В НБА баскетболисты нацелены не на комбинации, а на дальние броски

В НБА баскетболисты нацелены не на комбинации, а на дальние броски

Алексей Фалько

Нужно больше трёшек! Как изменилась НБА за 20 лет
В наши дни Шакил О’Нил не стал бы великим — фанаты сейчас любят снайперов.

15 января 2020, 12:45

Баскетбол
/ НБА

0

ESPN опубликовал фото, на котором представлено изменение бросковых предпочтений команд НБА за последние 18 лет. На изображении приводятся точки наиболее популярных мест для бросков: слева — в сезоне-2001/2002, справа — в сезоне-2019/2020.

На ESPN показали, как изменилась НБА за 18 лет. Фото

18 лет назад команды НБА в основном предпочитали атаковать кольцо с ближней и средней дистанций, а трёхочковых бросков было относительно мало. Сейчас игроки стали уделять гораздо больше внимания атакам из-за дуги.

В НБА баскетболисты нацелены не на комбинации, а на дальние броски

Фото: ESPN.com

Уже давно не является новостью, что современная лига строится вокруг трёхочкового броска. Классические центровые становятся вымирающим видом. Сейчас большинство «больших» просто обязаны развивать игру на периметре, чтобы сохранить место в заявках клубов лиги. Лучшие центровые НБА Джоэл Эмбиид, Никола Йокич и Карл-Энтони Таунс активно атакуют с дальней дистанции. Лишь немногие пятые номера старой формации остаются на виду. Руди Гобер, Андре Драммонд и Клинт Капела берут своё за счёт незаурядного доминирования под щитом или выдающихся защитных навыков. Но опять же, к элите лиги эти игроки не относятся и считаются ограниченными.

Рост количества трёхочковых бросков был планомерным с 2001 года, однако особенный всплеск начался 5-7 лет назад. Мода на атаки с дальней дистанции стала распространяться по нескольким причинам. Во-первых, дело в элементарной математике. Три очка больше, чем два. Генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори очень любит использовать аналитику в своей работе. Он пришёл к выводу, что выгоднее активно бросать из-за дуги, чем стараться пролезть в краску или атаковать со средней дистанции. «Рокетс» пригласили на пост главного тренера Майка Д’Антони, сторонника остроатакующего баскетбола. «Хьюстон» неустанно поливает с периметра, даже если у команды откровенно не летит. Лидер «Рокетс» Джеймс Харден установил не один антирекорд по количеству промахов в регулярном чемпионате и плей-офф. Данная стратегия не принесла команде титул, но упорству организации можно позавидовать. В нынешнем сезоне «Хьюстон» — первый в лиге по количеству дальних попыток (44,2) с приличным отрывом от второго «Далласа» (40,9).

Главной же причиной возникновения «трёхочковой мании» последних лет стал «Голден Стэйт Уорриорз», который сформировал чемпионскую династию и выиграл три титула за период с 2015-го по 2019-й. Стефен Карри и Клэй Томпсон, возможно, лучшие снайперы в истории НБА. Оба за время выступления в лиге ни разу не опускались ниже отметки 40% точности трёхочковых за сезон. Карри однозначно закончит карьеру в качестве рекордсмена всех времён по количеству дальних попаданий. Сейчас в активе Стефена 2492 точных броска из-за дуги, и он на третьем месте. Если бы не перелом руки, он обошёл Реджи Миллера (2560) уже в этом сезоне. Рэй Аллен (2973) пока может наслаждаться первым местом, но Карри нужна парочка здоровых сезонов, чтобы первым в истории превысить отметку 3000 трёхочковых попаданий.

«Уорриорз» стали эталоном лиги. Подавляющее большинство команд стремились им подражать. Небезосновательно стали считать, что наличие топовых шутеров — один из важнейших элементов чемпионской команды. Леброн Джеймс старался всегда окружить себя сильными снайперами. В «Майами» он позвал Рэя Аллена, в «Кливленде» его напарниками долгое время были Кайл Корвер и Джей Ар Смит. Сейчас в «Лейкерс» есть Дэнни Грин и Кентавиус Колдуэлл-Поуп. «Лейкерс» идут на первом месте и вроде как не должны гореть желанием производить перестановки в составе, однако появляется всё больше новостей о заинтересованности «озёрных» в ещё одном снайпере.

Например, клуб из Лос-Анджелеса с радостью поменял бы форварда Кайла Кузму на свингмена «Сакраменто Кингз» Богдана Богдановича, который очень даже неплох на периметре. «Филадельфия Сиксерс» в данный момент барахтается на шестом месте в Восточной конференции во многом из-за того, что игроки стартового состава Джоэл Эмбиид, Эл Хорфорд, Тобиас Харрис и Джош Ричардсон не очень хорошо бросают с дальней дистанции, а Бен Симмонс в упор отказывается следовать тренду и вообще не набирает очков из-за пределов краски (за редчайшим исключением). Трёхочковые доказали свою эффективность. Тенденция может измениться только в случае, если произойдёт какое-то глобальное изменение в списке доминирующих сил лиги. Например, в НБА ещё остались любители старой школы. «Индиана Пейсерс» (27,7 трёхочковой попытки в среднем за матч) и «Сан-Антонио Спёрс» (27,9) — два наименее активных на периметре клуба лиги. Если кто-то из них создаст чемпионскую команду при условии сохранения нынешнего фирменного стиля, их соперники определённо пересмотрят свой подход.

Пока подобное развитие событий выглядит крайне маловероятным. «Индиана» держится в зоне плей-офф, но потолком команды является попадание во второй раунд, а не борьба за титул. «Сан-Антонио» в этом сезоне вообще рискует пролететь мимо топ-8 впервые за более чем 20 лет. Главный тренер «Спёрс» Грег Попович открыто признаёт, что ненавидит трёхочковые и считает их влияние на баскетбол разрушительным. Тренер Поп долгое время поддерживал команду на плаву, но впервые его архаичная методика игры начала давать трещину.

Нужно принять новые реалии. В НБА наступила эра трёхочковых, и нет оснований полагать, что она закончится в обозримом будущем.

Если у вас не отображается опрос, вы можете проголосовать на «Рамблере».

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =