Небаскетбольное настроение в Афинах.

«Сегодня нас наказал даже Куфос». ЦСКА сделал «Панатинаикосу» очень больно (+31)

За четыре минуты до сирены Ник Калатес почувствовал главную эмоцию зала: он всего лишь стоял немного в стороне и смотрел за исполнением штрафных армейцами, но общая боль сконцентрировалась в показательном жесте – лидер «Пао» смотрел куда-то в глубину, покачивал блестящей головой и так и не верил, что все это происходит.

«Панатинаикос» проигрывал гостям 30 очков. И трибуны принялись освистывать свою же команду.

Вообще в матче с ЦСКА болельщики «зеленых» разделились на три группы.

Самая большая осталась дома из-за конфликта с Димитрисом Яннакопулосом и боязни подхватить вирус. Из-за этого легендарная ОАКА смотрелась пустынной и не могла за счет шумовой поддержки компенсировать все недостатки любимого коллектива.

Вторая – потеряла терпение как раз тогда, когда счет стал совсем уж неприличным, а в виде доминирующей силы у ЦСКА выступал знакомый грекам как «игрок уровня Еврокубка» Коста Куфос. Ее представители выбросили все оставшиеся силы на сконцентрированную обструкцию хозяев, после чего быстро очистили помещение.

Самые восторженные и самые малочисленные поклонники досидели до конца и поддерживали «Панатинаикос» в память о лучших временах. Греческий клуб прохудился с начала января и на этой двойной неделе получил критичную пробоину сначала от «Олимпиакоса», а затем от ЦСКА. И люди в зеленых тельняшках посчитали, что будет неправильно, если погружение на дно состоится без песни.

В этот вечер помочь они смогли только так.

За всю игру арена, которая пугает даже взрослых баскетболистов, по-настоящему включалась лишь два раза – ровно тогда, когда «Панатинаикос» создавал иллюзию, что все еще небезнадежно.

Первый раз – во второй четверти. Ян Вуюкас неожиданно под конец сезона набрал кондиции и наказывал ЦСКА за нежелание перегружать Хайнса: все сменщики центрового с греческим доминатором не справлялись.

Вуюкаса за корявые, но вполне надежные полукрюки тут же окружили народной любовью. Больше аплодировали в этот вечер лишь местному любимцу Димитрису Итудису.

«Сегодня нас наказал даже Куфос». ЦСКА сделал «Панатинаикосу» очень больно (+31)

Второй раз – в начале четвертой четверти. «Панатинаикос» перешел на большую пятерку и как будто что-то наладил: получились несколько владений в защите за счет габаритов, а мячи под чужим щитом сами падали в руки.

Это был короткий отрезок, когда «Пао», наконец, заиграл с той сверхъестественной энергией, которая появляется лишь в этом магическом здании. Итудис тихо просидел на протяжении большей части встречи – видимо, боялся спровоцировать трибуны на более активные действия. Но тут уже не стеснялся – выскочил на паркет, включил фирменную жестикуляцию, заспорил с арбитром – и тут же подал импульс для финишного рывка ЦСКА.

После матча Рик Питино сказал очень важную вещь. Важную для будущих соперников ЦСКА, не для «Пао»: «Подготовиться к армейцам с точки зрения скаутинга очень легко: вы знаете, что мяч будет у Майка Джеймса, вы знаете, что он будет играть пик-н-роллы и проходить, вы знаете, что за счет этого они будут искать открытые броски».

Греки были готовы. Но противопоставить им все равно было нечего.

ЦСКА приехал в Афины немного другим.

Возможно, потому что Майк Джеймс никогда не выглядел столь сфокусированным и серьезным, как перед своими любимыми трибунами. Разыгрывающий не позволил себе ни одной потери и сосредоточился ровно на прямых обязанностях – создавать нападение и не думать о собственной результативности.

«Сегодня нас наказал даже Куфос». ЦСКА сделал «Панатинаикосу» очень больно (+31)

Возможно, потому что Кайл Хайнс сразу дал понять, что пленных он брать не намерен. Уже в первой четверти он собрал 19 рейтинговых баллов: 9 очков без промахов, 5 подборов, 3 передачи. Капитан и забирал отскоки на чужом щите, и давил в неравноценный размен, и даже разбивал прессинг проходами через всю площадку. Все, что ЦСКА не реализовывал за счет комбинационного розыгрыша, Хайнс доносил за счет мощи, цепкости и настроя.

Возможно, потому что Дэррен Хиллиард получил целых 25 минут и убедился, что комплекс самозванца он выдумал себе сам. Застенчивый американец смазал несколько открытых попыток, но постепенно поймал кураж и уже под конец забрасывал хозяев иррациональными трехочковыми после степбэков (всего – 5 из 9).

Даже Димитрис Итудис признался, что матч в Афинах был особенным.

«Мы понимали значимость этой игры. По многим причинам. И с точки зрения турнирного положения. И вообще хотели показать, что мы еще тут – мы все еще умеем играть в баскетбол».

При этом, как бы ни хвалил тренер армейцев соперника («отличная команда», «лучшая атака», «хорошо управляемая», «на арене, где тяжело играть»), фактор накрывшей «Панатинаикос» баскетбольной депрессии слишком уж явственен, чтобы его не замечать. Как бы гипернастроен ни был ЦСКА, но всего семь потерь (и одна за вторую половину)? Но кураж Куфоса, который под конец включил непонятно откуда взявшиеся вертушки? Но 35% двухочковых и 23% трехочковых от самой эффективной атаки Евролиги?

Рик Питино зашел на пресс-конференцию и больше 40 минут объяснял, что на его неумех-подопечных не то что свистеть, даже кричать бесполезно. Все равно не поможет.

«Клуб разочарован. Болельщики разочарованы. Тренеры разочарованы. Игроки разочарованы.

Могу сказать вам из своего опыта: не имеет смысла кричать на игроков, оскорблять их. Мы знаем проблемы. Нам еще предстоит сыграть семь матчей. Учитывая, как мы действуем в последних матчах, перспективы выглядят печально.

Нет смысла жаловаться на недостаток таланта, на неравноценные размены, на проблемы с бросками. Мы реализовали 8 из 50 дальних бросков за два последних матча. У нас всего один игрок, который может играть в лоу-пост – Ян – и, надо отдать ему должное, он, наконец, привел себя в форму. В каждом матче у нас постоянно возникают неравноценные размены, и сегодня нам опять досталось – один выводили игроков на открытые трехочковые. Мы плохо подбираем – с этой проблемой мы живем весь год. Главное разочарование по сравнению с прошлым годом: в прошлом году команда здорово реализовывала быстрые прорывы. В этом году мы деградировали с 15-18 быстрых атак за матч до 5 за матч. Все из-за того, что вы проигрываете щит, не играете в защите…

Сегодня нас наказали на всех позициях, нас наказал даже Коста Куфос. Когда мы надеемся лишь на броски со средней дистанции, это плохой знак.

С момента прихода в команду не было ни одного дня, когда бы я получал удовлетворение от нашей игры».

«Сегодня нас наказал даже Куфос». ЦСКА сделал «Панатинаикосу» очень больно (+31)

Питино не отпускали. И каждый его ответ лишь еще больше усугублял ощущение абсолютного уныния: тренер назвал слишком много факторов, которые мешают «Пао», и лишь один – в качестве противопоставления.

«Единственный способ нивелировать проблемы – это выкладываться в защите. Но если вас наказывают за размены, если вы не можете никого остановить… Сегодня мы старались играть высокой пятеркой, чтобы размениваться, но даже это не работало. Они все равно наказывали нас. Я могу попробовать зону. Думаю сейчас об этом».

Журналисты все пытались успокоиться – понять: может, это сам тренер что-то не так делает; может, просто баскетбольное настроение пропало; может, надо как-то взбодрить команду.

Но психотерапевт из Питино – не очень.

«Дело не в старании и самоотдаче – ругать игроков бесполезно. Дело в исполнении, и здесь виноваты мы все».

Без намека на надежду все вышли в беззвездную афинскую ночь. ЦСКА к этому времени уже давно уехал.

Панатинаикос Греция
 – 
ЦСКА Россия

66:97
(22:32, 16:16, 13:17, 15:32)

Дата проведения

5 марта, 22.00, «Олимпийский спортивный центр (O.A.K.A.)»

Онлайн матча

Панатинаикос

Томас (12),
Калатес (10 + 7 передач),
Папапетру (9),
Фредетт (5),
Папаяннис (0) – старт;
Митоглу (9),
Ротинс (8),
Вуюкас (6),
Райс (3),
Джонсон (2 + 8 подборов),
Бентил (2),
Уайли (0).

ЦСКА

Джеймс (18),
Хайнс (13 + 8 подборов),
Сент-Рос (11),
Фойгтманн (10),
Курбанов (5) – старт;
Хиллиард (21),
Куфос (10),
Хэкетт (6),
Антонов (2),
Бэйкер (1),
Стрелниекс (0),
Боломбой (0).

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 6 =