Самое интересное в Матче всех звезд НБА – это не сам матч, это конкурсы, которые проходят за сутки до Матча.

Этой ночью, как обычно, провели конкурсы данков, трехочковых и мастерства.

Было весело:

Теперь подробнее.

Бэм Адебайо из «Майами» стал победителем конкурса мастерства, где игроков разбивают по парам и заставляют на время пройти «змейку» на дриблинге, сделать передачу, попасть из-под кольца и трехочковый.

У Адебайо по сезону 1 из 11 трешек, зато на конкурсе – 3 из 6.

В финальном раунде ему противостоял Домантас Сабонис – да, два самых высоких и тяжелых участника оказались ловче таких игроков, как форвард Джейсон Тэйтум или разыгрывающий Спенсер Динуидди (два предыдущих победителя). Адебайо быстро оторвался от литовца, но у Сабаса-младшего оставался шанс победить, когда Бэм привычно бэм-бэм свои первые две трехочковых попытки. Однако Сабонис тоже не снайпер (13 из 58 в этом году) и воспользоваться промахами соперника не сумел.

Далее пришло время конкурса трехочковых, в котором впервые в истории не было ни одного игрока, кто ранее играл на Матче звезд НБА. Впрочем, это конкурс, в котором могут побеждать как Берд, Карри или Стоякович, так и Джо Харрис, Джейсон Капоно или Квентин Ричардсон. Главное – меткость.

Двое участников дебютируют на Матче звезд завтра – Янг и Букер.

Нещадно критикуемый за попадание в стартовую пятерку Матча звезд Трэй Янг провалился там, где этого совсем не ждали: 15 баллов и вылет из первого раунда с худшим результатом. Но нашел в себе смелость посмеяться над своим убогим выступлением.

Зато Девин Букер, который даже не планировался как участник Уикенда (попал на Матч и на конкурс трехочковых как замена травмированному Лилларду), приехал доказывать свое место. Вровень провел первый раунд против Бадди Хилда (27 очков у каждого) и лидировал с 26 очками во втором раунде.

Все решил последний бросок Хилда:

Наконец, главное блюдо вечера. Конкурс слэмданков.

Из четырех участников двое сразу были очевидны как статисты. Мы ждали дуэль фаворита Аарона Гордона и Деррика Джонса по прозвищу «Авиарежим» (забегая вперед, так и было).

Но 34-летний Дуайт Ховард, вернувшийся на конкурс после 11 (!) лет перерыва, и Пэт Коннотон из «Бакс», который перед НБА выбирал между баскетболом и бейсболом, не опозорились.

Дуайт вышел в костюме Супермена с №24 на груди в честь Кобе.

У Пэта Коннотона были отсылка к фильму «Белые не умеют прыгать» и данк через Янниса.

Но в финал ожидаемо прошли Джонс и Гордон. Более того, в финальном раунде оба выполнили по две максимальные 50-очковые попытки – соответственно, овертайм. Чемпион определялся в перестрелке.

И вот тут уже был скандальчик.

Первый тайбрейк тоже завершился 50:50.

Во втором Деррик сделал не очень впечатляющий данк-мельницу с разгона на 48 баллов. Все было в руках Аарона Гордона. После совещания с Шаком Аарон позвал на подмогу Тако Фалла – самого высокого игрока НБА ростом 226-231 см по разным измерениям. Если и прыгать через кого-то на победу в конкурсе данков, то только так.

Тако признался, что ничего этого не планировалось. «Боялся за свою жизнь», – говорит сенегалец.

Но Аарон Гордон перепрыгнул и через Тако. Все выжили.

В конкурсах НБА рубились по-жесткому. Все решали одно попадание или проблемы судей с математикой

Вы же помните, что Уикенд проходит в Чикаго? Один из самых спорных данк-контестов проходил здесь же, в 1988 году, когда восходящая местная суперзвезда Майкл Джордан обыграл Доминика Уилкинса, которому занизили финальную оценку.

За данк через Тако поставили 47. Аарон Гордон вновь проиграл на последнем тайбрейке. При этом все пять его данков до этой попытки были идеальными и получали 50 баллов.

Реакция трибун говорит сама за себя:

Как потом признались два судьи – певец-актер Коммон, ставший вчера MVP Матча знаменитостей, и легенда женской НБА Кэндис Паркер – судьи хотели продолжить конкурс и выставить Джонсу и Гордону одинаковые оценки. Даже Джонс понимал, к чему все идет: «Когда судьи сделали большую паузу перед объявлением оценок, я понял, что происходит что-то подозрительное, и что они не дадут Аарону Гордону 50 баллов».

Но математика подвела судей.

Кто один из тех, кто поставил Гордону 9 вместо 10? Да это же Дуэйн Уэйд (экс-одноклубник Джонса по «Майами).

 В конкурсах НБА рубились по-жесткому. Все решали одно попадание или проблемы судей с математикой

Впрочем, библиотека данков Деррика Джонса была классной.

Но ведь и у Гордона – тоже.

Игрок «Майами» заслуженно стал чемпионом – просто Аарон незаслуженно проиграл. Гордон в сердцах объявил, что заканчивает карьеру конкурсного данкера и больше на контест не приедет:

«Мы должны были исполнить по четыре данка. Нужно выбирать лучшего по результатам четырех данков. Я четыре раза подряд получил 50 баллов, даже пять раз. На этом конкурс должен был закончиться. Четыре раза подряд по 50 баллов. Кто руководит этим шоу? Это конец. Мне кажется, что я должен был выиграть две награды в конкурсах данков».

Аарон Гордон – единственный человек, кто дважды был вторым на слэмданк-контесте и ни разу – первым.

Пять лучших моментов субботы:

Конкурсы закончились. Впереди – Матч всех звезд, лучший игрок которого получит награду имени Кобе Брайанта.

Там уж должны обойтись без скандалов.

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =