чикаго». Грег стал первым центровым «Селтикс», который записал на свой счет трипл-дабл, после Роберта Пэриша в 1987 году.

Довольно неплохая продуктивность Монро на площадке не привела к заинтересованности «Селтикс» в продолжении сотрудничества. В межсезонье-2018 центровой очутился в «Торонто», который перед дедлайном сбросил его в «Бруклин». «Нетс» сразу же отчислил Грега как «мусорный» актив. Монро «пошел по рукам». Он был вынужден довольствоваться десятидневным контрактом с тем же «Бостоном». «Зеленые» решили не продлевать с ним сотрудничество по истечении полутора недель. Концовку сезона-2018/19 Грег проводил уже в «Филадельфии». Главный тренер «Сиксерс» Бретт Браун видел Монро частью ротации в плей-офф в качестве сменщика Джоэла Эмбиида. 

Таким образом, Монро успел поиграть за три разных контендера Восточной конференции в течение одного года. Статистика оставляла желать лучшего. Грег никогда не славился блестящей защитой, несмотря на внушительные габариты. В сезоне-2018/19 проблемы в обороне стали очень заметными. В частности, в 43 играх регулярного чемпионата команды Монро выдали средний рейтинг -6,7 и пропускали 113,6 очков за 100 владений. Грег также не был специалистом по блок-шотам (0,6 за карьеру в НБА), несмотря на внушительные габариты и размах рук 218 см. Монро не мог рассчитывать на «жирный контракт». Но об уходе из НБА речи не велось. Монро все еще очень уверенно играл на подборе и был солидным плеймейкером для позиции пятого номера. Кроме того, Грег понимал веяние времени и начал работать над трехочковым броском. На площадке исполнять это получалось не всегда удачно, в отличие от тренировочного зала. 

Были позорные эйр-боллы, но в форме «Сиксерс» Грег все же отметился и парочкой дальних попаданий.

«Забивать трехочковые несложно. Если честно, то это достаточно просто. Очевидно, что Брук Лопес над этим работал. Я тоже работал над трехочковым броском. Я жду правильной ситуации. Если будет хорошая возможность для трехочкового, то брошу. Бретт Браун призывает меня атаковать из-за дуги. Он мне доверяет. Я не собираюсь бросать по 10 трехочковых, но если игровая ситуация позволит, то я буду атаковать с дальней дистанции», — сказал Монро в интервью Forbes в мае этого года.

Монро также отметил, что хочет играть в НБА и даже не думает о переезде за границу. 

«Я люблю баскетбол НБА. Могу быть частью команды лиги. Способен бороться за игровое время на площадке. Я сделаю это. Определенно пытаюсь остаться в НБА. Все берут пример с чемпиона. Сейчас «Голден Стэйт» все еще на вершине. У них есть два величайших снайпера за всю историю НБА, поэтому будет интересно посмотреть, изменится ли баскетбол снова и когда это случится. Но пока эти парни возглавляют лигу и выигрывают титулы, думаю, что ничего не поменяется. Мне просто придется адаптироваться», — заявил Монро.

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

Начался рынок свободных агентов НБА-2019. Твит от Эдриана Воджнаровски или Шэмса Чарании о том, что Монро согласовал минимальный контракт (на большее вряд ли стоило рассчитывать) с каким-то клубом лиги, так и не появился.

Как оказалось, Грег Монро все-таки стал анахронизмом для НБА. В лиге больше не нужны центровые, которые не умеют бросать из-за дуги (или делают это очень плохо). У Монро почти нулевая полезность в защите. Он занял 72-е место среди 79 центровых НБА по оборонительному рейтингу плюс-минус в сезоне-2018/19. Игра Грега в «краске» еще кое-как годится для лиги, но элитной ее тоже не назовешь, чтобы перекрыть все остальные недостатки. Монро — слишком мягкий для НБА. Он не разрывает всех под щитом, как Андре Драммонд, еще один классический центровой без игры на периметре. Места в НБА не нашлось даже Кеннету Фариду, который достаточно неплохо смотрелся в «Рокетс» в прошлом сезоне. Дуайт Ховард оказался в «Лейкерс» во многом из-за травмы Демаркуса Казинса, а не из-за игровой привлекательности. В ином случае он бы составил компанию Кармело Энтони в списке самых звездных безработных или отправился бы в Китай, как недавно сделал тот же Фарид.

Невостребованность Монро в НБА — не такой уж большой сюрприз. Лига изменилась почти до неузнаваемости за последнее десятилетие. Игра стала быстрее, бросать с дальней дистанции начали даже огромные центровые. Монро могли бы дать шанс за «былые заслуги», но он не стал ждать начала тренировочного лагеря. 

25 июля 2019 года Монро подписал контракт с мюнхенской «Баварией».  Эта новость стала настоящей трансферной бомбой в Европе. 

Грег Монро – анахронизм для НБА. Он сбежал в Европу, и здесь у него получается неплохо

Генеральный менеджер «Баварии» Марко Пешич по масштабности сравнивает переход Монро с трансфером бразильского полузащитника Филипе Коутиньо в футбольный отдел клуба. Для Грега специально освободили его любимый 10-й номер, который отобрали у Леона Радошевича. Радошевич теперь играет в майке с №43.

«Нет никаких сомнений в таланте Грега, но сначала мы должны научить его европейскому способу игры в баскетбол. Здесь несколько другие правила, чем в НБА», — сказал Пешич.

Монро не понадобилось много времени на адаптацию к европейскому баскетболу. По итогам 10 сыгранных туров регулярного чемпионата-2018 на его счету 13,8 очка, 6,3 подбора, 2,9 передачи и 1,5 перехвата. Он уже успел потрепать нервы ЦСКА, «Химкам», «Басконии», «Реалу» и «Фенербахче».

Грег раскрыл все свои сильные стороны, которые позволили ему успешно играть в НБА в течение почти десятка лет. Он уверенно чувствует себя под кольцом, умело набирает очки и является отличным плеймейкером для своей позиции. С блок-шотами у Монро не ладится и в Евролиге (0,7 за игру), но один «горшок» в его исполнении все-таки стал одним из самых ярких моментов месяца. В качестве жертвы выступил московский армеец Никита Курбанов.

Монро хочет выиграть Евролигу с «Баварией». Это несбыточная цель. Выход в плей-офф — потолок для мюнхенцев. Главный тренер мюнхенцев Деян Радонич сразу же сбавил пыл центрового: «Конечно, мне нравится его отношение, но нам нужно оставаться реалистами».

Что же может сделать Монро? Как минимум ему по плечам повторить путь Деррика Уильямса, второго номера драфта-2011. Уильямса тоже списали со счетов в НБА. В прошлом году он начал возрождать карьеру именно в «Баварии». Этим летом Деррик получил выгодный контракт в «Фенербахче». Монро стартовал в «Баварии» даже более уверенно, чем Уильямс. Грегу всего лишь 29 лет. Он — не «пенсионер», который приехал в Европу доигрывать. Возможно, успешный сезон в Германии позволит ему вновь вернуться в НБА. В ином случае, кому-то из топ-клубов Евролиги Монро точно сгодится.

Фото: globallookpress.com/Lackovic, via imago-images.de; mlive.com; instagram.com/moosemonroe15; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Vaughn Ridley

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + пять =