От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru.

Озверин Стабровского, ядерная война в Краснодаре и пролетарское Восьмое марта. Неделя в Единой лиге

7 марта, суббота

«Нижний Новгород» (Россия) – УНИКС (Россия): 83:95

Праздничный уикэнд мог начаться с повторения одного внезапного сценария прошлой недели: когда «Нижний Новгород» крепко опечаливает команду из четверки лидеров.

Не вышло.

На первые атакующие потуги команд было страшно смотреть даже человеку, закаленному просмотром матчей типа «Нимбурк»-«Байзонс». Ближе к перерыву УНИКС все-таки раскочегарился: Теодор и Макколлум устроили «Нижнему» тактическую бомбардировку в четыре руки.

Для нижегородцев это стало весьма неприятным звоночком – в отличие от матча с «Локо», сейчас «Нижний» набирал очки с заметным скрипом. Рывок 25:9 окончательно похоронил надежды… как я люблю это выражении… дружины Лукича на повторение сенсации прошлого тура. УНИКС, между тем, подобрался к «Локомотиву» ну прямо совсем вплотную – и опять же не без помощи «Нижнего».

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Зелена Гура» (Польша): 73:80

Вывеска у матча была, прямо скажем, скромная – содержание игры недалеко ушло. После первой четверти на табло красовались цифры 17:16, а у любителей атакующего баскетбола так страшно свело скулы, как будто они разжевали цельный лимон. Чейздаун-блок малыша Лоури стал одним из (нет, не единственным) самых запоминающихся моментов первой половины:

Если бы не внезапный взрыв 22-летнего Александра Стабровского, которого до этого матча знали не только лишь все, все бы для минчан закончилось еще в третьей четверти. Стабровский в четвертой выпил немного озверина и поставил собственный рекорд результативности, продлив иллюзию интриги до последней минуты.

8 марта, воскресенье

«Астана» (Казахстан) – «Калев» (Эстония): 78:83

Тут все вроде бы было ясно еще до начала игры, до начала сезона, до рождения игроков обеих команд и даже до изобретения баскетбола. У «Калева» три поражения кряду, «Астана» – топовый домашний клуб, какие вопросы?

Восьмое марта в его современном виде – праздник романтичный, куртуазный, от команд в этот день можно было ожидать легкомысленного весеннего баскетбола. Однако команды собрались и напомнили нам о суровых пролетарских корнях праздника – особенно в первой половине, когда лидерство постоянно менялось, а команды в защите заставляли вспомнить знаменитый неологизм Артема Панченко на букву «р».

Вторая половина выдалась полегче, но ничуть не менее интересной в плане интриги – после довольно лихорадочного обмена рывками соперники перешли на борьбу в партере (фигурально выражаясь), где уже встал ребром вопрос – у кого окажутся крепче нервы. «Калев» поймал соперника на болевой – оказался сильней в мясорубке тактических фолов, одержав вторую победу над «Астаной» в гостях аж за девять лет. Если это не признак грядущего Апокалипсиса, то я уж тогда и не знаю что.

«Енисей» (Россия) – «Зенит» (Россия): 67:84

Здесь все оказалось без сюрпризов. «Зенит», который с новым тренером начал подавать явные признаки жизни, а в гостях играет примерно в 174,0056 раз лучше, чем дома, приехал к «Енисею», лишившемуся своей единственной однозначной звезды.

Все изящные игровые действия вроде этого –

— не могли затмить очевидный факт: без Дэвиона Бэрри и его оруженосцев (Льюиса и Зубчича) «Енисей» в атаке был несостоятельным даже против нестройной обороны «Зенита». По большому счету все было сделано уже в третьей четверти, и сценарий матча «Химки»-«Автодор» тут явно не прокатывал – у сибиряков просто не было ресурсов для камбэка. В итоге «Енисей» обрушился уже на 11-е место, а конца-края падению не видно. С «Зенитом» интрига другая – успеет догнать УНИКС или нет?

9 марта, понедельник

«Локомотив-Кубань» (Россия) – ЦСКА (Россия): 71:77

Матч тура в кои-то веки действительно оказался таковым – с интригами, сюжетными твистами, очень скромным по части набранных очков нападением и выжигающей все защитой – в общем, типичная плей-оффная игра двух грандов крупного европейского чемпионата.

Да я в курсе, что сейчас только март, спасибо. Но игра по сути действительно прямо относилась к плей-офф – хотя бы потому что ее исход весьма серьезно может аукнуться в последнем туре, когда будут подсчитывать очки и цыплят.

Как и в любой уважающей себя игре плей-офф, нападение здесь ощутимо страдало: «Локо» и ЦСКА сразу устроили на площадке радиоактивную пустыню ядерного постапокалипсиса, после чего принялись в атаке чего-то там изобретать на руинах старого мира. Из особо примечательных событий первой половины можно было назвать действительно серьезное достижение Виталия Фридзона – то, что оно было достигнуто в матче именно против ЦСКА, особенно символично:

Оглядываясь на матч, можно сказать, что свой главный шанс «Локо» упустил в тот момент, когда не дожал ЦСКА во второй – оторвавшись на «+10». Впрочем, ЦСКА на то и ЦСКА, что такие удары выбивают их из колеи максимум пару раз в сезоне. Вот этот баззер Джеймса в раздевалку для «Локо» оказался уж совсем лишним:

После матча  Евгений Пашутин посетовал на отсутствие у «Локо» инстинкта убийцы и недостаточно жесткую игру в обороне. С чем-то тут можно поспорить: «Локо» большую часть матча защищался очень жестко, да только ЦСКА в обороне кубанцев еще сильней пережестил. 4 из 17 от Майка Джеймса могли бы стать для ЦСКА катастрофой, если бы краснодарцы сами смогли на это ответить чем-то большим, чем 15 очков в четвертой.

В общем, это все вполне можно назвать рабочей моделью будущего плей-офф – игры там будут интересные, но специфические.

«Химки» (Россия) – «Автодор» (Россия): 79:74

Если к предыдущему матчу мы подобрали слово «недожали», то к этому просится другое, может, более резкое – «отскочили». Причем отскочили и те, и другие: «Автодор» – от поражения с разницей где-то «+30» (к чему все и шло), «Химки» – от самой громкой сенсации (антисенсации) года.

Саратов пару раз по ходу первой половины вырывался вперед и даже ставил «Химки» в неловкое положение – но все это выглядело как-то по «триста-спартански»: молодцы, красиво постояли за себя и вошли в легенду, но итог-то понятен. И как персы, поигравшись со спартанцами три дня в кошки-мышки, в итоге обошли, смяли и уничтожили – так и «Химки» после третьей четверти уже закономерно вели «+19».

Самое интересное, однако, только начиналось.

В начале финальной четверти Александр Петенев отомстил «Химкам» за издевательский «баззер-постер» Шведа во второй:

Трудно сказать, это ли стало причиной того, что «Химки» дрогнули, или подвела излишняя самоуверенность (вообще, «Химки» и самоуверенность – это слова-антонимы) но факт – игра у них совершенно разладилась. «Автодор» куражился над обороной хозяев как хотел, и только слишком уж большой гандикап «Химок» не позволил саратовцам втащить игру в овертайм. В итоге все сохранили лицо: «Химки» не дали свершиться второму поражению в сезоне, «Автодор» показал, что даже в этом сезоне есть шансы на выздоровление.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 9 =