В первом выпуске – Мозгов.

В последние месяцы творится что-то безумное – баскетбол в России выходит из подполья и проникает в новые, очень непривычные измерения.

Олег ЛСП между записью альбома и туром по России врывается в баскетбольный подкаст с Панченко и Знаменским.

Звезда ютуба Сергей Мезенцев делает двухчасовое интервью с Алексеем Шведом и снимает выпуск своего шоу на Матче всех звезд Лиги ВТБ.

3 марта в игру ворвалcя яркий новичок – шоу «Вечер 3х3», где звезды русского шоу-бизнеса болтают о баскетболе.

Пилотный выпуск собрал почти 500 тысяч просмотров на ютубе (число постоянно растет) и сотню негативных комментариев на Sports.ru – люди возмущены тем, что в их уютный мир пришли чужаки.

Разберемся, что это за шоу.

Ведущие – Скриптонит и Комиссаренко, а продюсирует баскетбольный менеджер из Казахстана

Постоянных ведущих трое – резидент рэп-радио Studio 21 Сэм, рэпер Скриптонит и звезда стендапа на ТНТ – Слава Комиссаренко. 

В связях с баскетболом замечен только Скриптонит: за последние полгода он сделал баскетбольный трек «3х3» и засэмплировал смех Кавая на альбоме.

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

Состав гостей плавающий, но одно место зарезервировано за человеком из спорта. В первом выпуске пришли рэпер T-Fest, стендап-комик Нурлан Сабуров (оба – друзья Скриптонита) и, та-дам, Тимофей Мозгов.

Такое обилие казахов и рэперов объясняется очень просто – проект продюсирует Самсон Аракелян (он же – Big Som). Биография 42-летнего казахстанца похожа на рандомные факты из Википедии: основатель рэп-группы Som Clan, композитор полнометражных фильмов, директор Федерации баскетбола Мангистауской области (это в Казахстане) и баскетбольного клуба «Каспий». В целом звучит безумно, но если копнуть чуть глубже, можно разглядеть менеджера, который развивает баскетбол в Казахстане. 

Теперь о шоу. Концепция очень простая: большую часть хронометража гости перетирают разные темы (в основном баскет, но диалог может свернуть куда угодно: музыка, бабки, дети). Чтобы не скучать (и оправдывать название) есть перебивки-челленджи, где команда ведущих рубится пробив гостей. В первом выпуске показали два челленджа: Мозгов играл против Скриптонита в NBA 2K (проиграл), затем каждый участник выполнял задание с реальным мячом – забивал спиной к кольцу, бросал трехочковые или штрафные. 

В финале выпуска команда лузеров выполняет задание – например, ведущие отжимались до кадыка.

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

«Вечер 3×3» – первое шоу о баскетболе на русском языке в формате Late Night. Вместо аналитики – лайфстайл и стиль

В России все попытки поговорить о баскетболе на камеру напоминают НТВ+ начала нулевых: говорящие головы, одна-две камеры, много задротства и высокий порог входа. В итоге получается продукт от гиков и для гиков.

«Вечер 3х3» – абсолютный антипод.

Стильная локация (московская Go Park Arena), приглушенный свет, минималистичный визуал в атмосфере подпольного покерного клуба (за него отвечает казахстанское дизайн-бюро IGRAPHIC). Герои похожи на моделей из модного лукбука. Разговаривают на живом языке, о баскетбольных метриках никто не знает.

Да, они не понимают баскетбол на уровне экспертов. Комик Слава Комиссаренко открывает выпуск монологом, за который в спортивном медиа уничтожат: «Баскетбол этим и крут, что тут спорт, фэшн, хип-хоп смешиваются во что-то невероятное».

Но не у всех это вызывает ощущение кринжа. Во-первых, парни все же любят баскетбол, понимают базу и знают имена Гарнетта и Айверсона.

А во-вторых – вместо аналитики тут истории из жизни и юмор. Они восхищаются Леброном, вспоминают, кто из игроков на них сильнее всего повлиял в детстве (на многих – Айверсон) и спорят об MVP. Все очень аккуратно и структурировано, никто друг друга не перебивает, а дичь если и была, то срезалась на монтаже.

С юмором тоже все в порядке, и его легко понять, даже если ты смотришь один матч в месяц.

Cэм перед броском иронизирует над своим цветом кожи: «Единственный черный на этом шоу должен забивать!».

Слава Комиссаренко шутит над Сабуровым через Леброна: «У него есть мечта в 2021-м сыграть с сыном в одной команде. У тебя есть мечта с сыном вместе шутить?»

А Сабуров стебет Скриптонита, у которого не получается забить штрафные: «Соберись, ты же Харден!».

Так может выглядеть шоу о баскетболе, где забанены слова «смоллбол» и «подстраховывающий большой». Подходит не всем, но многим понравится.

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

Одно из самых ярких впечатлений моей жизни – это фрагмент интервью с ведущим клубного канала «Зенита» Денисом Денисовым: парень признался, что начинает каждое утро с хайлайтов НБА. То есть понимаете, да? Он не смотрит игры, не читает тексты, но смотрит хайлайты. Ему просто нравится ощущать причастность к яркому миру НБА – и людей с такой моделью потребления очень много.

В первом выпуске был Мозгов: истории про репетитора (обвинила в коррупции), Леброна и Гарнетта

Большинство медиа подали новость о запуске «Вечер 3×3» через Скриптонита. Это логично: в России известные люди редко обращают внимание на спорт. О единственном примере вы и сами хорошо знаете.

