От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru, а тексты пишет Рахон Р. (Василий Троилов).

29 февраля

«Нижний Новгород» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 96:93

Конец серий, месть УНИКСа, «Парма» повышает ставки. Неделя в Единой лиге

После убийственной двухнедельной пузы в регулярке можно было ожидать всяких флуктуаций и неожиданностей – если бы, к примеру, условный ЦСКА влетел условным «Цмокам» с разницей «-40», даже и это не должно было вызвать серьезных вопросов. Команды забыли как играть вместе и, выражаясь суконным языком старого «Спорт-Экспресса», должны были нащупать ритм.

В матче «Нижнего» с «Локо» флуктуаций было – хоть лопатой греби.

Понятно было, что любые победные серии когда-то заканчиваются и что когда-то Пашутин должен потерпеть свое первое поражение на посту тренера «Локо». Но конкретно это поражение получилось каким-то уж очень неочевидным.

Вот представьте, что пишете официальный отчет о матче, а сам матч при этом не видели. Вы открываете боксскор, видите двукратное (!!!) преимущество одной из команд по подборам (46:23) и с чистой совестью пишете: мол, доминирование на щитах стало главным фактором победы… И тут до вас доходит, что 46 подборов-то набрала проигравшая команда…

У «Нижнего», между тем, залетало абсолютно все – даже с учетом своеобразно-расслабленной обороны «Локо», точность волжан внушала некоторый трепет.

В какой-то момент кубанцы наконец осознали, что матч близится к концу, а жареным пахнет все сильней – и начали давить, доведя дело до тактических фолов. Но все тот же Астапкович с хладнокровием терминатора выдал левый коронный, правый похоронный – 4 подряд точных штрафных и первое краснодарское поражение Евгения Пашутина.

«Автодор» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 109:90

«Автодор» мог еще поспорить с «Локо», у кого самая эпичная действующая серия на текущий момент – 8 побед нынешней команды Пашутина против 7 поражений бывшей команды Пашутина.

Сейчас, впрочем, «Автодор» на матч выводил Дональдас Кайрис, который тоже успел поучаствовать в этой семиматчевой серии. Но участие в таких сериях – явно не та вещь, которой стоит гордиться, так что прервать ее для саратовцев было делом ключевым.

«Автодор» сделал это красиво – между делом побив свой сезонный рекорд результативности:

Уже в конце третьей четверти все было, по сути, решено – мы, конечно, в этом сезоне видели всякие камбэки, но тут был очевидно не тот случай, потому что «Автодор» почувствовал вкус крови и не сбавлял оборотов до финального свистка. В общем, похоже, ставить на ком-то крест в нынешней регулярке нельзя будет до последних туров.

УНИКС (Россия) – «Калев» (Эстония): 87:76

«Калев» в начале сезона изрядно пошумел (последствия этого шума видны в таблице по сей день), а самым громким стал даже не разгром – разнос УНИКСа с разницей «+22». Само собой, для УНИКСа дать адекватный ответ на это безобразие было делом принципиальным – это даже не говоря о попытках догнать оступившийся «Локо».

Итоговые скромные «+11» в пользу казанцев никого смущать не должны – «Калев» на протяжении всего матча был дальше от победы, чем «Финикс» от финала НБА. Уже к перерыву разница в счете была «+20» после баззера Смита под сирену:

1 марта

«Енисей» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 64:78

Самый диалектический матч тура состоялся в Красноярске.

Здесь, собственно, вопрос был такой: какая из двух крайностей пересилит. С одной стороны, «Астана», отвратительно играющая на выезде. Я, конечно, стараюсь быть максимально сдержанным в оценках, но серьезно: одна победа в 8 матчах – это ну прямо кошмарный показатель. С другой стороны, «Енисей» – который вроде бы результативный, гроза авторитетов и все такое, но потерявший во время февральской паузы своего лучшего игрока: Дэвион Бэрри ушел на повышение, а уж сколько он в этом сезоне для «Енисея» вытащил игр – и не счесть.

На самом деле никакой диалектики по факту не вышло. Статистика статистикой, а более сильная по атакующим персоналиям команда банально передавила более слабую – только и всего. «Енисей» боролся как мог, но с таким скрипом набирал очки, что было понятно – на терзавший красноярскую оборону дуэт Хилл-Хилл сибирякам ответить просто нечем.

Борьба за места с 5-го по 11-е тем временем переходит в красную фазу – в турнирных раскладах без сильных стимуляторов не разберешься.

«Парма» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 91:76

Еще пару месяцев назад казалось, что для «Пармы» Часы Судного Дня отсчитывают без одной минуты полночь. Однако в какой-то момент «Парма» включила принцип «Никаких компромиссов даже перед лицом Армагеддона», и пошло-поехало – с 5 победами в 6 матчах пермяки стали после Нового Года одной из самых горячих команд лиги.

Ну это мы, конечно, забежали вперед – шестая победа состоялась именно что в первый день весны.

Формально встречались команды примерно одного эшелона. Фактически – сейчас вообще невозможно понять, кто к какому эшелону принадлежит, кто является открытием сезона, кто – разочарованием, и т.д. Вон даже «Автодор» начал подавать признаки жизни, а вы про какие-то эшелоны. Так что имеет смысл говорить именно в таких терминах – самая горячая команда, команда похолоднее и проч.

«Зелена Гура» – команда, так сказать, прохладная: всего одна победа в последних 5 играх. Вот и матч прошел в полном соответствии со сценарием встречи, эээм, боевитого фаворита с дерзким аутсайдером (или наоборот?). Поляки боролись примерно половину матча, пока  у них: а) не кончились силы, б) у «Пармы» не полетели, извините, рекордные мазафакеры:

В итоге «Парма» на пятом месте, а впереди – «Цмоки» (соперник не сказать чтобы непреодолимый). 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: Единая лига ВТБ

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − два =