От редакции: вы читаете материал пользовательского блога, в котором пишут о самом разном русском баскетболе. Болеете за наших? Тогда подписывайтесь.

Говорят, что Суперлига – это лучшая баскетбольная лига России. Что ж, тогда Кубок России – самый русский турнир сезона. В четверг в Самаре прошел второй матч финала, по итогам которого местный одноименный клуб впервые в своей истории стал обладателем Кубка. Рассказываем главное об этом турнире:

В Кубке могут играть только российские баскетболисты

Многие ругают Лигу ВТБ за засилье легионеров – мол, российские игроки проводят на паркете слишком мало времени. Но при этом и в Суперлиге иностранцев хватает, и выступают они в своих клубах далеко не на последних ролях. Например, форвард «Буревестника» Артемс Бутянковс – лучший по подборам в Суперлиге, а Андре Уолкер из «Университета-Югры» набирает больше всех очков и раздает больше всех передач в среднем за игру.

На этом фоне Кубок России выглядит для местных игроков крайне привлекательно: легионеры не имеют права выступать здесь, а вот у россиян появляется превосходный шанс доказать свою профпригодность и продемонстрировать задатки лидера, чтобы протащить свою команду как можно дальше по турниру.

Настоящий русский баскетбол. Почему Кубок России – это как минимум любопытно

Отсутствие легионеров, к тому же, в корне меняет расстановку сил в турнире и отправляет представителей Единой Лиги ВТБ в одну плоскость с командами Суперлиги. Да, игроки условного «Нижнего Новгорода» живут в более сильном турнире, получают вызов в сборную России и должны демонстрировать баскетбол более высокого уровня. Но на деле все оказывается чуть иначе: как правило, россияне в Суперлиге проводят на паркете больше минут и часто оказываются на ключевых позициях в системе тренеров, тогда как в Лиге ВТБ бОльшая часть русских – ролевики.

В подобном формате предсказать результаты игр становится практически нереально, и это лишь добавляет пикантности Кубку.

Клуб Лиги ВТБ – не фаворит

Во многом из-за запрета на легионеров команды Единой Лиги не имеют подавляющего превосходства как до, так и во время матчей с соперником из Суперлиги. За примером далеко ходить не надо: в нынешнем сезоне Кубка России оба представителя ВТБ выбыли уже на стадии четвертьфинала.

При этом и «Нижний», и «ПАРМА» вторые матчи серии проводили дома и имели больше шансов на успех. Но без иностранцев задавить оппонентов из минорной лиги за счет харизмы и статуса не вышло. Удивительно, но оба этих клуба в нынешнем розыгрыше Кубка России не одержали ни одной победы – пермяки дважды проиграли «Самаре», а «Нижний», уступив в первой встрече ТЕМП-СУМЗ-УГМК, сыграл вничью во второй. Забавный факт: из борьбы за Кубок клубы Лиги ВТБ были выбиты будущими финалистами.

Вместо Финала четырех – двухматчевая серия

Перед началом сезона Российская федерация баскетбола – организатор турнира – поменяла формат проведения решающей части Кубка. Если раньше победители четвертьфиналов выходили в Финал Четырех, который проходил на территории одной из команд-участниц, то сейчас и на стадии полуфиналов, и на стадии финала клубы проводили по 2 матча, а сильнейший определялся по суммарной разнице этих встреч.

Иными словами, весь плей-офф Кубка России теперь прошел в едином формате. В этом двухматчевом противостоянии есть как минусы, так и плюсы. Негативная сторона – в том, что по сути команды играют 80-минутный матч. Победа в первой встрече обесценивается, не говоря уже про возможность ничьей, что само по себе сложно воспринимается баскетбольным болельщиком.

Главный плюс – возможность команды провести домашний матч, и чем дальше по турниру, чем важнее поддержка трибун. О том, что интерес к Кубку в российской глубинке присутствует, говорит решающая серия: ажиотаж перед второй игрой Финала был настолько огромным, что люди собрались на самарской «МТЛ Арене» за несколько часов до стартового вбрасывания. В итоге на трибунах не было свободного места, а шум болельщиков заглушал комментатора трансляции. Коронавируса в Самаре явно не боятся – на арене не было ни одного человека в защитной маске.

Настоящий русский баскетбол. Почему Кубок России – это как минимум любопытно

Организация Финала – на высоком уровне, а вот с интригой не повезло

Пожалуй, стоит похвалить организаторов – они сумели превратить решающий матч турнира в развлечение для болельщиков. В фойе самарской арены было множество активностей, болельщики имели возможность купить клубную атрибутику и даже подержать в руках Экобол – тот самый мяч из переработанного пластика, которым играют в Единой Лиге. Можно было сфотографироваться и с Кубком России – в лучших традициях крупнейших турниров мира.

А вот напряженной концовки зрители «Матч ТВ» и болельщики на «МТЛ Арене» не дождались. «Самара» должна была выигрывать у ТЕМП-СУМЗ-УГМК и в гостевом матче, но несколько неожиданно уступила 3 очка. Подопечные Игоря Грачева полностью реабилитировались в ответной встрече: к большому перерыву «Самара» отыграла это отставание в «-3», а во второй половине устроила Ревде настоящий разгром – 28:12 в 3-й четверти и 86:69 к финальной сирене.

Ключом к успеху в последнем матче Кубка стала невероятная эффективность дальних бросков: хозяева положили 8 из 9 трехочковых в первой половине и продолжили бомбардировку после большого перерыва. А Александр Винник, пополнивший ряды «Самары» в конце января, закрыл на замок трехсекундную зону. К слову, центровой уже в третий раз выиграл Кубок России – до этого он дважды завоевывал золото с пермской «ПАРМОЙ».

Настоящий русский баскетбол. Почему Кубок России – это как минимум любопытно

Статус самого русского турнира не привлекает грандов?

Кубок России 2019/20 получился интересным, но, говоря откровенно, несколько локальным. Уже который год турнир игнорируют почти все клубы Единой Лиги, из-за чего его статус выглядит несколько приниженным. Форвард УНИКСа Евгений Колесников в своем блоге также отметил эту проблему, призвав пересмотреть формат и найти решения, которыми можно было бы заинтересовать больше клубов из сильнейшей лиги страны.

Да, наличие Кубка России в нынешнем формате – это отличная возможность для команд Суперлиги выиграть трофей, но насколько он интересен для широкой аудитории? Перед началом финала информации о турнире за пределами сайта РФБ было крайне мало, не говоря о какой-либо значимой аналитике. Большим плюсом стал показ второй финальной игры на «Матч ТВ» и на канале «Мир Баскетбола», но что насчет упоминаний в СМИ? Летом организаторы уже внесли изменения в проведение Кубка – будем надеяться, что турнир продолжит прогрессировать.

Фото: Максим Абрамов/БК Самара

Алексей Норман

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + три =