Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

Недавняя история НБА знает пример, когда околозвездного «большого» с колоссальными проблемами в защите, выглядевшего архаикой на фоне тогдашнего баскетбола, сливали в плохую команду, куда ни один здравомыслящий человек никогда бы не перешел. Это делали просто на #######, и команда ВНЕЗАПНО преображалась, достигая успеха. «Клипперс» выбросили в «Мемфис» Рэндольфа, как только получили на драфте Блэйка Гриффина. Зак обладал кошмарной репутацией, выглядел отщепенцем на фоне всех тогдашних «больших», человеком, который мусорил статистику и никогда не показывал результат: за предыдущие 6 сезонов он выбивал 20+10 в среднем за 388 матчей при 0 игр в плей-офф, обычно с результатом вроде 25-57. Однако, как только Зи-Бо разобрался со всеми проблемами юности, оказалось, что он очень даже неплохой лидер.

Андре Драммонд наоборот один из самых аморфных игроков НБА.

Зак смог реанимировать карьеру, так как в «Гриззлис» решили бороться. «Кливленд» же в ближайшие годы собирается сражаться разве что за первый пик.

Рэндольф попал к тренеру Лайонелу Холлинзу, у которого в ассистентах были его бывший партнер по «Портленду», бывший партнер по «Филадельфии» и постаревший кент Зи-Бо времен «Джейл Блейзерс» Дэймон Стадемайер.

Драммонд пришел в команду, где 67-летний тренер-новичок случайно обозвал негров в раздевалке уличной шпаной. Ему помогало сорокалетнее чучело: Бикерстаф подсидел всех своих прошлых главных, так как всегда для игроков рисовался «друзяшкой», который с ними одной крови, так как из-за отца-тренера фактически вырос внутри НБА вместе с игроками.

Что-то мне подсказывает, что второго Зи-Бо из Драммонда не выйдет. Хотя в корне неверно полагать, что Андре совершенно бесполезен для НБА.

При Джавале-чемпионе, зомби-Ховарде, пугале Зубаца, стартующем в «Клипперс» – это звучит очень опрометчиво, поскольку роль и место в хороших клубах для игроков такого плана точно есть. Однако ключевое здесь слово «роль». При Стэне Ван Ганди Драммонд показал, что может и отдать. Кроме того, победа на щите для классной команды многое значит, так как позволяет активнее защищаться в поле и помогать, меньше зацикливаясь на том, чтобы ставить спину. Но мало того, что это не стоит 30 миллионов и 100+ на ближайшие четыре года после этого, которые будет хотеть центровой, так у них и нет достаточного количества ненужных контрактов, чтобы его взять.

В конце концов, даже наличие этих мертвых денег ничего кардинально для Андре не меняет: дать истечь максимальному слоту и попытаться взять на него сильного игрока, если вообще не звезду, или платить Драммонду, который в плей-офф за 26 минут делает дабл-дабл с «-45»?

Очень сложный выбор.

Таким образом оказывается, что на человека претендуют ровно две команды – обе худшие в НБА. Одна закрывается Капелой, он и сильнее, и моложе, и в два раза дешевле, вторые…

Верный сын Детройта Дэн Гилберт не может бросить Драммонда и «Пистонс» в беде. Этим обменом Олтмен не просто вешает на «Кливленд» 60 миллионов в год на возрастных и никуда не способных привести команду полузвезд в передней линии, но и лишает «Кавальерс» их единственного конкурентного преимущества – возможности быть сливным бачком для контрактов перед судьбоносным для Лиги шухером-2021.

«Кливленд» – одна из немногих команд, которая ни на что не претендует, никого не подпишет, и никакие чужие плохие соглашения ей никак не навредят. В связи с этим «Кавальерс» что окно-21, что окно-24 особо погоды не делают, поэтому из всей движухи они могут извлечь выгоду, только принимая на себя тяжелые контракты за активы. А целая плеяда менеджеров на фоне такого лета постарается изобразить борьбу, чтобы сохранить лицо перед работодателем и поэтому будет сочинять сказки про перспективу собрать новое творческое объединение у себя дома. Понятно, что борьба за Пола Джорджа, Деаарона Фокса (про Янниса и Кавая даже Вивек и Сарвер прохавают) закончится подписанием Келли Убре, но это не проблема клуба из Огайо. Их цель – пики и молодые игроки за помощь в создании иллюзии будущего и сохранение рабочего места хотя бы на годик.

Мало того, что Олтмен отрезает себя от этого рынка приемом совершенно лишнего Драммонда в свой дружный коллектив. Так он еще и обменивает нужного рынку Кларксона, очевидно полезного со скамейки для большинства хороших команд Лиги, на дополнительный год Экзама стоимостью 9 миллионов за два плохих пика второго раунда. При том, что Данте через год будет рад трем миллионам долларов на рынке, поскольку он до сих пор не доказал, что вообще является игроком уровня НБА, и при этом просто может заниматься баскетболом профессионально в связи со всеми травмами.

Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

На выходе Олтмен сжигает сорок миллионов (пространство под две-четыре выгодные сделки) за один пик второго раунда, так как за Андре он один на сдачу отдал.

Это адекватный человек?

Сама по себе ценность пиков первого раунда на драфте за пределами лотереи для 25 команд НБА крайне завышена, поскольку они являются лишь одним из винтиков, которые всегда можно заменить на другие.

Для «Кливленда», «Миннесоты», «Мемфиса» – это уже не просто целый инструмент, они представляют собой единственный путь для выживания. У таких клубов нет никаких шансов даже на мимолетный успех, пока в их составе не будет целой группы талантливых игроков.

В НБА слишком много плохих команд с крупных рынков, чтобы сидеть в этом говне: Джа Морэнт или Таунс будут френчайзом что в Чикаго, что в Нью-Йорке. Причин засиживаться в неблагополучных регионах и клубах с ограниченными возможностями у них никаких, если не создавать их искусственно. Тем более, в сравнении с Кливлендом Портленд – лучший город на всем белом свете.

Пока все бредят о том, что эти самые большие рынки из-за глобализации лиги потеряли былую привлекательность, Энтони Дэвис, Дюрэнт, Кавай, Пол Джордж, Кайри Ирвинг за одно лето переехали не в Денвер и не в Индианаполис.

Поэтому мы видим политику «Гриззлис», которые стараются сделать все возможное, чтобы набрать пиков или молодых игроков по максимуму, пока это представляется возможным. Джа и Трипл-Джей – это, конечно, прекрасно, но Брендон Кларк, травмированный Уинслоу, Брукс, отданный за старые грехи пик «Бостону», перекрытый пиком «Юты» за Конли, пик ГСВ на момент, когда Карри будет пердуном – это неплохие активы.

Молодые игроки хороши тем, что они имеют свойство прогрессировать, заиграют не все, но задел для костяка создается. Низкие пики первого раунда позволяют тебе практически безболезненно рисковать, брать не то, что надежно (он будет неплохим игроком), а действовать гораздо активнее (он может быть как Малакаем Ричардсоном, так и Карисом Левертом). Рано или поздно ты попадешь, тебе просто нужен достаточный запас патронов.

Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

В конце концов, ты можешь вообще дистанцироваться от конкретных фамилий.

Процесс «Филадельфии» был прекрасен тем, что при всем количестве ошибок при наборе активов, добытых Хинки, команда, проиграв почти каждый обмен до сих пор выглядит убедительно, что невозможно для любых других ситуаций. Простой пример: «Сиксерс» предпочитали сливаться и подбирали людей, которые не умели играть в баскетбол должным образом на том конкретном этапе, однако они должны были отвечать параметрам по атлетизму и большому размаху рук, так как НБА ускорялась на глазах. Методики подготовки игроков в этой лиге уже их доведут до ума…

Так через эту помойку прошли Ковингтон, Джерами Грант, Кристиан Вуд, Ришон Холмс, Деуэйн Дэдмон, Джакарр Сэмпсон.

Сколько из этих баскетболистов сегодня выходили бы на хорошие минуты за «Бостон», эту самую «Филадельфию», «Лейкерс», две трети команд плей-офф-2020? Дэрил Мори был обязан со всеми своими пиками забирать Гранта вместе с РВБ, и это его главный пока что просчет в трейде.

Пики 20+ – это возможность взять таких игроков первыми, прежде чем они достанутся каким-то «Рэпторз» или другим умным организациям во втором раунде. 5 из 5 ты не попадешь никак, но 2 из 5 – это уже серьезная заявка на неплохое и дешевое окружение. Иначе «Кавальерс» людей не получат, они могут рассчитывать только на отбросы, поэтому их задача – искусственное продвижение вверх по пищевой цепочке, чтобы выбирать из объедков одними из первых.

«Сан-Антонио» и «Тандер» показали нам всем пример работы на маленьком рынке и то, насколько велика цена катастрофических для них ошибок. «Мемфис» сначала продемонстрировал, как не надо, потом как надо, потом опять как не надо, сейчас вроде взялся за голову. Одно очевидно – в таких условиях должны работать только сильнейшие менеджеры, если вы хотите чего-то добиться.

Что же наш неправильный Коби?

Уже предельно ясно, что Олтмен никакой в политике обменов. Правда, мы это увидели еще тогда, когда он освободил для «Лейкерс» необходимое им пространство в платежке под подписание Леброна.

На стратегию у него не стоит, с новыми соглашениями для своих тоже не складывается: Османа, остановившегося в росте европейца с ограниченным потенциалом, он заранее переподписал на сумму, которая в два раза выше его реальной рыночной стоимости.

На месте добавившего трехочковый Нэнса теперь долго будет играть самый высокооплачиваемый баскетболист в клубе, скандаливший весь сезон с Коби. Потому что Лав понимает, насколько тот смешон. А драфтует наш дядя пока что очень спорно, но можно же выбрать правильного тренера, чтобы перевесить все косяки.

Верно? ВЕРНО???

Давайте посмотрим на следующий список клубов, которые решились на смену тренера в последние пять лет, и на возраст тех, кто в итоге подписал контракты: 

  • «Лейкерс» – Уолтон (36), Вогель (46)
  • «Денвер» – Мэлоун (44)
  • ОКС — Донован (49)
  • «Хьюстон» – Д’Антони (64)
  • «Мемфис» – Фицдейл (42), Бикерстафф (40), Дженкинс (35)
  • «Нью-Орлеан» – Джентри (60)
  • «Сакраменто» – Карл (63), Йергер (42), Уолтон (38)
  • «Финикс» – Уотсон (36), Кокошков (47), Уильямс (48)
  • «Миннесота» – Митчелл (51), Тибодо (58), Сондерс (32)
  • «Милуоки» – Буденхольцер (48)
  • «Торонто» – Нерс (50)
  • «Индиана» – МакМиллан (52)
  • «Бруклин» – Аткинсон (47)
  • «Орландо» – Вогель (42), Клиффорд (56)
  • «Вашингтон» – Брукс (50)
  • «Шарлотт» – Боррего (40)
  • «Чикаго» – Хойберг (42), Бойлэн (52)
  • «Нью-Йорк» – Хорнасек (52), Физдейл (43)
  • «Детройт» – Кейси (60)
  • «Атланта» – Пирс (41)
  • «Кливленд» – Лу (36), Билайн (67)

Калипари тоже 61, но никто же не будет возникать, если он опять придет в НБА?

Игнас Браздейкис, Джордан Пул, Мо Вагнер, Ди Джей Уилсон, Карис ЛеВерт, Митч МакГэри, Гленн Робинсон-мл, Ник Стаускас, Трэй Берк, Тим Хардуэй-младший, Дариус Моррис, Эппе Юдо, Джо Александер – это не заявка телеграм-канала Команда Здоровье на чемпионат Гидропарка-2020, а просто список всех игроков НБА, к которым Билайн приложил руку, как бы это со стороны ни походило на итоги кастинга в новую «Человеческую многоножку» для ТНТ-Премьер.

Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

Жозе Моуриньо после провала в футбольном (ха-ха) клубе (?) «скам» из города Манчестер, ладно, сойдемся просто на оффшоре, недвусмысленно заявлял, что требовать чего-либо от клоуна Погба совсем не то же самое, что требовать что-то от Лэмпарда 15 лет назад.

НБА очень сильно меняется буквально на глазах, молодые и зеленые уже сразу же дают результат, оставаясь молодыми и зелеными, в связи с чем тренерам выше определенной возрастной планки путь в Лигу практически заказан, так как они априори люди старой формации. Такими в одноэтажной Америке девяностых называли стариков, взращенных на том, что линчевание негров — это нормас, потому что при них так было. Олтмен и Гилберт поверили в то, что сама по себе формация помехой не является, так как человек прошел все ступеньки от школы до того, что сделал из Трэя Берка игрока, пускай и на один сезон, значит, в теории умеет работать с детьми. Однако реальность взяла свое.

Билайн был обречен изначально, так за этими факторами не было никаких перспектив для игры.

«Кливленд» не собирался драфтовать Гарланда, всячески пытаясь найти покупателя на свой пятый пик. Но, так как перспектива взять игрока с четырьмя матчами в колледже после школы никого особо не возбуждала, Коби взял это чудо, у него создался прекрасный ансамбль.

С одной стороны, «маленькие», которые несовместимы с авторитетными «большими», так как Лав и Томпсон, а позже прекрасный Драммонд занимают слишком много места под кольцом. С другой стороны, эти же «большие» не могут играть, так как «маленькие» не пасуют вообще, а трио Секстон, Гарланд, Кларксон – это худшее, что я видел в НБА за всю свою жизнь в данном аспекте. Когда тот же новичок Дариус пытался лезть под корзину, где у него с прохода 73 ассиста при 69 потерях, то ты понимаешь, что лучше пускай не дает. Само собой, команда взорвалась, а нулевой авторитет, отсутствие опыта работы со звездами и слизняк Бикерстафф по правую руку довершили начатое.

Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

Когда человек полностью отказался от зарплаты за три с половиной года, лишь бы только от вас уйти, а Драммонд после «Детройта» (ДЕТРОЙТА!) говорит дружбанам, что вы на их фоне – совсем кошмар, одно это ставит Олтмена в тройку худших в Лиге.

Довершает всю описанную красоту то, что Коби не хватило мозгов, дабы вовремя избавиться от Лава и его контракта, выданного зачем-то самим же Олтменом. Горе-менеджер просил за него пики у других команд, когда ставил его играть вместе с новым Монтой Эллисом в лице Секстона, и очень неожиданно, что в итоге наш герой пришел к тому, что уже с него начали требовать те самые драфт-пики, если он хочет избавиться от Кевина.

Аплодисменты мастеру, теперь это ярмо тащить еще три года.

Коби, ты лох.

В конечном счете, «Кавальерс» обречены.

«Кливленду» остается только надеяться на то, что в ближайшие года три они окажутся в ситуации, которая была у них с Ирвингом или у «Мемфиса» с Морэнтом, когда даже выбирать не надо. Они просто пройдут по нижней границе на каком-то из драфтов: будет три игрока – вот у них будет третий пик, два – второй, четыре – четвертый, когда для совершения ошибки необходимо нарушить законы мироздания. 

Однако «Кавальерс» ужасны, ведь они не понимают, как быстро меняется динамика баскетбола НБА на фоне смены поколений. То, что еще десять лет казалось немыслимым. Новички-второгодки обеспечивают результат: Зайон, Джа, Дончич, Митчелл, Симмонс, молодняк «Бостона», выходящий в финал конференции, пускай и по слабой сетке, Сиакам, решающий ряд вопросов в финале – это объективная реальность.

Модель «мы поймали системообразующего игрока» и теперь можем еще несколько лет отливаться, чтобы найти второго, и после этого будем думать – нет ребята, это архаизм. Окно на наших глазах уже сократилось до года-двух. Увеличенным по сроку оно может стать только при наличии чего-то вроде Янга и Таунса, настолько катастрофически плохо играющих в защите, что стабильный результат в связи с этим там [пока что?] просто невозможен, что заставляет задавать вопрос: а то ли мы поймали, что хотели?

Неоднократно упомянутый выше «Мемфис» сейчас агрессивен и берет на себя все плохие деньги, какие только можно из разных мест. Потому что ни о каком еще одном топ-5-пике для них не может идти и речи, и теперь надо как-то конструировать на ходу. Поэтому, когда ты – «Кливленд», который еще даже не получил такого игрока, клуб, не способный рассчитывать ни на что и никогда на рынке свободных агентов, налог для тебя просто смертелен с точки зрения экономики и гарантирует убыток твоему предприятию. Твоя первоочередная обязанность – выстраивать инфраструктуру на опережение, чтобы у тебя была гибкость для разворота вширь и вглубь, как только что-то подобное свалится тебе на голову, тебе нужен прям топовый вариант в руководстве.

Рейтинг худших менеджеров НБА. 28-е место: Коби Олтмен

Это называется стратегическим планированием. И Коби Олтмен мало того что ничего для этого не сделал, он еще возможностей себя лишил. И хрен бы с ним самим, он уже смертник, но с таким кризисом мышления сами «Кавальерс», как организация, продолжают стремительное движение по пути команды-донора: даже если такой суперигрок к ним упадет с небес, их инфраструктура, не только игровая, рыночная, житейская, но и инфраструктура активов приведет к тому, что он сбежит при первой же возможности.

Вопрос: для чего вы тогда прожигаете деньги, и надо ли много ума и лично Коби Олтмен, а не Леброн Олтвумен, чтобы это курировать?

Поэтому когда ты, как Гилберт, нанимаешь выгодного для себя менеджера, который будет говорить тебе только то, что ты хочешь услышать и никогда не станет тебе перечить, ты платишь вот такую цену. В «Кливленде» сейчас вообще идеальная цепочка: тренер-жополиз, менеджер-очковтиратель, владелец-самодур.

Что же их может ждать впереди?

Сразу и не скажешь, правда?

Фото: REUTERS/Ken Blaze-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jason Miller, Rob Carr, Michael Reaves

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =