Превью.

Накануне встречи в Афинах ЦСКА и Панатинаикос хоть и находились на соседних строчках турнирной таблицы, но задачи решали принципиально разные.

Московский клуб здорово сдал свои позиции, откатившись со второго места аж на пятое, благодаря чему подвергся неиллюзорным рискам остаться без преимущества домашней площадки на стадии плэй-офф. С другой стороны, у москвичей не болела голова, что, по крайней мере, они туда попадут – в отличие от Пао. Формально грекам пока ничего не угрожало (они были шестыми), но в случае поражения от подопечных Димитриса Итудиса греческие баскетболисты делали огромный шаг назад – в сторону болота из пяти-шести команд, претендующих на оставшиеся две вакансии в топ-8. А учитывая календарь Панатинаикоса на финальном отрезке регулярной части турнира (помимо целых трех игр с прямыми конкурентами — Фенербахче, Химки и Баскония, Пао встретится и с Маккаби, и с Эфесом), я бы не взял на себя ответственность утверждать, что греческие болельщики «зеленых» 100% смогут увидеть своих любимцев в матчах навылет.

У ЦСКА в этом плане все было гораздо проще: и само расписание, и возможные варианты развития событий. Выигрывают армейцы – борьба за четвертую позицию с Маккаби продолжается. Проигрывают – фактически фиксируют себя на пятой строчке турнирной таблицы. Расклад, конечно, не самый приятный, но в целом приемлемый. Отсюда и более слабая мотивация москвичей: афинянам победа требовалась куда острее – в том числе, и из-за событий предыдущего тура, когда Пао драматично и неожиданно (для меня уж точно), проиграл наипринципиальнейший матч против Олимпиакоса, своего заклятого недруга и оппонента.

Помимо душевной боли, это поражение стало еще третьим подряд для клуба из Афин: ранее они уступили Барселоне на домашнем паркете и были разобраны на запчасти в Мадриде. Проигрывать четвертый матч кряду, да еще на глазах преданных болельщиков – ситуация для Панатинаикоса могла обрести очень грустные последствия: как из-за обструкции со стороны греческих ультрас, так и со стороны склонного к импульсивным решениям владельца клуба Димитриса Яннакопулоса, личности крайне эксцентричной и одиозной.

Шансы на победу при таких раскладах я бы оценил как 30 на 70 – в пользу коллектива Рика Питино, который, кстати, еще ни разу не проиграл тренерскую дуэль греческому наставнику ЦСКА Димитрису Итудису. В январе нынешнего года главный тренер действующего чемпиона Евролиги находился буквально в шаге от того, чтобы взять реванш за сезон 2018/2019 (два поражения от Пао), однако главный армейский актив в нападении (Майк Джеймс) принял ряд неоднозначных решений, и на глазах изумленной публики в Калининграде москвичи отдали фактически выигранный матч.

При наличии данных фактов и недружелюбной статистики настаивать на победе красно-синей дружины смог бы только самый отпетый оптимист в стане поклонников московской команды. Но вот что интересно, уважаемые читатели: найдя такого товарища, и поспорив с ним (что на итог матча, что на его ход), вы бы проиграли! Потому что события в Афинах с самого начала развивались вопреки всем ожиданиям.

 

Матч.

Первая половина стартовой десятиминутки явила собой красочный отрезок, наполненный обоюдоострыми выпадами как хозяев, так и гостей.

Москвичи не смогли изолировать активных Томаса и Фредетта, но при этом здорово отвечали ударом на удар, вследствие чего мощный старт греческих баскетболистов не принес им особых дивидендов.

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Разведка боем под щитами обеих команда плавно перетекла в проверку дальнобойных орудий на периметре, и, наверное, грекам так делать не стоило: на все их броски у подопечных Итудиса нашелся достойный ответ в лице Фогтманна, а на попадание с дуги Калатеса выдал контраргумент лично Сант-Рос!

Постепенно армейцы вникли в атакующие схемы Пао, добавили жесткости в защите — и перехватили инициативу. Греки оказались вынуждены совершать более сложные броски, возросло количество промахов, а подбор при этом системно оставался за баскетболистами ЦСКА. Практически идеальная акция «Скажи «НЕТ» чужим очкам второго шанса» в исполнении красно-синей дружины.

Панатинаикос столь же эффективной обороной похвастаться не мог: то тут (в «краске»), то там (на периметре) гости находили лазейки и продолжали набирать очки с пугающе высокой эффективностью. Зеленый флагман греческого баскетбола начало ощутимо подтапливать.

Инициатором рывка, по итогам которого Пао лег в нокдаун, стал разыгрывающий ЦСКА Майк Джеймс (трехочковое попадание при счете 19:19), а главным героем финальных минут первой четверти – Кайл Хайнс, успевший и в защите отработать, и ошибки своего партнера в нападении (того же Джеймса) исправить.

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Сначала капитан оказался первым на мяче, который у Майка чисто выбили из рук на дуге (да, фишка с фолом на дальнем броске не прокатила). Кайл ловко выцепил игровой снаряд и протащил его до самого кольца, оставив в статистах более половины греческой команды на площадке.

А в финальном атакующем владении армейцев, когда Джеймс трехочковый бросок все же выполнил, но не попал, именно Хайнс взял подбор, находясь в окружении целых трех баскетболистов Пао. И каким-то волшебным образом еще и ухитрился протолкнуть мяч в кольцо. С фолом.

«2+1» от Хайнса установили итоговой счет первой десятиминутки – 22:32. Интрига в матче начала закручиваться.

Во второй четверти армейцы немного сбавили обороты в атаке, но по-прежнему были беспощадны в защите. Греческие баскетболисты провожали грустным взглядом трешки от Хиллиарда и Хэкетта, безучастно смотрели, как добавляет «+2» Фогтманн после промаха из-за дуги того же Дэррана и совершенно не могли предложить хоть что-то сопоставимое в своем исполнении. Преимущество ЦСКА продолжало медленно расти, и в середине второй четверти на табло горели радостные для всех красно-синих болельщиков цифры — 26:40 в пользу их любимцев. 

Белой кувшинкой в темном и беспросветном зеленом болоте оказался греческий центровой Пао Ян Вуюкас. Он здорово прибавил мощи в атаке своей команды, забросил несколько мячей, но что еще более важно – существенно повысил эффективность подбора на чужом щите. Коста Куфос, вышедший за замену Хайнсу, принять адекватные контрмеры по нейтрализации соотечественника не сумел. И нападение армейцев ко всему прочему затормозил. Хотя здесь, наверное, отчасти виноваты партнеры Косты: несколько подряд передач низом на центрового обернулись по факту потерями. Да, грек не умеет вылавливать подобные мячи. Но вы же с ним не первый день играете! Проводили же (я надеюсь!) совместные тренировки, где указанный недостаток Куфоса должен был вскрыться! Он – не Кайл, ему мяч можно эффективно доставить только верхом.

Тем не менее, счет продолжал оставаться комфортным для ЦСКА, хотя подопечные Рика Питино постепенно начали перехватывать инициативу – благодаря снова найденному в своем арсенале трехочковому броску: у Фредетта (предсказуемо) и Калатеса (внезапно). Почему внезапно – насколько филигранно греческий разыгрывающий раздает передачи, настолько же плохо он бросает издали, имея средний процент попаданий из-за дуги около 28. Но армейцев Ник наказывает стабильно, и после его трехи преимущество москвичей составило всего десять очков – игра выровнялась, хозяева перешли в контрнаступление.

Как мы знаем, «+10» для ЦСКА – вообще не показатель того, что игра сделана. Печальный опыт прошлых лет (да и в нынешнем сезоне пару раз уже проскакивало) неоднократно демонстрировал красно-синим болельщикам, как ведя по ходу матча в целом, армейцы разгромно отдавали третью десятиминутку, а в четвертой, собрав все силы в кулак, банально не успевали переиграть оппонента.

Честно говоря, в нынешней встрече я ожидал чего-то подобного. Реальность же превзошла самые смелые предположения: после перерыва москвичи рванули вперед, как будто это не баскетболистам Пао, а им необходимо было отыгрывать десять очков разницы.

В стартовые пять минут третьей четверти усилиями вернувшегося на паркет Хайнса и неутомимого Джеймса команда гостей сохранила и преумножила свое преимущество над греческим оппонентом, доведя гандикап до «+17».

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Майк здорово прорывался под кольцо и забивал с фолом, а Кайл демонстрировал положительные результаты работы над броском со средней дистанции. И Вуюкуса еще в защите нейтрализовал.

Надо отдать должно баскетболистам Панатинаикоса: даже в такой печальной ситуации они нашли в себе силы организовать еще один камбек. Ну, попытались, по крайней мере – за счет хорошей работы на щите армейцев Джонсона и Томаса. Не возьмусь предположить, какие мысли и образы витали при этом в головах подопечных Питино – возможно, никаких, и они упирались уже чисто на рефлексах. А, может быть, наоборот, игроки Пао представляли себя героями греческих мифов – например, Гераклом, который почти откушенными руками пытается-таки разорвать пасть красно-синему льву. Трудно сказать, но если так – то в суровую действительность двумя трехочковыми подзатыльниками вернул их Хиллиард. И разница в счете, которая с таким тяжким трудом была сокращена до одиннадцати очков, за две минуты до конца четверти снова вернулась к «+17».

Ответный привет от греков с дуги несколько смазал общее положительное впечатление, но третья десятиминутка все равно осталась за армейцами – 13:17, и накануне финального игрового отрезка подопечные Итудиса повели уже четырнадцать очков – 51:65.

Случаи, конечно, бывали разные, но показалось, что Пао – все. И, видимо, не мне одному: главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис даже снял с игры капитана и повторно выпустил соотечественника Куфоса. Здесь бы чудесам и закончиться: греческий центровой объективно одно из самых слабых звеньев в нынешнем составе армейцев. Но только не в этот вечер — заключительная десятиминутка прекратилась в бенефис грека!

Коста несколько раз обыгрывал (!) своего визави за счет подвижности (!!) и забивал сам. Коста наладил классную связку с Ховардом Сант-Росом. Коста успевал на подбор на чужом щите и здорово боролся под своим. Вишенка на торте: Коста забивает сверху после навесной передачи в сторону кольца от Джеймса. Что вообще происходит??!!

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Баскетболисты Пао только разводили руками. Армейские партнеры Косты шокированы его подвигами не были и вместо пребывания в ступоре (Куфос-то, оказывается, живой!) демонстрировали греку всевозможную поддержку в атакующих начинаниях. В первую очередь, результативными выстрелами из-за дуги (Джеймс и Хиллиард). 

Интересный эпизод произошел за две с половиной минуты до конца матча: Итудис снял с игры Майка, и оставил руководить нападением красно-синей команды Дэррана. 5й номер ЦСКА замене удивился, но дисциплинированно паркет покинул. Проходя мимо Итудиса, Майк традиционно протянул руку для приветствия, но вместо этого греческий наставник приобнял свою главную звезду и что-то довольно долго говорил Джеймсу на ухо. Что именно – загадка, но лицо Майка разгладилось, он согласно кивнул и отправился на лавку, в знак понимания несильно хлопнув тренера по плечу.

Предполагаю, что суть беседы заключалась в следующем. Сейчас, когда соперник уже фактически лежит, в интересах команды будет лучше, если товарищи с крепкой психикой отойдут немного в тень и позволят выйти на первый план своим партнерам, которые себя в красно-синей форме еще не нашли. Не настаиваю на достоверности – просто размышляю над увиденным.

На площадке тем временем окончательно оформился разгром Пао. У греков вроде снова полетело издали, но пара дальних попаданий, когда разница в счете порядка тридцати очков, — как мертвому припарки.

Итоговый счет установил 32й номер армейцев: Дэрран раскачал своего оппонента, отшагнул в сторону, когда тот повелся на обманное движение, после чего спокойно поразил кольцо оппонента.

66:97 – феноменальная победа ЦСКА, которая запомнится надолго. Потенциал у этой команды есть.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Подбор Хайнса на последних секундах первой четверти.

Настолько идеально сыграно, насколько это вообще возможно!

Трое (!) баскетболистов Пао вроде бы полностью контролировали пространство и возможный отскок. А капитан все равно исхитрился зацепить игровой снаряд, да еще и забил сразу же – за 0,1 секунду до сирены. И при этом еще смог контакт найти с греческим баскетболистом.

В итоге достаточно безобидная ситуация (слишком мало времени было у армейцев на атаку) обернулась лишними тремя очками преимущества команды гостей. Вот что значит — боролись до конца!

  

TOPGUN.

Дэрран Хиллиард.

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Боже, я уже и не надеялся увидеть американского защитника победителем данной номинации! Не выпадает из игры, не усложняет жизнь партнерам – уже хорошо. Но 32й номер ЦСКА внезапно выдал просто-таки отличный матч, выступив полноценной второй опцией в атаке своей команды и не проваливаясь при этом в защите.

Посудите сами: свыше 50% реализованных дальних бросков (пять из девяти!), уверенная бросковая линейка с линии штрафных (шесть из шести), четыре подбора на своем щите – и при этом ни одной потери! Ну, может же парень! Чего, интересно, ему не хватает, чтобы стабильно устраивать подобные перфомансы?

Думаю, что проблемы Дэррана лежат исключительно в психологической плоскости: в отличие, например, от Бэйкера, Хиллиард явно обладает потенциалом и периодически об этом напоминает. Жаль, только что редко и непредсказуемо.

Впрочем, пусть Итудис разбирается с  внутренними демонами своего подопечного.

А вам предлагаю насладиться потрясающими эмоциями Дэррана: в этот вечер на площадке домашней арены Пао стало ощутимо светлее, потому что в самом ее сердце открыто, радостно и широко улыбался человек, который словно сбросил с себя тяжелые кандалы и снова начал получать удовольствие от игры в баскетбол.

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Надолго ли? Не знаю.

Но скрещу все, что только можно, чтобы Хиллиард и дальше смог играть с той же внутренней свободой, что он продемонстрировал в Афинах.

 

Боль.

Сегодня доска позора останется девственно чистой.

Ну, вот некого сюда вписать! И совсем не потому, что у автора блога эйфория от столь неожиданного и приятного результата. Просто не было откровенно лишних «пассажиров» в красно-синей форме, которые бы расстроили тем, что не оправдали возложенных надежд.

Можно, конечно, Бэйкера объявить персоной нон-грата (даже в таком матче, когда команда в концовке вела 20+ очков, Итудис смог найти не более двух с половиной минут для защитника), но не вижу в этом смысла. На американского баскетболиста уже никто походу особо не рассчитывает, и в костяк обновленной команды он точно не входит.

Понять, простить – и отпустить. Негативных эмоций в матче против Пао лично у меня он не вызвал. Честно говоря, я и не сразу заметил его отсутствие: настолько захватили положительные эмоции от событий на площадке.

 

А что капитан?

Очень мощно!

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Особенно на стартовом важном отрезке матча, когда греки еще не сломались окончательно и всеми силами пытались удержаться на плаву. Кайл забивал сам, раздавал передачи партнерам, брал подборы в нападении – и тут же их «монетизировал» в набранные очки.

Именно благодаря стараниям капитана, подчистившим огрехи Джеймса в атаке, греки не смогли воспользоваться осечками главного скорера красно-синей команды и совершить ответный рывок.

Но что больше всего удивляет – так это способность и стремление Хайнса нивелировать свои слабые стороны. Даже сейчас – в 33 года.

Несколькими годами ранее Кайл ощутимо прокачал штрафные, и в какой-то момент времени бросал их с реализацией чуть ли не под 80%. Сейчас цифры немного упали, но все равно остаются весьма и весьма высокими.

В этом сезоне у Хайнса новая фишка – бросок со средней дистанции.  Греческие баскетболисты познакомились с ней в полном объеме, опрометчиво оставив Кайлу пространство вдали от кольца. Ну, не будет же армейский капитан оттуда бросать, в самом деле. Еще как будет! Причем успешно, эффективно наказывая за проявленную беспечность.

В общем, Хайнс не просто в порядке, Хайнс – в отличной форме и готов к новым подвигам!

 

К – команда?

Да, и на удивление целостная. По крайней мере, в этом матче уж точно. Неужели есть сомнения?!

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Теперь давайте попробуем разобраться, почему так все получилось.

Во-первых, работала фирменная армейская защита. Ключевые фигуры ЦСКА в данном компоненте (Хайнс, Фогтманн, Боломбой) не проигрывали подбор на своем щите и активно навязывали борьбу на чужом.

Мертвой хваткой вцепились в Калатеса Хэкетт и Сант-Рос, чем изрядно усложнили жизнь греческому разыгрывающему. Он, конечно, семь передач все равно выполнил – но допустив при этом четыре потери, а его бросковая эффективность просела просто-таки до неприличных показателей (три из тринадцати с игры).

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Вторая составляющая армейского успеха – стабильный трехочковый бросок на протяжение все матча. На снайперский рубеж поочередно выходили и Фогтманн, и Джеймс, и Хэкетт, и Хиллиард. И каждый успешно поражал цель с хорошим процентом, особенно Дэрран (ладно, насчет Майка я погорячился – два из шести).

Третий победный элемент – игра без оглядки на счет. Поясню: армейцы не снижали обороты, даже когда повели свыше пятнадцати очков, и играли предельно внимательно до самой финальной сирены. Греки пытались сократить дистанцию (еще бы, это же Панатинаикос!), отдельными отрезками даже успешно, но москвичи не терялись и продолжали играть в свой баскетбол. В итоге подопечные Рика Питина в какой-то момент просто выдохлись: предложенный гостями игровой ритм оказался не по плечу греческой дружине.

Что ж, это была славная охота. Армейцы одерживают классную по всем аспектам победу и попутно устанавливают новый рекорд во взаимоотношениях с клубом из Афин – «+31»! Впереди у москвичей две домашних встречи — с Альбой и Асвелом, а 24го марта состоится решающий матч за четвертую строчку: в российскую столицу пожалует израильский Маккаби.

Матч из параллельной Вселенной. Здесь живут феи, единороги, а ЦСКА громит Пао с разницей в 30+ очков

Чем все закончится – пока трудно сказать, но что будет интересно – даже не сомневайтесь. С ЦСКА не соскучишься.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча. 

 

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА ( cskabasket.com, автор — Euroleague.TV ) и спортивного ресурса sports.ru

Ссылка на инстаграм — официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − девять =