Это любовь.

В 2008 году «Сиэтл Суперсоникс» выбрали под третьим номером драфта защитника Расселла Уэстбрука из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Церемония драфта стала единственным моментом, когда Уэстбрук надел зелено-желтые цвета «Соникс», ведь клуб уже договорился о переезде в Оклахому, и уже на летнюю лигу заявился как «Тандер».

Расселл Уэстбрук всю свою карьеру в НБА носил одну и ту же форму «Оклахома-Сити Тандер».

До прошлого лета.

В июле 2019 года многие звезды НБА меняли команды, и форвард «Тандер» Пол Джордж почувствовал, что это его лучший шанс вернуться домой в Лос-Анджелес и объединиться с Каваем Ленардом. Джордж смог продавить обмен из «Оклахомы», после чего стало понятно, что «Тандер» пришло время расставаться и с Уэстбруком после 11 лет совместной жизни.

Так Уэстбрук перешел в «Хьюстон» и вновь стал одноклубником Хардена, с которым играл с 2009-го по 2012-й.

Сегодня «Рокетс» впервые в сезоне приехали в гости к «Тандер». Если оклахомская публика тепло встречала даже Джорджа, который вроде бы провел тут всего два сезона и самостоятельно организовал свой уход, то приезд Уэстбрука обязан был стать праздником.

Уэстбрук впервые приехал в Оклахому как гость. Трогательный видеоролик, специальные кроссовки и майка «никаких сожалений»

Так и случилось.

Болельщики встречали Расса скандированием «MVP! MVP!»

Местные журналисты написали десятки ностальгических колонок, вспоминая 11 сезонов Уэстбрука – дебют в лиге, финал НБА в 2012-м, первая травма в жизни, уход Дюрэнта и приход Джорджа, и трипл-даблы, трипл-даблы, трипл-даблы…

Бывший одноклубник Расселла центровой Кендрик Перкинс даже назвал его лучшим игроком в истории команды, из-за чего спровоцировал перепалку в твиттере с другой легендой «Тандер», не так сильно любимой в здешних краях, – Кевином Дюрэнтом.

Сам Уэстбрук приехал на матч в майке с надписью «zero regrets» – «никаких сожалений»:

Те, кто не знает истории любви Уэстбрука и «Оклахомы», могут увидеть в этой надписи какую-то атаку игрока на бывший клуб. Вообще-то значение у этой футболки противоположное (она из ограниченной коллекции в фирменной линейке самого Уэстбрука), и достаточно увидеть оборотную сторону, чтобы понять это:

Уэстбрук впервые приехал в Оклахому как гость. Трогательный видеоролик, специальные кроссовки и майка «никаких сожалений» 

«1 команда, 11 сезонов, 821 игра – 0 сожалений». Цифра ноль – игровой номер, элемент бренда и мантра Уэстбрука: «Нужно все начинать с нуля, когда в твоей жизни что-то произошло и ты в поисках нового начала».

«Я ни о чем не жалею за время, проведенное здесь, в Оклахоме. Не жалею о том, что продлевал контракт.  Не жалею о том, что оставался. Мне кажется, я оставлял всего себя на площадке каждый день и делал для города все, что мог».

На футболке также указана статистика Уэстбрука в «Тандер», куда же без нее, Расселл и статистика – вещи неразделимые. Цифрами испещрены и специальные кроссовки, выполненные в клубных цветах «Оклахомы»:

«Некоторые вещи невозможно описать словами. Все-таки я провел здесь столько времени, у меня столько воспоминаний, столько хороших людей. Здесь лучшие болельщики в мире. Организация, Сэм Прести, мистер Беннетт, они проделали потрясающую работу, чтобы ты мог чувствовать себя как дома. И я чувствовал себя как дома».

Перед игрой на экран арены вывели трогательное трибьют-видео в честь Расселла:

Уэстбрук смотрел видеролик с такой широкой улыбкой, на которую способен только он:

Как и Уэстбрук, трибуны смотрели видео стоя и взрывались аплодисментами. «Это наша первая игра на национальном ТВ, плюс возвращение Расса, – говорит Крис Пол, на которого и поменяли Уэстбрука летом. – Трибуны всегда великолепны, но мы знали, что сегодня будет иной уровень энергии из-за первой игры Расса после перехода». Отдает должное болельщикам соперника и Джеймс Харден: «Было круто. Нас, очевидно, размазали, но обстановка была крутая. Как всегда, Оклахома-Сити показывает свою безумную любовь к Расселлу и ко всему, чего он добился за 11 лет здесь. Невероятная фанбаза, это было очень красиво».

Ах да, игру сегодня тоже провели. Уэстбрук набрал 34 очка, но «Рокетс» разгромно проиграли матч уже за три четверти, поскольку «Оклахоме» удалось закрыть Хардена (всего 17 очков), а «булли-бол» Уэстбрука против молодых Гилджеса-Александера и Бэйзли не сильно-то и напугал «Тандер».

Крис Пол позволял себе вот такое:

113:92, списанные со счетов еще месяц назад «Тандер» (которым летом пророчили 30 побед в сезоне) одерживают свою 14-ю победу в 18 последних матчах и уверенно держатся в зоне плей-офф. А «Хьюстон», несмотря на самое разгромное поражение за два месяца, всего в одной победе от второй строчки на Западе (25-12)

Несмотря на то, что Уэстбрук явно был не в духе после поражения (вот так он себя вел в таймауте в концовке игры), его прощание с трибунами «Чесапик Энерджи Арены» было таким же теплым, как приветствие:

По дороге в непривычную гостевую раздевалку Уэстбрук обнялся с экс-одноклубниками, людьми из менеджмента и даже с владельцем клуба Клэем Беннеттом, тем самым, что в 2008 году сразу же увез его из в незнакомую, сельскую Оклахому.

Теперь здесь всегда будут любить Расселла Уэстбрука, в каком бы наряде он ни приезжал: в рыбацких штанах или в леопардовом топике (возможно, даже одновременно), в футболке с надписью «без сожалений» или в форме команды-соперника.

И, кстати, не факт, что в следующий раз это будет именно форма «Рокетс».

До дедлайна на обмены в НБА меньше месяца.

Фото: REUTERS/Alonzo Adams-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 7 =