Одной из многочисленных достопримечательностей Милана является знаменитый ежегодный кинофестиваль. И от баскетбольных матчей итальянские зрители тоже ждут чего-то яркого и захватывающего, и непременно со своими кумирами в главных ролях. Даже букмекеры перед встречей с миланским клубом, в нынешнем сезоне официально называющимся «Армани Иксчендж», отводили «Химкам» функцию статистов. Однако на деле желто-синие и фестиваль на паркете организовали, и все главные призы забрали.

 

Лучший сценарий — Римас Куртинайтис

Оппонентом наставника «Химок» в этой номинации был не кто-нибудь, а признанный мэтр Этторе Мессина, чьи постановки с разными коллективами получали самые престижные награды от четырех кубков победителя Евролиги до серебряных медалей Евробаскета. Маститый итальянец на сей раз предпочел классический сценарий для команды, которая обладает преимуществом в передней линии. И вроде бы он все сделал грамотно с учетом отсутствия у желто-синих Энтони Гилла и явно не оптимальной формы Томаса Робинсона.

Однако Римаса Куртинайтиса был готов в такому ходу. Он сознательно отдал «Милану» инициативу в «краске», но при этом резко изменил сюжетную линию в большом перерыве. В первой половине химчане играли сами, традиционно часто атакуя с периметра, и давали играть сопернику. И благодаря шикарному трехочковому Криса Крамера почти под сирену ушли отдыхать лидерами, пусть и с минимальным перевесом.

А вот в третьей четверти «Химки» неожиданно для итальянцев выдали блестящий отрезок в обороне. Исповедующие атакующий баскетбол миланцы почти шесть минут не могли забить и были явно обескуражены таким поворотом событий. Причем ступор был настолько глубоким, что когда Кэлеб Тарчевски оказался один под чужим щитом и попытался безо всяких помех вколотить сверху, мяч просто вылетел из кольца. Желто-синие за это время набрали 15 безответных очков, и именно этот рывок оказался ключевым в матче.

 

Лучшие спецэффекты — Алексей Швед

Лидеру «Химок» не привыкать блистать в эффектных эпизодах. Сумасшедшие броски и невероятные проходы в его исполнении случаются практически в каждом матче и не раз. Оказаться в роли статиста, через которого в лоб забьет или оформит энд-ван Швед, уже давно не постыдно ни суперзвездам, ни признанным мастерам игры в защите. Но вот когда дело доходит до обороны, особенно против превосходящего в габаритах соперника, Алексею нередко необходим надежный дублер. Поэтому для многих любителей спорта сцена, в которой Швед прямо под своим кольцом ставит блок-шот центровому ростом на 15 см выше его, кажется возможной только при помощи спецэффектов. Наверное, так же думал и Тарчевски, получивший от Алексея смачный «горшок» в начале третьей четверти. Но теперь ему остается только изучать видеозапись этого момента и искать в ней признаки монтажа.

 

 Лучшая роль второго плана — Дайрис Бертанс

В баскетболе, чтобы надолго запомниться зрителям, необязательно много забивать или подбирать в каждом матче. Иногда достаточно эффектно выйти на авансцену на ключевом отрезке при удачных сопутствующих обстоятельствах. Именно так получилось у Дайриса Бертанса. Причем как раз от него чего-то подобного и стоило ожидать в этой встрече. Ведь во-первых, за «Милан» латвиец выступал в прошлом сезоне, а во-вторых, накануне он сам и его нынешняя команда оказались в центре внимания благодаря разговорчивости младшего брата. Давис Бертанс, выступающий за «Вашингтон Уизардс», был одним из главных действующих лиц конкурса трехочковых на Матче Всех Звезд НБА. А на вопрос о том, кто станет победителем Евролиги, Бертанс-младший ответил коротко и ясно: «Химки», потому что за них играет мой брат».

И Дайрис полностью оправдал ожидания. В заключительной четверти, когда у итальянцев забрезжила призрачная надежда на спасение, латвийский защитник двумя контрольными выстрелами из-за дуги окончательно похоронил их.

 

Лучшая мужская роль — Юнас Жеребко

Ни один наш материал в последнее время не обходится без упоминания о шведском форварде. Нельзя сказать, что в начале сезон он выступал неудачно, но с нового года Жеребко набрал потрясающую форму и выступает по нарастающей. Встречу с «Миланом» Юнас начал с серии из 4 трехочковых, 3 из которых попали в цель. А в дальнейшем он сделал все, чтобы достаточно серьезные кадровые проблемы в передней линии «Химок» не повлияли на итоговый результат. Швед оформил первый дабл-дабл в Евролиге, собрав 12 подборов в дополнение к 16 очкам. Соперничать с ним в битвах под щитами не смогла даже пара гигантов итальянской команды Тарчевски-Гудайтис. В результате, желто-синие не просто не уступили в борьбе за отскоки, а собрали их на 6 больше соперника. И это стало важным фактором успеха химчан.

Миланский кинофестиваль: «Химки» на экране, в роли зрителей — «Армани»

 

Впервые с начала года «Химки» выиграли два матча Евролиги подряд и сразу вернулись в зону плей-офф. И хотя главные сражения еще впереди, уверенная победа над прямым конкурентом внушает оптимизм болельщикам из Подмосковья.

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =