Несколько дней назад Bleacher report выпустили статью, в которой предложили 3 варианта обмена Карла Энтони Таунса, выражавшего недовольство положением вещей в Миннесоте.

 

Один из предложенных вариантов обмена выглядит следующим образом: КАТ переходит в Нетс в обмен на Спенсора Динуиди, Джо Харриса, Кариса ЛаВерта, Джарета Аллена и пик 2020 года от Филадельфии (защищенный в лотерее).

В этой статье я попытаюсь разобраться, если такой трейд действительно произойдет, станет ли он хорошим для Бруклина (спойлер, он будет великолепным!).

Но сначала пару слов о том, почему же трейд с Нетс наиболее вероятен из предложенных. В вариант с Бостоном мне верится с трудом. Во-первых, потому что в нем фигурирует Тейтум, а его как мы помним отказались отдавать в сделке с Девисом. Я конечно понимаю, что это не одно и тоже. Девиса боялись потерять, ведь у него всего год контракта, а у КАТа соглашение будет действовать еще 4,5 года, но все же это показывает, насколько сильно Эйндж ценит Джейсона. Также в потенциальной сделке, для уравновешивания зарплат, необходимо будет отдать Хэйворда. Мало того, что Стивенс относится к нему чуть ли ни как к своему сыну, так еще и в этом сезоне Гордон стал теневым системообразующим игроком Селтикс. Бостон сейчас второй на востоке, его молодые игроки прогрессируют, потолок не до конца понятен. Рискнет ли Эйндж взорвать состав, попутно подпортив отношения с главным тренером команды? Достаточно спорно.

Другой вариант — Атланта выглядит очень сомнительным как для Самого Таунса, так и для Миннесоты в целом. КАТ вряд ли загорится желанием опять барахтаться на дне таблицы, (а это неизбежно придется делать еще пару лет, пока не сформируется ростер) при этом находясь далеко не на самом крупном рынке страны.Для Волков же подобный трейд будет означать очередную перестройку и большие финансовые потери, ведь заполнить трибуны сливающей команде, в мягко говоря не самом баскетбольном штате будет ой как не просто.Стоит ли Бруклину пытаться получить Таунса?

Трейд с Нетс же позволяет получить практически готовую стартовую пятерку, которая выходила в плей-офф востока в прошлом году и пока что уверенно держится в заветной восьмерке в этом сезоне. Добавь к ним Уиггинса, Ковингтона, Дженга, Тига, Калвера, Окоджи и прочих, получится весьма добротная, глубокая команда. Ясное дело, что это и близко не претендент на чемпионство. Должно произойти чудо, чтобы такой ростер им стал, но что-то подсказывает мне, что для владельцев команд стабильный доход важнее, чем эфимерное чемпионство через n лет с весьма небольшой вероятностью. Так что стабильный выход в ПО с 7-8 места это болото лишь в глазах нейтральных болельщиков, а для владельцев — это стабильный доход от проданных билетов. Для самого же Таунса вариант с Нетс тоже должен быть наиболее привлекательным.

Во-первых, стать чемпионом в составе биг-трио вместе с Ирвингом и Дюрантом шансов больше, чем с Кембой и Брауном. Во-вторых, через 4 года, когда закончася контракты Ирвинга и Дюранта, Таунсу будет 27, он все еще будет в прайме, он будет королем Нью-Йорка, одного из двух крупнейших рынков в США, звучит как мечта…

Теперь попробуем рассмотреть этот трейд со стороны Бруклина. Начнем с цены. Не слишком ли много отдать за одного игрока, пусть и звездного, практически готовую пятерку уровня Плей-офф? Совсем нет!!! Начнем с того, что существует золотое правило: в трейде побеждает команда, которая получила лучшего игрока. Конечно у этого правила бывают исключения, но не часто.Для того что бы понять сколько стоит КАТ, вспомним два летних обмена с участием других суперзвезд. Лейкерс отдали за Дэвиса Бола, Ингрема, Харта, 4й пик 19 года, свои пики 2021 года (защита 1-8), 2022 года, право на обмен выборами в 2023 году и  один из двух пиков 2024 или 2025 годов.

Клипперс для того, чтобы получить Джорджа расстались с Галинари, Шай Гилджест Александром, своими незащищенными драфт-пиками первого раунда 2022, 2024, 2026 годов, пиками первого раунда Майами 2021 (незащищенный) и 2023 (защищенный в лотерее) годов и правом на обмен выбором между Оклахомой и Клипперс в 2023 и 2025 годах.

С учетом того что Таунс моложе, его контракт длиннее и дешевле. Цена, предложенная в этом потенциальном обмене, даже немного занижена. Боюсь Шону Марксу придется докинуть еще пиков, но это все равно на мой взгляд будет отличной сделкой, ведь потенциальная пятерка Нетс будет выглядеть следующим образом: Ирвинг, Темпл, Принс, Дюрант, Таунс. Не знаю как вы, но я уже довольно потираю руки даже от потенциальной возможности собрать такой ростер. Конечно пропадет нынешняя глубина, но в составе все еще останется внезапно недурно играющий (особенно в обороне) в этом сезоне Джордан, наконец-то обретающий уверенность в себе Куруц, не до конца развалившийся Чендлер, внезапно выгрызший себе место в ротации Луваво-Кабаро + несколько ветеранов на минималках, которые захотят погнаться за легким чемпионством. Так что я не особо боюсь за потерянную глубину, хороший ГМ (а Маркс безусловно таким является) всегда найдет выход из такой ситуации.

Вообще перед стартом сезона в подкасте о Бруклине я говорил, что по окончании сезона скорее всего придется расстаться с кем-то одним из пары Харрис/Принс и определиться с судьбой ЛаВерта, готов ли он стать третьей звездой для чемпионской команды. К сожалению, его скилсет максимально не подходит для игры с Дюрантом и Ирвингом, и в идеале Бруклину понадобится растягивающий “большой” с хорошей защитой.Стоит ли Бруклину пытаться получить Таунса?Говорить про то, что Таунс с его 26,5 очками и 8,5 выброшенными трешками за матч, с процентом реализации 41,8 станет более чем подходящим игроком для атаки, будет лишним. Он даст гораздо больше, чем давал тот же Кевин Лав в свое время, но что же там в защите?

Покопавшись в статистики и сравнив его с нынешним игроком Бруклина, Джарретом Алленом, я был более чем удивлен. Аллен, считающийся весьма хорошим защитником, проигрывает Таунсу почти во всех компонентах! 

В то время как Джарет снижает процент реализации бросков оппонентов на 1,9%, показатель Таунса в этом компоненте 3,5%. Из под кольца против Аллена забивают с процентом 48,3, против Таунса же 47,2%. В противодействии бросков с дистанции менее 10 футов та же картина: 48,8% у Аллена против 46,8% у Таунса. Блокшотов они выписывают одинаковое количество (по 1,3 за матч) как и делают Box Out-ов, а вот процент подборов в защите снова лучше у Таунса 25,7 против 22,4. Касаний мяча в защите Таунс тоже делает больше. Все это для меня явилось явным откровением.

Резюмируя вышесказанное — если все же Маркс совершит чудо и обменяет Таунса, то он получит не только зубодробительное нападение, от которого будет практически невозможно защититься, но и даже апгрейт в защите. А утерянную глубину в ростере можно будет худо бедно компенсировать подписанием ветеранов и прогрессом оставшейся молодежи.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там много новостей и моих менее объемных мыслей о Бруклине. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − три =