27 декабря, пятница

«Енисей» (Россия) – УНИКС (Россия): 95:93

ЧУДО НОВОГОДНЕЕ!

Клатчи, андердоги, сенсации и новогодние чудеса. Неделя в Единой лиге

Или нет?

Не очень понятно, не то вернулся старый УНИКС, который тяжелей всего играл именно с формальными андердогами – не то вернулся старый «Енисей», который любому гранду в этом сезоне мстительно говорит: «А 220 не хочешь?»

«Енисей» последние матчи провел не особенно круто – но, похоже, чем серьезней противник, тем серьезней у сибиряков настрой. Хозяева от души одарили соперников новогодними мандаринами уже в первой четверти: накидать такой классической оборонительной системе как УНИКС 31 очко за четверть – это примерно такая же сложная задача, как накормить Грету Тунберг мясным рулетом.

Ну ладно, может, не такая сложная.

Уже к середине матча «Енисей» оторвался на 10 очков, а затем и на 20, и для УНИКСа запахло даже не катастрофой, а полной хтонической лавкрафтовской жутью. Как обычно, УНИКСу только это и было нужно – все по рецептам фильмов с Ван Даммом. Сразу включился Эрик Макколлум и принялся поливать с любых дистанций, а отрыв не ожидавших этого сибиряков начал таять на глазах. В общем, по классике – гранд поигрался в кошки-мышки, развлекся, а теперь возьмет свое.

Однако Дэвион Бэрри был с этим в корне не согласен.

Это, конечно, дичь и фонарь, но когда такое должно залетать, как не перед Новым Годом?

28 декабря, суббота

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – ЦСКА (Россия): 91:94

«Енисей» с УНИКСом сошли со сцены, и на их место выдвинулась другая пара «фаворит-андердог».

Здесь все было еще интересней. Если казанцы в матче с сибиряками были фаворитом чисто бумажным, условным (что и показывает положение в таблице, где «Енисей» опять обогнал УНИКС), то между «Цмоки» и ЦСКА пропасть длиной в жизнь.

Впрочем, по первой половине было опять же неясно, по какую сторону пропасти ЦСКА, а по какую – «Цмоки». Обессиленные к концу года борьбой на два фронта армейцы выглядели откровенно вяло (в просторечии – катали вату). «Драконы» в какой-то момент повели аж «+14», а самым крутым хайлайтом матча стало совершенно чудовищное надругательство «Цмоки» над обороной ЦСКА. Такого постера в своей жизни Семен Антонов, наверное, еще не видывал; помните термин «MOZGOVED»? Вот этот эпизод войдет в историю как «ANTONOVED»:

Проблема эпизода в том, что ЦСКА к тому времени взялся за ум и уже вел в счете. «Драконам» надо было этот момент, как говорили в передаче «Осторожно, модерн!», закрепить и зазернить в катарсисе, но ресурсов для этого у минчан объективно не было. Впрочем, даже при всем этом «Цмоки» напрягали могучих гостей до последних секунд матча.

«Зелена Гура» (Польша) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 83:85

Последний матч календарного года просто обязан был пройти в том же ключе.

Так и вышло.  

Правда, с небольшим отличием. Если первые две игры тура шли примерно по одному сценарию, но завершились радикально разным образом – то здесь мы увидели третий вариант: фаворит спокойненько вел, потом раскрошил весь свой перевес, как колбасу в оливье, а потом героически превозмог.

Говоря конкретно, превозмогли вот эти ребята:

А еще конкретней – Кузминскас, который в последнем владении мастерски подловил Дрю Гордона на попытке чарджа.

В евробаскетболе так, конечно, не принято. Принципы евробаскетбола с командностью, равномерным распределением бросков и т.д. воплощали в этом матче поляки, и это помогло им уйти с «-12» и навязать вполне равную концовку. Но баскетбол, в том числе и евробаскетбол – это история про то, как зарешать в последний момент.

У «Локомотива» нашелся тот, кто смог это сделать. В итоге «Локо» заканчивает год в тройке, и это уже вполне себе недурной плацдарм.

Фото: vtbleague/Иван Петухов/БК Енисей

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − пятнадцать =