Превью.

В преддверии ответного матча с Олимпиакосом беды ничто не предвещало.

ЦСКА накануне уступил лидеру регулярки – Эфесу, но боролся до последнего, пытаясь в современном трехочковом баскетболе победить «олдскульно»: на одних двухочковых бросках и сумасшедшем желании выиграть. Увы, но по иронии судьбы не хватило как раз одной хорошей трешки в концовке (80:82). Грегг Попович ставит лайк и поднимает бокал за тех, кто не прогибается под изменчивый мир.

Олимпиакос напротив – крайне неудачно съездил в Литву и влетел уже играющему в свое удовольствие Жальгирису целых двадцать пять очков (94:69). И чтобы у поклонников греческого клуба совсем не осталось каких-либо надежд на текущий сезон, судьба-злодейка напоследок основательно сломала главного духовного лидера команды из Пирея: Василис Спанулис выбыл до конца сезона, порвав связки правого голеностопного сустава (примерно 4-6 месяцев до полного восстановления). На фоне отсутствующего Принтезиса столь серьезная травма живой легенды Евролиги прозвучала как приговор всему Олимпиакосу. А тут еще как назло и армейцы приезжают – главные, в общем-то, клиенты Василиса.

Пусть и чисто на бумаге, но расклад, как ни крути, был в пользу действующего чемпиона. Понятно, что нельзя расслабляться — «горячий» прием от местных болельщиков однозначно будет обеспечен. И что даже в отсутствие легенд Олимпиакос совсем уж грушей для битья не предстанет: в строю и отличной форме находится Никола Милутинов, да и наименее звездный ветеран команды (в сравнении с Принтезисом и Спанулисом) Папаниколау умеет завести своих партнеров и повести их за собой.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Но, по большому счету, для гостей никаких оправданий быть не могло – такой Олимпиакос необходимо побеждать. И точка. Тем более, ЦСКА как раз свой дефицит кадров в задней линии потихоньку закрыл: покинул армейский лазарет и присоединился к команде Янис Стрелниекс.

Но одно дело – предматчевые расклады, и совсем другое – ситуация на площадке, когда прозвучал стартовый свисток. И вот здесь могло произойти всякое – особенно в противостоянии двух заклятых оппонентов из Москвы и Пирея.  

 

Матч.

Матч для ЦСКА начался откровенно плохо. И я сейчас не о проигранном стартовом мяче, а о двух подряд фолах армейского капитана — и всего за 23 первых секунды матча. Уважаемые читатели блога и поклонники баскетбола, вы помните хоть что-то подобное в карьере Хайнса? Я лично нет. Сверхопытный центровой красно-синей дружины ничего не смог противопоставить Николе Милутинову уже на старте матча, и далее был вынужден играть предельно осторожно.

Остальные игроки стартовой пятерки московского клуба так резко замечания не набирали, но почему-то вслед за своим лидером стали избегать контакта в обороне. Что в свою очередь привело к доминированию греков на щите гостей. Кайл не лез на рожон, Никиту системно от мяча отсекали, а герой предыдущих нескольких матчей Йоханесс Фогтманн словно позабыл о своих подвигах и неоднократно продемонстрированном мастерстве подбора: немец опять превратился в «плюшевого» спортсмена, каким был в начале сезона.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Ну, и потери, конечно, куда же без них…

Хорошо хоть до поры, до времени у армейцев летело издали: сначала на рывок греков ответил Джеймс фирменной трешкой с семи метров, сократив отставание до одного очка (6:5), а затем, после серии пропущенных ударов от Олимпиакоса, в хорошем смысле порадовал Фогтманн: на точности немецких дальнобойных орудий внезапная «плюшевость» никак не отразилась (11:8).

Увы, особых дивидендов именно команде внезапные подвиги отдельных армейцев не принесли. Греки ухитрялись либо ответить не менее точным попаданием с периметра, либо убежать в быстрый отрыв после очередной бессмысленной потери.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис довольно долго наблюдал за тем цирком, которые устроили его «стартовые» подопечные в атаке, но после рывка Олимпиакоса 11:2 (приведшему к счету 20:10 в пользу хозяев) нервы греческого специалиста не выдержали, и лучший тренер минувшего сезона выпустил на паркет армейский резерв.

Как ни странно, красно-синие «лавочники» ход игры переломили, отыграв пять очков всего за минуту: Хиллиард на удивление бодро вошел в игру, закинув трешку, а после хорошей защиты от всего коллектива гостей, практически с сиреной набрал два очка Янис Стрелниекс.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

20:15 – ЦСКА вновь продемонстрировал то, что умеет лучше всего в нынешнем сезоне: возвращаться в игру.

Вторая четверть поначалу шла в равной борьбе: обе команды набирали очки и попеременно ошибались. Первыми выдохлись греческие баскетболисты: дистанцию в пять очков им удавалось сохранять на протяжении примерно трех минут, и далее ЦСКА медленно, но верно начал «отгрызать» по кусочку преимущество хозяев, одновременно наращивая свой гандикап.

В первую очередь — благодаря усилиям Хиллиарда: 32й номер ЦСКА крайне эффективно набирал очки в проходах и с линии штрафных.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Надежные тылы американцу обеспечили Бейкер и Куфос. Да-да, вы не ослышались! Нестабильный Рон и до сих пор никем непонятый Коста! Нет, конечно, их защита не была идеальной, но эффективность греческой команды и на подборе, и в атаках под щитом ощутимо снизились.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Впрочем, частично это связано с уходом Милутинова и экспериментами Барцокоса: в связи с многочисленными травмами игроков основного состава, главный тренер Олимпиакоса выпустил на площадку юношу пятнадцати лет. Бейкер моментально нащупал слабину в составе греческого коллектива и несколько раз на опыте переиграл своего оппонента в защите.

Но с другой стороны, я не хочу умалять и заслуг баскетболистов ЦСКА в середине второй десятиминутки: армейцы выглядели пусть не идеально, но очень цельно. Практически исчезли глупые потери, гости стали выигрывать подбор – причем на обоих щитах, а также нашли внутри себя какие-то новые неожиданные связки, что немедленно отразилось и на счете. Весь гандикап греков был отыгран в полном объеме, Куфос после передачи Бейкера вывел москвичей вперед, и совсем недолго поколебавшись (греки усилиями Папаниколау усиленно старались зацепиться и не отдавать ни пяди родной земли), весы все же качнулись в сторону команды Итудиса. Вернувшийся на площадку Майк довел преимущество ЦСКА до четырех очков (34:38). 

Здесь бы и проявить олимпийское спокойствие, хладнокровно доиграв до перерыва пусть с небольшим, но преимуществом, однако у гостей вновь затряслись руки, и напрочь исчезло с таким трудом найденное командное взаимодействие. Две необязательные потери, удачный проход греческого баскетболиста с фолом — и «2+1» под занавес второй десятиминутки. 

33:34 – плохо, что недотерпели, но здорово, что вернулись в игру. Хотя можно было бы и лучше провести концовку четверти: кажется, что Итудис не угадал с заменой, выпустив вместо Куфоса Фогтманна. Понятно, что армейцы умеют «перезагружаться», к тому же в последних матчах немец набрал потрясающую форму – но у греческого центрового в кое-то веки пошла игра! Он реально помогал команде и был полезен на обеих сторонах площадки. От двух лишних минут на паркете Коста точно бы не развалился. Однако задним умом мы все крепки: обычно замены у Димитриса работают, и спорить с этим сложно.

Третья четверть должна была начаться с атакующего владения гостей, но вместо этого греки пробили технический: как оказалось, в предыдущей десятиминутке Майк с площадки не ушел без доброго слова для арбитров. Отчасти я согласен с пятым номером ЦСКА: в данном конкретном матче судьи весьма либерально воспринимали контакт игроков, из-за чего любимая схема Майка (найти касание оппонента и выбросить мяч) не работала. Но если твоя прежняя тактика не приносит результата, ее надо менять – а не дискутировать с главным человеком на площадке. Так что – все по делу.

От преимущества гостей не осталось совсем ничего. На паркет вернулись игроки стартовой пятерки армейцев с небольшой заменой (Хэкетт вместо Сант-Роса), но вернуть инициативу костяк москвичей не смог: неплохо действуя поначалу в обороне, москвичи смазали два хороших броска издали. Греки подарок судьбы не упустили и нанесли два чувствительных удара, выйдя вперед на пять очков (41:36). Далее около двух минут команды пытались «сломать» друг друга: греки – еще больше дожать «поплывшего» оппонента, а гости – подняться из нокдауна. Счет на табло застыл, будто экспонаты в музее мадам Тюссо, но шаткое равновесие долго не могло продолжаться — и первыми хрустнули красно-синие косточки.

В очередной своей атаке баскетболисты Олимпиакоса решили не забираться под кольцо, где несколько раз успешно потеряли мяч, а провели атаку с периметра. И ладно бы просто попали – так еще и с фолом: не рассчитал размашистость своих движений Джеймс, задевший руку визави.

Армейская плотина треснула – и греческий ручеек превратился в могучий селевой поток, сметающий всех и вся на своем пути. Игроки ЦСКА «проспали» несколько важных подборов на своем щите, позволив греческим спортсменам набрать очки второго шанса, а свои атакующие владения москвичи часто не могли даже довести до броска. Мяч либо терялся где-то внизу в начале прохода баскетболиста гостей, либо не мог подняться над площадкой в его окончании, благодаря слаженной командной работе хозяев, закрывавшим «небо» почти полностью.

В тех же редких случаях, когда армейцы все же мяч выбрасывали в сторону кольца Олимпиакоса, то подбор раз за разом оставался за хозяевами.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Наставник ЦСКА тасовал состав, но ротация только усугубляла творящийся на площадке красно-синий кризис. Помимо регулярно проигрываемого подбора добавились еще и систематические потери, и бегущие с большим удовольствием в быстрый отрыв греки моментально их «монетизировали» в набранные очки. Могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что подобных очков у греческого коллектива набралось более двух десятков в матче.

А тем временем неугомонный Папаниколау, неожиданный герой встречи, продолжал творить историю по обе стороны площадки. Партнеры как могли поддерживали своего лидера, но что самое интересное: у греков тоже хватало ошибок! И мяч-то они теряли, и открытые броски издали промахивались – даже штрафные через раз забивали. Казалось бы, все в руках армейцев – чуть больше концентрации при выборе позиции в защите и хладнокровия в атаке. Но нет – очередная потеря у команды гостей, и всплеск руками от Итудиса. Все, что смог организовать действующий чемпион, — это четыре очка за четверть. Только вдумайтесь в эти удивительные цифры!

Греческие же баскетболисты набрали за третью десятиминутку двадцать одно очко – и, по сути, предопределили исход встречи, превратив заключительный отрезок в формальность. Пожалуй, 21 – это еще по-божески. Могло зайти и все 30 (предпосылки для этого были).

О победе гостей речь уже не шла – вопрос оставался только в том, удастся ли хоть немного сохранить лицо и репутацию, проявив характер в безнадежной по факту ситуации. И, надо отдать должное ЦСКА, парни нашли в себе силы отыграть ничего не значащий отрезок на максимуме. Более того, в какой-то момент даже показалось, что вот-вот вернется интрига! Но, увы, чуда не случилось.

Финальная четверть стартовала с быстро набранных двух очков гостей – и четырьмя ими же пропущенными. Две минуты сгорели, а разница в счете только выросла: уже до полноценного «двадцатника». Новый рывок москвичей – и вот разрыв составляет всего «-15». Впрочем, хладнокровию греков остается только позавидовать: снова наказывают ЦСКА за отсутствие подбора и восстанавливают разницу в счете до удобных двадцати очков. Играть остается чуть более пяти минут. В принципе, это финиш.

Однако подопечные Итудиса словно перестали думать о будущем и вместо этого, буквально зубами цепляясь за каждый сантиметр площадки в Пирее, выдали на-гора отрезок, вместивший в себя и классную защиту, и четкое завершение своих атакующих владений. За две с половиной минуты армейцы отыграли восемь очков, а апофеозом стал подбор в нападении, выцарапанный Никитой Курбановым. Его же и вывели на дальний бросок завершать начатый подвиг. 41й номер ЦСКА исполнил попытку из любимого угла – и не подвел свою команду! «-9» за неполные три минуты. Эта задача из разряда решаемых, пусть и с повышенной сложностью.

Но человеческие силы не безграничны: выложившись в своей атаке, гости не смогли отзащищаться. Хорошо обороняясь на периметре, армейцы заставляли своих оппонентов совершать сложные дальние броски. Однако под кольцом на подборе первым оказывался центровой гостей Никола Милутинов – раз за разом. Тянувшаяся почти минуту греческая атака в итоге с третьей или четвертой попытки все же завершилась успешным дальним броском – и разница в счете составила «-12».

На повторное героическое деяние не было не то, что сил, – даже эмоций. Армейская дружина официально сложила оружие и второй раз за сезон уступила греческому клубу из Пирея. Что ж, победа Олимпиакоса получилась более чем заслуженной, а москвичам есть о чем подумать: неделя выдалась крайне печальной с точки зрения результата.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Бросок Никиты Курбанова в заключительной десятиминутке.

Тот самый, после которого во многих красно-синих сердцах снова забрезжил лучик надежды. Данная атака в исполнении армейцев вообще была, что называется, трудовой – с подбором в нападении, хорошим движением мяча по периметру. И закономерно завершилась набранными очками.

Именно таких вот здравых и настойчивых атакующих владений ЦСКА было до обидного мало – и тем меньше удивления, что одно из них запомнилось и запало в душу.

  

TOPGUN.

Майк Джеймс.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Серьезно, без шуток: американец даже в таком провальном для всей команды матче ухитрился сыграть на своем привычном уровне и не просесть по статистике. 5й номер ЦСКА и сам очки набирал, и партнеров пытался активно задействовать – временами, пожалуй, даже чрезмерно (слишком много потерь – надо быть более аккуратным в своих атакующих владениях).

Впрочем, Майк и сам это понимает, оценивая свою игру более чем адекватно:

Еще одним обстоятельством, которое можно поставить в упрек разыгрывающему красно-синей команды, — избыток желания пообщаться с судейским корпусом, когда их манера судить не соответствует мировоззрению Джеймса. Ну, не стоит так делать, Майк! Не стоит! Адаптируйся, приспособляйся – твоей хитрости и чутью лесные звери позавидуют.

Что самое интересно, американец в итоге нашел способ показывать контакт при броске, которому судейская бригада верила и добросовестно свистела пробитие штрафных. Что мешало так сразу поступить (без получения технического) – остается загадкой.

 

Боль.

Пожалуй, вся команда на третьем игровом отрезке.

Неделей ранее армейцы устроили показательное избиение химчан, позволив им набрать за четверть всего шесть очков, а теперь вот сами очутились на их месте. И даже превзошли – в копилке москвичей всего четыре набранных очка. Молодцы!

Сарказм, конечно, но смотреть подобные матчи ЦСКА откровенно больно. Нет, не потому что действия армейцев на площадке коробят мое развитое чувство прекрасного и эстетически не отточены. Больно именно внутри – оттого что великая и любимая команда выглядит откровенно растерянной и беспомощной.

Хорошо, что таких матчей пока не так много: вот так навскидку могу назвать еще игру с Маккаби в прошлом сезоне, когда по всем статьям влетели дома, на уже фактической родной арене Мегаспорт. С тем самым Маккаби, с которым, видимо, предстоит играть play-off в сезоне нынешнем…

Посмотрим, какие выводы сделают для себя армейцы из греческой поездки. Думаю, что какие-никакие, но хотя бы отчасти полезные мысли посетят каждую голову в красно-синей команде.

 

А что капитан?

Странный и нехарактерный матч для Кайла.

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

Про два фола за 23 секунды на старте игры я уже писал. Третий фол Хайнс получил спустя всего 31 секунду после своего повторного появления (начало третьей десятиминутки). Под ее занавес армейский капитан получил и четвертое замечание.

Понятно, что Милутинов – очень достойный и мощный оппонент, но как-то за годы Кайла в красно-синей команде все привыкли к тому, что он и не с такими трудностями справлялся. А здесь – не смог.

Впрочем, четыре подбора Кайл таки взял, а в одном из эпизодов все той же третьей четверти (прОклятой третьей четверти!) еще и фирменный блок-шот выписал. Правда, спасая ситуацию после собственной неточной передачи (хотя там, скорее, Хэкетт на ровном месте поскользнулся, и в итоге получился греческий перехват).

Хроники красно-синего ада. Как армейскую машину разобрали на запчасти

В любом случае, в актив себе такой матч записать нельзя. Но о старости и отсыревшем порохе в пороховницах совершенно точно говорить будет преждевременно: капитан себя еще покажет и проявит свои лучшие качества. Даже не сомневайтесь!

 

К – команда?

Можете кинуть в меня чем-нибудь тяжелым, но я считаю, что да.

Чтобы убедиться в своих ощущениях, пришлось даже пересмотреть этот театр боли повторно – через несколько дней, когда основные эмоции уже отпустили.

Понятно, что москвичи уступили по делу, и не требуется быть экспертом мирового уровня, чтобы понять причины: плохой подбор и обилие потерь, подавляющее большинство которых греки реализовали в очки, набранные в быстрых прорывах. С позиционными атаками греческого оппонента армейцы справлялись относительно неплохо.

С чем совершенно точно не справились – так это с ключевыми владениями греческой команды. Временами казалось, что у баскетболистов Олимпиакоса просто сверхъестественное чутье на эпизоды, когда необходимо дожать своего визави. Дважды подобное происходило в феерической третьей четверти: вроде бы неплохо в целом отбиваясь, москвичи все равно в итоге либо были вынуждены фолить на Милутинове, либо расступаться и позволять набрать сербскому гиганту легкие два очка.

Самый показательный эпизод случился уже в заключительном игровом периоде – при непосредственном участии все того же Николы. Подбор раз, подбор два – и, наконец, Кониарис поражает армейское кольцо дальним броском.

Грустно, конечно, уступать Олимпиакосу и вдвойне обидно – Олимпиакосу, выступающему без своих двух звездных ветеранов. Чтобы совсем по максимуму насладиться болью, можно еще вспомнить, что команда из Пирея в этом сезоне ни на что особо не претендует и с большой долей вероятности не дотянет даже до зоны play-off.

Но, видимо, само присутствие Спанулиса в зале уже играют некую мистическую роль в исполнении греческого проклятия, издавна довлеющего над московской командой. Даже имея на руках достаточное количество козырей, армейцы все равно ухитряются систематически уступать грекам.

С другой стороны, ЦСКА проиграл всего лишь сражение – разгромно, постыдно, феноменально, но сражение. Главная европейская баскетбольная война еще в самом разгаре. И у подопечных Итудиса еще есть возможность оставить о минувшем сезоне приятные воспоминания для своих болельщиков. Которым остается только верить в свою команду. Команду, которая для них всегда будет первой. Несмотря ни на что и вопреки всем обстоятельствам.

 

 На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

 

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм — официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =