Топовые баскетболистки меняют клубы в WNBA: ради титулов, лучшей организации и доигрывать карьеры

За две недели в WNBA произошло больше судьбоносных и исторических трейдов, чем за всю историю лиги. Начиная от Симон Огастус, перешедшую в «Спаркс», и заканчивая Скайлер Диггинс, укрепившая «Меркьюри». Рассказываем о громких обменах и переходах, а также то, что они означают для команд персонально и для лиги в целом.

Боннер надоело в Финиксе

«Меркьюри» выбрал ДеВанну Боннер в 2009 году под 5-м пиком в первом раунде драфта. В том же году она вместе с Таурази, Пондекстер и Тэйлор выиграла чемпионский титул. Через четыре года «Меркьюри» забирают с драфта Бриттни Грайнер, выигрывая в 2014-м ещё один титул.

У Боннер всегда была приличная статистическая линейка, но в команде она была в тени ролевиков Таурази и Грайнер. В 2017-м баскетболистка из Алабамы – ДеВанна родом из «Хлопкового штата» – берёт декретный. А после возвращается в европейский и американский баскетбол с большим заявлением. Нет, она ничего не говорила – просто играла на суперзвёздном уровне.

Боннер к сезону-2019, а как выяснилось к последнему в «Финиксе», стала универсальным «убийцей»: главный клатчер в команде, собирательница дабл-даблов и безусловное желание получить третий чемпионский титул.

Но вот только Сэнди Бронделло всё равно не делала на неё ставку, как на ролевика. Боннер для «Меркьюри» с 2009 года была и оставалась ещё одним игроком, который помогает двум другим звёздам на площадке. Боннер никогда не позиционировали баскетболисткой, которая могла стать частью супер-трио с Таурази и Грайнер.

10 февраля команды смогли официально заключать сделки, а уже 11-го Боннер заявила – теперь вслух – она уходит из «Финикса». В сезоне-2020 ДеВанна будет выступать за «Коннектикут». Курт Миллер продолжает творить историю:

– Мы в полном восторге, что получили ДеВанну, и приветствуем её в «Сан». Она состоявшаяся звезда лиги и одна из самых универсальных баскетболисток. Талант Боннер неоспорим, но для меня самым впечатляющим оказалось её желание присоединиться к нашей команде. Мы будем стремиться выиграть наш первый титул.

Боннер отделалась классическими фразами: «я буду рада здесь играть», «сделаю всё, чтобы помочь организации». Но в конце обронила:

– Для меня нет ничего более важного, чем побеждать.

Кажется, Боннер приехала в Коннектикут с двумя целями: подарить «Сан» чемпионский титул, за которым они активно охотятся уже три года, а ещё порадовать себя третьим чемпионским перстнем.

Топовые баскетболистки меняют клубы в WNBA: ради титулов, лучшей организации и доигрывать карьеры

Диггинс возвращается в баскетбол громким обменом

 

 

Скайлар Диггинс-Смит пропустила минувший сезон в связи с беременностью и родами, но на скамейке «Даллас Уингс» присутствовала практически всегда. Ни у кого не было и мысли, что Диггинс вернётся в 2020-м уже в новой форме.

Первой об этом заговорила сама Скайлар в интервью «Ассошиэйтед Пресс». А потом журналисты припомнили твитты Диггинс после окончания сезона-2019. Она писала о безразличии «Далласа»: «Жаль, когда отсутствует поддержка от вашей организации».

В комментариях Диггинс сватали в «Линкс», «Индиану» и другие команды. «Даллас» ответил, что поддерживает своих баскетболисток. Скайлар описала свою ситуацию: у неё началась послеродовая депрессия, она взяла перерыв, но кто-то в организации винил в том, что она не помогает команде.

Осенью 2019 года было ясно, что Диггинс что-то не устраивает, но клуб её претензии отрицал. Похоже, что баскетболистки надоело безразличие «Уингс», поэтому она приняла решение перейти. «Даллас» получил от этой сделки два дополнительных пика в первом раунде драфта.

Что получила Диггинс и «Финикс»? Таурази стремительно приближается к концу игровой карьеры, а ей очень хочется напоследок внести себя в ещё один исторический список лиги. Дайана и так успела побить ни один рекорд, но хочется стать навсегда №1 для «Меркьюри». Скайлар наконец-то сделает то, чего не смогла сделать Боннер для «Финикса» – построить идеальное трио. К слову, «Меркьюри» уже официально заявили, что будут бороться за чемпионский титул.

Топовые баскетболистки меняют клубы в WNBA: ради титулов, лучшей организации и доигрывать карьеры

Энжел Маккотри уезжает из Атланты

Маккотри стала ещё одной баскетболисткой, кто изъявил желание покинуть клуб, за который она выступала с самого начала своей карьеры. В Атланте она стала лучшим новичком, нахватала порядочно наград в разных статистических категориях, пять раз съездила на МВЗ, но ни разу не брала чемпионство. За 10 лет Атланта стала для неё и домом, именно там она открыла свой мороженный бизнес.

Маккотри страдала не только из-за перстня, но и за двух пропущенных сезонов. В 2018 году – кресты, в 2019 – колено. Переход Энжел назревал давно.  По словам Билла Лэймбира, «Вегас» охотился за Маккотри с открытия рынка. Сразу же возникает три вопроса: как Маккотри заиграет после травм? Чем Маккотри поможет «Вегасу»? Как обмен Маккотри ударит по другим игрокам?

Маккотри явно ещё больше поможет «Эйсес» в защите – от кольца до трёхочковой. Энжел неплохой шутер именно на этой дистанции. Присутствие такого игрока между Кэмбедж-Уилсон и Плам-Макбрайд – этого не хватило «Вегасу» в плей-офф в прошлом году. Неизвестно, как вольётся Маккотри после двухгодичного перерыва в интенсивный, атлетичный баскетбол «Лас-Вегаса».

Инсайдеры сообщают, что с Энжел «Эйсес» заключают максимальный контракт на несколько сезонов. От этого команда пострадает и потеряет немного. Возможно, придётся подсократить минуты для бэккорта, потому что Маккотри обещали очень-много-времени-на-площадке.

Топовые баскетболистки меняют клубы в WNBA: ради титулов, лучшей организации и доигрывать карьеры

Толивер, Сайкс и… Огастус переезжают в ЛА

Кристи Толивер возвращается в «Лос-Анджелес». В 2016 году «Спаркс» выиграли свой последний титул, а Толивер уехала играть в Вашингтон. На вручении перстней Кристи Толивер приехала уже с новой командой, но рыдала так, что где-то внутри у фанатов вздрогнуло. Ну а потом «Мистикс» выиграли титул. Ждать пришлось ещё три года, но Толивер успела заиграть не только с ЕДД и Миссеман, но и стать тренером в «Уизардс». А теперь она возвращается в компанию к Паркер и Огвумике, уже не только к одной Ннеке.

Бриттни Сайкс, у которой чуть-чуть украли титул лучшего новичка в 2017-м, покидает «Атланту». Она – крутой шутер, но «Дрим» оказалась не нужна после отработки стандартного контракта. Все ждали, что Сайкс раскроется в «Атланте», но спустя три года этого не произошло. Возможно, Дерек Фишер откроет Бриттни с другой стороны. Вместе с Сайкс из «Атланты» переезжает Мари Гюлич. Зачем? Вообще-то, не ясно. ЛА избавляется от центровой Кайлани Браун на центровую Гюлич. У «Лос-Анджелеса» всё в порядке с фронткортом, но фронт-офис почему-то предпочитает закупать всё новых и новых больших. Этому нет никакого логического объяснения. Если на драфте ЛА не возьмёт пятый номер, то это будет фантастикой.

«Спаркс» возвращают и приобретают старых-новых игроков, но и переманивают у злейших некогда конкурентов. Битвы «Лос-Анджелеса» и «Миннесоты» еще несколько лет назад можно было называть классическими, но время «Линкс» резко прошло, а Шерил Рив так ничего и не успела придумать. Но тогда Симон Огастус вы не могли бы представить в жёлто-фиолетовой форме.

Огастус пришла в «Миннесоту» ещё до четырех титулов под руководством Шерил Рив. Ещё до драфта феерической и легендарной Майи Мур. Она была с «Линкс», когда команда выигрывала лишь треть матчей за сезон. В Миннесоте команда ассоциируется не только с великой Мур, но в первую очередь и с Огастус. Вот вам история, которая объяснит всё: перед последним домашним матчем в прошлом сезоне мама Симон приготовила ужин для прессы и команды.

Для Огастус «Миннесота Линкс» была семьёй. Она ушла как лидер по количеству набранных очков и проведенных за команду матчей. Часики тикают, и она не молодеет. Сейчас четырехкратной чемпионке WNBA 35 лет, а уже в апреле исполнится 36. Вероятно, Симон проведёт последние несколько лет за ЛА, но вряд ли получит больше 15 минут игрового времени за матч.

* * *

Не такое громкое, но следует упомянуть:

«Мистикс» удержали суперзвёзд ЕДД и Миссеман. Следующий сезон чемпионки проведут в чемпионском клубе, но уже без Толивер. Бриа Хартли, которая недавно пробилась с Францией в Токио-2020, перешла из «Нью-Йорка» в «Финикс» – освобождают место для Сабрины Ионеску?

Кортни Уильямс, о которой трубили в прошлом сезоне в интернете из всех аккаунтов, причастных к женскому баскетболу, переходит из «Коннектикута» в «Атланту». «Дрим» попытается в этом сезоне смешать из безумно разных игроков что-то приличное, но вот уже третий год кажется, что у Никки Коллен получается это делать наобум.

«Даллас» расстался не только с Диггинс, но с Глорией Джонсон (в «Атланту») и Азурой Стивенс (в «Чикаго»). Зато «Уингс» получили Кэти Лу Самуэльсон, которая будет играть вместе со своей сестрой Карли. Теперь «Лос-Анджелес» будет не одной командой, за которую играют сёстры.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + тринадцать =