Когда я писал свой предыдущий обзор, то в голове была мысль, что мы уже прошли период травм. Вот-вот должны были восстановиться все игроки, которые были травмированы к тому времени. Вот-вот мы должны были набирать прежнюю мощь. Вот-вот… Но планы разошлись с реальностью.

Опасная трясина

Надо же так совпасть, что в первом же матче после возвращения Порзингиса травму получает Пауэлл. На ровном месте… И это ахилл, а это означает, что сезон для него закончен. К Двайту отношение у болельщиков всегда было неоднозначным. Некоторые, например, восхищались его трудовой этикой, что проявлялось и на площадке, и вне её. На паркете он давал ощущение «швейцарских банков». Конечно, я говорю не о защите, а об уверенности. Ты всегда знаешь, что отработает на максимуме своих возможностей каждый предоставленный ему отрезок. В том числе за этого его обожает тренерский штаб команды. И здесь уже можно вспомнить о другой части болельщиков. Если быть честным, то она существенно превосходит первую. Так вот, эта часть видит в Двайте его ограниченность. Сказать, что кто-то здесь более прав — нельзя. И то, и другое имеет место быть. Как и то, что у Пауэлла есть одно элитное качество — его «ролы» в пик-н-роле. Не так давно на форуме в обсуждении был поднят этот вопрос и сравнивали показатели Двайта и Клинта Капелы, который известен своим хорошим взаимодействием с Харденом при данном типе комбинации. И к удивлению некоторых оказалось, что последние 5 лет Пауэлл превосходит оппонента(а ведь за эти 5 лет у него не всегда был ассистент уровня Дончича).

И его пик-н-ролы были так же важны для нашего нападения. Я уже рассказывал, что одним из столпов является спейсинг. Но и он бывает 2 типов: горизонтальный и вертикальный. С первым всё легко… Расставился максимально широко — вот тебе и горизонтальный спейсинг. А что же из себя представляет вертикальный? Это опасность всех этих аллей-упов и прочих передач на кольцо. Т.е. вы могли не раз видеть, как в момент розыгрыша пик-н-рола Дончич идет параллельным курсом с Пауэллом, при этом держа «на спине» своего прямого оппонента. Что происходит в этот момент? Пока опекун Луки безуспешно пытается оббежать его, чтобы восстановить защитную позицию, у «большого» соперника есть выбор: остаться с Двайтом и дать свободный коридор под кольцо или выдвинуться и дать шанс на тот самый аллей-уп.

Для этих целей Пауэлл превосходно подходил. Поэтому перед клубом была достаточно сложная задача, чтобы, с учетом наших скромных активов, добыть игрока на эту позицию. Выбор пал на ВКШ. Про этот обмен я уже написал свою реплику. С ней можно ознакомится тут. Но, как мы знаем, беда не приходит одна. Всего через 4 матча, на тренировке, уже Дончич получает повреждение. Хорошо, что не такое серьезное, как у Двайта… Но, отсутствие игрока, который проводит сезон на уровне МВП, нельзя не заметить. Даже при всех усилиях Брансона, которому выпала честь подменять Луку. Но был и позитивный момент. КП превратился в конвейер по производству 30+10 игр. Среди фанатов, помимо радости, появились горячие обсуждения о причинах подобного всплеска.

Опасная трясина

Я не вижу ничего необычного в этом. Кому еще, как не КП, могли перепасть все те «касания» и броски от Дончича? Тем более, что и Рик внес корректировки. Изменилась схема заигрывания в нападении Единорога, но одним из важнейших изменений было то, что Кристапс и в нападении стал играть центрового. Те люди, кто давно читает форум Маверикс на Спортс.ру, знают, что я еще с начала сезона предсказывал подобное развитие событий, как логичную эволюцию. Ведь КП объединяет оба типа спейсинга. Может бросить с логотипа или поймать аллей-уп на такой высоте, о которой Двайт мог только мечтать. Правда я не ждал, что это случится так быстро. По моим прикидкам это должно быть стать основной его ролью в следующем сезоне, а первые пробы пера начаться в плей-офф этого года. Было бы счастье, да несчастье помогло. Травма Двайта вынудила клуб начать пробовать этот вариант уже сейчас. Он подходит и Кристапсу ибо это открывает перед ним гораздо больше свободы. «Когда я играю центрового, то могу сам принимать решение, что буду делать дальше. Раньше, когда я был четверкой, а Двайт — пятеркой, то чтобы я мог «покатиться» под кольцо, я должен был сначала предупредить Пауэлла. Теперь это полностью на мне», — прокомментировал данную ситуацию Порзингис. Так же КП много занимался индивидуально с тренером нашей команды Годом Шаммгодом. Это специалист, который работал индивидуально с многими топовыми звездами лиги. Его направление — техника, дриблинг. Оно и не удивительно, ведь он уже легенда в этом вопросе.

Видимо, именно с этой работой связан прогресс КП в обращении с мячом. Если вы помните, то одной из проблем Кристапса в начале сезона было то, что во время прохода он часто терял контроль над мячом. Оно и понятно, ведь столь долгий перерыв в игре не мог не сказаться. Сейчас же, за весь этот отрезок Порзингис допустил всего одну подобную потерю. Поэтому его комплименты в адрес Года не выглядят чем-то удивительным. Все это вместе и дало тот результат, который мы с вами видим. Особенно порадовало то, что с выздоровлением Дончича КП продолжил показывать свою игру. Ну и Лука, наблюдая во время травмы за игрой товарища, сделал для себя необходимые корректировки. Если так продолжится и дальше, то одно это выведет команду на следующий уровень. С интересом будем смотреть.

Опасная трясина

Так же нам предстоит наблюдать за еще одним пополнением нашей команды — Майклом Кидд-Гилкристом(далее — МКГ). Он договорился о выкупе контракта со своим предыдущим клубом, в котором он провел всю карьеру на данный момент — Шарлотт. Что мы еще знаем о нем на данный момент? Всем известно о его диковинном хвате при броске(правда МКГ его уже поменял, но он так и не стал нормальным до конца). Так же он славится своей защитой(может защищаться против игроков с 1-5 позицию). Карлайл уже успел рассказать, что видит игрока на 4-5. Как правильно подмечали на форуме, набор навыков МКГ(прежде всего в нападении) больше всего подходит под данные позиции. Но это мнение со стороны. А что думает сам игрок? МКГ уже успел дать интервью, в котором рассказал, что прежде всего хочет дать защиту команде. В частности он поведал, что отсматривал игры Маркуса Смарта, Андре Игуодалы, Дреймонда Грина. Думаю, что игра последнего должна стать для него основой. За его защиту, впрочем, и не было беспокойства. В отличии от интеграции в наши атакующие схемы. Насколько его бросок будет мешать нам? И давайте я вас немного шокирую. В прошлом сезоне МКГ бросал из углов с процентом выше 40%. Ровно те позиции, которые любят занимать Клебер и Финни-Смит. А это, скорее всего, те игроки, которых он и будет подменять. Поэтому потенциал для надежд имеется. Тем более, что именно в нашей команде ранее обрел вторую жизнь весьма похожий игрок с похожим функционалом — Амину. Он пришел к нам человеком без броска, а ушел с абсолютно средними показателями по лиги, что заметно повысили его котируемость. Посмотрим, что выйдет у Майкла, но он еще молодой(26) и еще есть шанс на исправление.

Отдельно хочу отметить одни интересные слова, которые говорили и ВКШ, и МКГ. Обоих этих игроков, в их интервью, спрашивали об их мнении о команде и о текущем состоянии их карьер. Радует, что оба понимают, что им нужно возвращаться на правильную дорогу, с которой они свернули в своих прежних клубах. Но еще более приятно было читать, что оба, при описании Маверикс, использовали слова — winning culture. Могли бы мы представить, что нас так будут описывать еще полтора года назад? Я — нет! Но приятно, что клуб начинает менять восприятие о себе у игроков других команд. Теперь нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать работать в этом направлении, чтобы в будущем это могло принести свои плоды.

Но, если вернуться к суровой действительности, то нужно констатировать, что команда, после всех этих травм опустилась в ту самую опасную трясину. Да, отрыв от 8 и тем более 9 места на данный момент выглядит достаточным, чтобы продолжать считать, что мы точно будем в плей-офф. И хоть основную задачу команда уже выполнит, но это не значит, что мы не будем забраться в нем настолько высоко, насколько это окажется возможным. Что мы можем для этого сделать? Занять максимально высокое место в регулярке, чтобы отсрочить потенциальную встречу с командами из Лос-Анджелеса. Поэтому следующий отрезок сезона является важным для нас. Надеюсь, что все повреждения остались позади и мы сможет пройти его успешно.

Обязательно прочтите материал о Дирке — Легенда #41. Скоро будет продолжение.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 8 =