В итоге Скриптонит вел себя адекватно и не перетягивал внимание – главной звездой вечера был Тимофей Мозгов. Центровой «Химок» пришел в стильной толстовке с принтом Joy Division, зарубился со Скриптонитом в NBA 2K, в другом челлендже (уже в реальности) забросил 4 трешки из 5 попыток и непривычно много говорил.

Формат шоу заставляет отказаться от острых вопросов (от темы с затянувшейся травмой деликатно увернулись), зато легкая атмосфера раскрепощает гостя, и он рассказывает фактурные истории.

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

Про музыку и Пугачеву:

– Перед матчами я слушаю все подряд. Стыдно говорить, даже Пугачева была в плеере. Не перед игрой, конечно, такой роскоши я себе позволить не могу. Какая песня? «Миллион-миллион алых роооз».

О том, как учил английский:

– Мой агент за мои бабки нанял мне учителя по английскому. Американскую женщину. Она приходила днем, когда я очень уставший после тренировки, и хочу спать. Раз ко мне пришла, два, перед четвертым занятием я сижу и понимаю, что от усталости вообще ничего не улавливаю.

Я спустился к ней вниз и говорю: «Давайте вы уйдете, а я посплю». Она говорит, что нет-нет, она не может. А я ей: «Давайте вы уйдете, а я скажу, что мы учились». И она отвечает: «Нет-нет, это corruption!». Я пытаюсь объяснить, что это я плачу за занятия, в итоге она предложила сказать ее боссу, что мы начали занятие, а потом мне стало плохо. Я говорю – «Ок». И это был мой последний урок английского.

О том, чем опасна встреча с кумиром:

– У меня был момент, когда я начал играть в НБА, и поменял мнение об одном кумире детства. Не разочаровался, просто снял маску. Это не делает его хуже, он все равно крутой и легенда, просто я больше не хочу за него топить. Я про Кевина Гарнетта, в детстве я был его большим фанатом. Но когда я вышел против него, он очень агрессивно играл. Я подумал: «Ты серб что ли?».

Как играл против Шакила О’Нила:

– Мой rookie season, Шакил еще играет в «Бостоне». Я пытаюсь держать его, а он такой раз: сверху *** забил. Тренер берет таймаут, я смотрю на тренера, и он такой: «Не парься. Ты не первый и не последний».

Проблемы шоу реальны: баскетбольные звезды быстро закончатся, хардкорным болельщикам нечего ловить

На ютубе пилотный выпуск собрал 30 тысяч лайков и всего 600 дизлайков, но это скорее эффект новизны и реакция на мощные имена. У шоу хватает недостатков.

В комментариях на Sports.ru метко определили главную проблему. В первом выпуске был Мозгов, дальше наверняка придут Швед, Кириленко. Кто еще? В русском баскетболе слишком мало ярких персонажей, а без героя-игрока «3х3» пока не убеждает. 

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

Сразу напрашивается решение: можно, как Юрий Дудь во времена похожей по формату «КультТуры», приглашать известных персонажей и открывать их с новой стороны. 

Часто шоу замедляется, а ведущие не всегда чувствуют ритм. Например, Мозгов длинно и скучно рассказывает про Леброна, но наконец подбирается к потенциально крутой истории про конфликт Джеймса и Диона Уэйтерса – и в этот момент Скриптонит (параллельно играет в NBA 2K) резким криком прерывает его – все тут же забывают про историю, и крутая фактура исчезает.

Пока вызывает опасение будущее шоу. Через пару выпусков фан-базе рэперов и комиков надоест, просмотры поползут вниз и останутся только те, кому интересен баскетбол. И тут у «3х3» скорее всего возникнут проблемы.

Хардкорным болельщикам ловить объективно нечего: в шоу нет нового знания, а интересные истории от спортсмена-звезды можно за пару минут прочитать в рекапе (или вообще забить – пока истории не настолько важные). Остаются лайт-болельщики, но с ними еще сложнее: для них баскетбол будет 154-м по приоритету увлечением, а «3х3» – рядовым шоу в папке «Посмотреть позже». 

На ютубе запустили шоу про баскетбол со Скриптонитом и комиком с ТНТ. Уже полмиллиона просмотров, Мозгов рассказывает про Шака и Пугачеву

За эту аудиторию «3х3» придется конкурировать с тяжеловесами ютуба, а для этого не хватит стильной студии и выстроенного света. Чтобы зацепить такую аудиторию, нужно прокачать развлекательную часть или подкорректировать концепцию: для развлекательного шоу не хватает добавленной стоимости, которая сделает проект уникальным. Что-то позанятнее Скриптонита, который в углу играет на приставке.

Напрашивается несколько решений. Теоретически шоу может балансировать между хардкорностью и лайтовостью и чередовать гостей: в одном выпуске придет Сергей Мезенцев и поддержит дискуссию о бабле и Леброне, в другом – агент Тимофея Мозгова раскроет секреты своего бизнеса. Другой вариант – слегка изменить концепцию. Та же «КультТура» начиналась как шоу имени Сергея Шнурова, где он осмысляет явления из футбола – через несколько выпусков концепцию похоронили и пришли к новому формату.

В любом случае, шоу стоит дать шанс и последить хотя бы за ближайшими выпусками – в русском сегменте не так часто говорят о баскетболе, чтобы пренебрегать таким контентом.

Фото: кадры шоу

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 20 =