Основное отличие экспертов от «самоделкиных» – это умение смотреть в логику и контекст происходящих событий. Что четко показывает ситуация с оценкой комментариев ЛеБрона: люди кричат «гондон», пресса для народных масс пушит тему про «продался», но тот же  Штраусс открыто говорит, что все люди в Лиге против Моури, потому что он с ни### напорол им всем боков. 

Джеймс в этом очень узком контексте – красавчик, потому что не боится озвучивать позицию всех здравомыслящих людей. Да и он банально один из немногих, кто может справиться с последствиями публичного негодования. Какого-то Брэдли Била в такой ситуации не просто заклюют, а еще и в голову ему залезут, посмотрите просто на то, что массовая травля за три года сделала с Кевином Дюрэнтом. 

Леброну после «Решения» уже ничего не страшно. Однако эта мелочная роль «рупора правды», который неделю сидел в китайском отеле в тильте – это все грязь под ногтями, калибра возни с наперстками.

Джеймс играет на другом уровне сложности, на его доске не четыре клетки и не восемь. 

Леброн продался. Он – красавчик

Ему осталось далеко не десять лет профессиональной карьеры, хорошо, если пять. После чего, ни для кого не секрет, он собирается приобрести один из клубов лиги, в связи с чем он уже давно ведет себя как один из владельцев. 

Первое правило бизнеса – защищай свои инвестиции. 

К моменту, когда ЛеБрон закончит карьеру, минимальная оценочная стоимость каждого клуба НБА будет близка к 2,5-2,7 миллиардов, а входной билет для расширения, мелькавший в теме возрождения «Сиэтла», оценивался в два.

Два миллиарда просто за то, чтобы стать частью лиги. 

Понятно, что есть золотое американское правило: они стараются никогда не покупать активы за «свои». Однако сейчас не начало двухтысячных, когда одни идиоты в Манчестере продали клуб Глейзерам в счет того, что сами Глейзеры его же и заложили, а вторые такие же идиоты в Ливерпуле оказались по итогу в нескольких часах от введения внешней администрации. 

Подобные фокусы уже не проходят.

Джеймс, как и Мэджик, к которому он ВНЕЗАПНО переходил, в том числе из-за впечатляющего опыта Джонсона в вопросе построения необходимых договорённостей с белыми воротничками, будет организовывать инвестиционную группу из крупных акционеров, чтобы те хорошими долями покрыли ему значительную часть. 

Это все очевидно.

Однако здесь возникает вопрос, на который пока что у самого ЛеБрона нет нотариально заверенного ответа: он хочет войти как мажоритарный владелец с 51% или как управляющий партнёр? 

Это фундаментальная разница, потому что он не выглядит человеком, который собирается ближайшие двадцать лет кому-то сильно потакать.

Если Джеймс надумает действительно входить деньгами за контрольный пакет, у него сейчас вряд ли будет больше 200М, которые он может выложить, достав их из «прикроватной тумбочки». 

Все остальное надо будет, в том или ином виде отдавать или закладывать.

Если с пиццерией и парой вещей, которые стрельнут за ближайшие несколько лет, больших проблем не будет,  то практически ключевым моментом для него выглядит оценочная стоимость бренда Леброна в системе Nike, которая непосредственно зависит от того, насколько удачно ему удастся развернуться, конечно же, в Китае. 

Джеймсу нужно не просто существенно нарастить темпы продаж, когда он, в том числе, уже закончит, но и создать все условия, чтобы оперативно совокупляться с китайским и азиатским бизнесом вокруг себя любимого. 

Леброн продался. Он – красавчик

Для понимания масштаба интересов, предоставлю вам немножко официальных цифр: Nike за прошлый фискальный год сгенерировали 6,2 миллиарда долларов дохода только в Китае, где миллиард – на одних лишь кроссовках и остальной обуви, зафиксировав двадцать первый финансовый квартал подряд с двузначным ростом темпа продаж. Вся НБА во всем мире общими потугами родила восемь.

Поэтому Леброн и перешел в «Лейкерс», самую популярную баскетбольную команду в мире, в том числе и там, с атрибутикой, которую производит Nike, а каждый из вас, хоть раз, да натыкался на сообщения, вроде «он это сделал, потому что хочет стать владельцем в этой Лиге». 

Практические советы Мэджика, которые помогли ему с «Доджерс», прямой доступ 24/7 к калифорнийским воротилам, пятая экономика в мире, на секундочку, активизация на азиатском рынке – перед вами четкое следование данной стратегии. Мелочей здесь нет, крайне продуктивным звеном по факту, в том числе, должен стать “Space Jam-2”, и его результаты в Китае, где потенциально триста миллионов могут сходить на этот продукт.

Вот что в этой двухчасовой рекламе может делать Клэй с порванными крестами? Томпсон – лицо Anta, не шибко конкурент (выручка 610 миллионов за год), но его рожа висит в каждом магазине.

Если Джеймс хочет ни от кого не зависеть и строить свой инвестиционный портфель с позиции силы, он обязан сейчас, пока он находится топе лиги и претендует на чемпионство в главном ее бриллианте, подшабашить несколько вариантов, которые принесут ему по 100 миллионов каждый вокруг его бренда в ближайшие два-три года. 

Теперь даже всем, кто не сильно в теме, должно быть ясно, почему ЛеБрон обязан публично защищать свои инвестиции в Поднебесной и занимать непопулярную позицию, наперекор всем остальным.

Разумеется, у шизофреников все сходится, но перед нами на самом деле вопрос дальнейших 40-50 лет его жизни, поскольку перед самим Джеймсом открылась возможность реально зайти хорошим долевым участием,  и достаточно быстро все отбить.

В смысле? 

Все чаще и чаще различные экономисты начинают озвучивать уж чересчур благоприятные прогнозы, согласно которым, при стечении определённых обстоятельств и сохранении, а тем более – увеличении темпов роста НБА к концу наступающего десятилетия сможет догнать НФЛ по выручке, что еще совсем недавно казалось немыслимым. 

Национальная Футбольная Лига, некоторые интересы которой по ряду вопросов вообще защищены американским законодательством, полностью подмяла под себя внутренний рынок США, однако она все равно остается достаточно нишевой в глобальном плане. 

Сегодня ее доход – 16 миллиардов долларов в год, что очень отличается по сравнению с 8 миллиардами у НБА. Сама НФЛ озвучивает инициативу выдоить до 25 миллиардов в год к 2025-му, полагаясь во многом на новое телевизионное соглашение, которое лиге предстоит подписывать в 2021-м году. 

Цифра – нереальная, но НБА, за счет смены ориентиров на Китай, Индию, спящих гигантов осваиваемой Африки, также свое заберет.

20 миллионов платежеспособных австралийцев – это, конечно, хорошо, но половина населения планеты, где 90% пока что, в представлении американцев – чурбаны – все-таки посимпатичней, потому что любые чурбаны рано или поздно пересаживаются на тазики. Многие из вас даже 25 лет назад просто не имели возможностей жить как сейчас, а ведь вы были далеко не в такой жопе, как они, и ракеты строили, а не с малярией и холерой боролись.

Даже если все оптимистические прогнозы не оправдаются, и НБА за 10 лет вырастет в два раза, а не в три – это все равно снижает для ЛеБрона само окно возможностей. С каждым годом вскочить на этот поезд с рангом «сам себе режиссер» будет все тяжелее, планка вхождения будет расти соизмеримо доходам Лиги, пока не станет совсем непреодолимой, и поэтому действовать надо быстро, и делать это агрессивно.

Леброн продался. Он – красавчик

В Гонконге сжигают майку Леброна

Существенный скачок стоимости актива должен быть еще при нем.

Леброн уже сейчас понимает конъюнктуру рынка и природу того, что будущее НБА, как лиги, где владельцем будет он, прямо зависит от внешних рынков, а потому четко занимает позицию мешков: они не выиграют от того, что Ассоциация будет вбрасывать через своих медийных представителей любые инфоповоды про китайские концлагеря, индийское классовое расслоение или очередной африканский геноцид. 

Чего далеко ходить, если еще в 2008-м тогдашний его партнер по команде Айра Ньюбл требовал бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за вмешательства Китая в трагедию Дарфуре, а бумагу подписали все игроки команды «Кавальерс», кроме двоих… 

…ЛеБрона, у которого на руках был рекордный контракт с Nike, и его друга Дэймона Джонса, которого сам Джеймс долоббировал до того момента, пока Джей Ар Смит не кинул в него супом. 

А Васька слушает да, простите за каламбур, ест.

Ты же должен был с ними бороться, а не примкнуть к ним?

Первопричиной успешности США является стабильность и выстроенная столетиями система балансировки институтов по интересам, которая приводит к тому, что даже если президентом станет Джей Ар Смит, то пока он не нажмет на кнопку, ничего непоправимого не произойдет. 

Политические активности ЛеБрона в контексте нацелены примерно на то же самое. 

Конечно, прикольно, когда ты демонстрируешь рост при президенте, бросающем мяч с твоими игроками. Но куда внушительнее выглядит то, что, даже будучи в полной публичной оппозиции к другому американскому президенту и хорошим сорока процентам его достаточно агрессивного электората, ты продолжаешь расти и тебе все равно несут еще больше денег. 

Когда ты выходишь на глобальный рынок, одна из твоих первоочередных задач состоит в том, чтобы убедить внешних игроков, что никакие внутренние противоречия, смена политической повестки и т.д. – тебе не страшны. Тебе необходимо кровь из носу показать, что они вообще никак на бизнесе не отражаются, и ничего лучше, чем Трамп, для демонстрации могущества лиги, ее независимости и того, как она выросла за последние 10-15 лет, произойти не могло даже в вакууме. 

Однако независимость внутренняя — в случае с НБА – порождает зависимость внешнюю, что очень сильно задел Дэрил Моури. 

Он нарушает Леброну привычный отыгрыш роли чистого конъюнктурщика, который держит нос по ветру, что помогает ему позиционировать себя голосом поколения, якобы способным говорить за тех, кого не слышат. Пускай за этим и не стоит практически ничего, кроме чисто финансового интереса. 

Выгоден Каперник – будем качать Каперника. Невыгоден Моури – человек, который пришел в НБА со школьной скамьи, где нельзя сказать, что сильно учился, будет рассказывать, что Дэрил, как выпускник Северо-Западного Университета, один целевой фонд которого больше 11 миллиардов долларов, недостаточно образован. 

Конечно, в какую-то часть из всего сказанного Джеймс верит, особенно когда дело касается притеснения и двойных стандартов. И нельзя сказать, что он был не прав, когда спросил у Сильвера, мол, что было бы, если бы на месте Моури ворвался бы какой-то Дуэйн Бэйкон, но все это частности.

Леброн поставил себе цель – не просто стать миллиардером, с его доходами и пожизненным контрактом с Nike – это исключительно вопрос времени. Он хочет подмять под себя НБА не только с позиции игрока, как делает всякая мелочь пузатая, вроде Месси, который английский до сих пор выучить не соизволил, но еще и с позиции владельца, и вот он к ней прет, как танк на кольцо. 

Надо – будет против Трампа. Надо – будет за свои интересы в Китае. Надо – будет за свой народ против белых воротничков. Надо – будет их же интересы и лоббировать, если они соприкасаются с его собственными. 

Леброн продался. Он – красавчик

Все это разыграно по красоте: он то голос угнетенных, то сейчас голос игроков и представителей лиги, которые просто не могут выйти в публичное пространство и высраться на Дэрила, то примерный семьянин и простой чувак из Акрона, штат Огайо, то борцун с режимом, чуть ли не новый Мухаммед Али.

Да, он идет по головам. И единственное, что он позволяет себе человечного, проглядывается только на школьных матчах его малого, но одно дело, когда это мышиная возня и вопрос пяти-десяти миллионов долларов условных, как у других персонажей, другое – игра такого масштаба, и красоту этой игры нужно действительно уметь оценить.

Когда вопрос в кроссовках – это одно, а когда речь идет о приобретении актива, который к его пятидесятилетию может стоит 5 миллиардов – ребят, заканчивайте… 

Хотите, принимайте его сторону. Хотите – поливайте говном, можете взять и воздержаться от оценок, но на наших глазах человек прет к намеченной цели, и такого похода в истории еще не было.

Поэтому для меня он – красавчик.

РЕКЛАМА: Хочешь как ЛеБрон купить клуб НБА, но не знаешь с чего начать? Первый шаг – подписка на Букирипер в телеграме, второй – прослушивание главного баскетбольного подкаста В Защите Поуже.

Там все поймешь

Фото: REUTERS/Aly Song, Tyrone Siu; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Billy H.C. Kwok

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =