От редакции: Вы читаете пользовательский блог «Не играйте в баскетбол», где рассказывают интересные истории из жизни НБА. В баскетбол вы можете все же играть (это даже рекомендуется), но поддержать автора подписками и плюсами будет не лишним: тогда таких постов на «Трибуне» будет больше.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

НБА богата на интересные сюжеты. И когда большая часть игроков познавала глубины мудрости архивариуса Джейсона Стетхема, употребляя изысканные цитаты о мужском братстве и баскетбольной дружбе по отношению друг к другу, окружение лиги решило воспользоваться представившимся шансом и сотворило новое соперничество между двумя главными оборонительными защитниками нынешнего сезона – Маркусом Смартом и Патриком Беверли.

Два истинных цепных пса НБА сначала сошлись на площадке во время матча между «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Клипперс», а затем уже не смогли поделить медиапространство. Пэт в свойственной ему манере лишь усмехнулся сравнению интенсивности и стилей игры игры обоих гардов.

Смарт же и вовсе не стал подбирать слова и заявил, что он просто «на другом уровне».

И это значит, что у нас появилась возможность проверить правдивость слов каждого. И пока Расселл Уэстбрук придумывает новые способы «пустить шпильку» в адрес бывшего баскетболиста Хьюстона, мы попытаемся рассмотреть наших героев более комплексно.

За победу в первых четырех раундах нашего сравнения игрок получит два очка, за ничью – одно и за поражение – ноль.

Зачетные очки в дополнительных пятом и шестом раундах будут представлены как 1 – 0.5 – 0 за победу – ничью – поражение соответственно.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

Раунд 1. Статистика

Сперва для сравнения возьмем классическую статистику. При всем несовершенстве именно она позволяет сопоставить наиболее понятные нам показатели в относительных величинах. Однако некоторые продвинутые статистические данные об игре в нападении и обороне мы рассмотрим ниже в соответствующих разделах.

Дальнейшая последовательность: очки – подборы – передачи – перехваты – блоки

Смарт

12.6 – 3.4 – 4.9 – 1.4 – 0.5 за 32.6 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .388 FG%, .336 3P%, .879 FT%

Беверли

7.5 – 6.3 – 3.3 – 1.4 – 0.7 за 30.1 минуты в среднем за матч.

Бросковая эффективность: .365 FG%, .272 3P%, .619 FT%

Оба баскетболиста играют в сильных командах, претендующих на верхний посев в своих конференциях. В таких условиях каждому из них предоставляется роль максимум четвертого игрока коллектива, что, конечно, сказывается на итоговой статистике.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

При сопоставимом количестве игрового времени «кельт» опережает своего визави в очках за матч, ассистах и эффективности броска. Патрик всегда был прекрасно подбирающим гардом, но это вряд ли позволит компенсировать отставание в других показателях (за исключением блоков, там +0.2).

Вердикт: победа Смарта, +2 очка.

Раунд 2. Игра в обороне

Оба игрока при обороне против защитников и форвардов действуют в схожем ключе. И Маркус, и Пэт готовы легко размениваться игроками со своими вингами. Дальнейшие различия обуславливаются двумя факторами:

Первый – Антропометрия.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

191 сантиметр роста и 206 вингспана при весе около 100 килограмм позволяют Смарту защищаться не только против позиций 1-3, но и с учетом низкого центра тяжести создавать серьезные проблемы для современных четвертых номеров, у которых просто не всегда получается продавить «кельта».

Беверли в данном случае сложнее. У него прекрасная латеральная скорость и подходящая для хорошего защитника быстрота реакции. Но обладателю 185 сантиметров роста и размаха рук в 201 см, Патрику тяжело обороняться против высоких игроков. Его главный шанс при таком варианте – использовать быстроту рук и выбить мяч внизу. В противном случае помешать броску в высшей точке релиза уже не получится.

Данным преимуществом, к примеру, воспользовался Джейсон Тейтум, часто после заслона выходивший практически на открытый бросок:

Второй момент – личность центрового под кольцом.

Несмотря на то, что ни Зубац, ни Харелл не являются выдающими рим-протектерами, игроки «Клипперс» не стесняются запускать под них своих игроков. Рост и мощь центровых, наличие Джамайкла Грина и прекрасно защищающихся Ленарда с Джорджем позволяют Патрику отходить дальше на подстраховку, а затем сопровождать игрока с мячом чуть позади.

У «Бостона» же под кольцом в качестве хозяев выступают хоть и прибавивший в защите, но по-прежнему ограниченный Даниэль Тайс, Энес Кантер и неопытный Роберт Уильямс. И за исключением регулярно выписываемых блок-шотов, с остальными таймингами у «Тайм Лорда» пока что не очень.

В данном случае Смарту важнее оставаться на ногах перед оппонентом и не давать себя продавить под кольцо. Это комфортно ему и соответствует игровой манере Маркуса. Он предпочитает «выключать игрока» из игры, следовать за ним по пятам, из-за чего нередко застревает на заслонах, что бывает критично для «Селтикс». Беверли же наоборот лучше чувствует момент подстраховки и перекрывает линии паса, отходя подальше от своего назначения.

В отличие от лос-анджелесской команды «Бостон» не обладает такими опытными игроками обороны в лице Пола и Кавая. И потому роль главного координатора защиты на паркете принадлежит Смарту.

Он командует сменами, указывает на подстраховки, начинает дабл-тимы и руководит защитой от пик-н-роллов.

Оба баскетболиста, несомненно, проходят зрительный тест при игре в обороне. И потому дальше мы рассмотрим некоторые оборонительные статистические метрики.

Одним из важнейших показателей является процент, на который снижается точность (относительно средней) бросков атакующих игроков, когда их опекают наши герои: у Патрика он составляет 5.3 процента, в то время как у Маркуса – элитные 8.9 процента.

Отдельно следует выделить статистику «хасла» (Смарт – Беверли):

Схожие цифры по прерываниям движения мча (3.0 – 2.9);

Патрик лучше в спасении потерянных мячей (1.1 – 1.6);

Игрок «Бостона» лучше провоцирует «чарджи» (0.28 – 0.17);

И количество бросков, сопротивление которым оказывает Маркус, также выше у него (6.7 – 5.1).

Что интересно: Смарт не входит в лидирующую группу «Селтикс» по показателям, связанным с игрой команды (защитный рейтинг, защитный плюс-минус и др.). И именно с этим связано его отставание от Беверли по ряду учитывающих их оборонительных статических моделей, к примеру, D-PIMP и D-RAPTOR.

Также необходимо отметить важную особенность Пэта: сейчас он превращается, возможно, в самого ненавидимого игрока НБА и стремится «залезть» в головы своим оппонентам. Смарт же с течением лет стал спокойнее и более академичным.

Как итог, Маркус предстает в качестве более универсального и индивидуального сильного защитника. Но оборонительная система «Клипперс», позволяющая компенсировать недостатки Патрика, а также его психологическое воздействие на противников помогают ему в матчах «регулярки» держаться на одном уровне с коллегой из «Селтикс».

Вердикт: ничья, +1 очко каждому.

Раунд 3. Игра в нападении

Роли обоих игроков в атаке до интересного схожи: не потерять мяч при переводе через среднюю линию, отдать главному атакующему игроку, поставить несколько заслонов, встать где-нибудь на трехочковой дуге и побороться за подбор.

Но дьявол кроется в деталях. Участие Смарта в атакующей игре «Бостона» в этом сезоне внушительно возросло. Он выполняет 11.2 (+4.1 с прошлого сезона) броска за матч, из них более половины (6.8) – это трехочковые попытки. Две недели назад Маркус вообще забивал более 40 процентов дальних бросков. Однако к текущей дате он уже откатился к своим более-привычным цифрам. Тем не менее защитник явно обрел уверенность и даже иногда совершает сверхдальние попадания.

Но наиболее полно игра защитника раскрывается, когда Кемба Уокер уходит отдыхать на скамейку. Смарт начинает полноценно вести игру команды (наравне с Уонамейкером или Хейвордом), активно двигается в атаке и даже использует свой проверенный прием: проход из центра после розыгрыша пик-н-ролла.

У Патрика с атакующими показателями все гораздо скуднее. Всего 7.6 попыток, из них 4.5 с трехочковой с ужасным процентом попадания. Меньшая доля задействования (USG% 13.2 против 17.0).

Да, Беверли является главным болхэндлером в начальной стадии атаки, когда нужно просто перевести мяч на чужую половину паркета. Однако и тут с появлением на площадке Лу Уильямса его роль уменьшается.

Кажется, единственным преимуществом баскетболиста является количество собираемых в атаке подборов (1.3 против 0.9).

Вердикт: победа Смарта, +2 очка.

Раунд 4. Показательные игры

Для лучшего понимания чего нам следует ожидать в идеале от игроков подобного типа, давайте рассмотрим их наиболее показательные игры в данном сезоне против серьезных команд.

Для Маркуса: домашний матч «Бостон Селтикс» против «Даллас Маверикс».

Главной целью Смарта стал проводящий феноменальный сезон Лука Дончич. И «кельт» неплохо справился со своей задачей. За 25 владений, где Маркус принимал участие в обороне от Луки, последний набрал всего четыре очка, забив всего один бросок с поля из пяти.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

Но что особенно важно, защитник «Бостона» прекрасно справлялся против «больших» соперников. Особенно досталось его давнему клиенту Кристапсу Порзингису, который смог набрать свои первые очки с игры только в третьей четверти.

Также на счету Смарта 17 очков и 4 из 7 трехочковых.

Примечательно, что для Патрика лучшей игрой в сезоне стал матч против «Бостона». Беверли в основном отвечал за опеку Джейсона Тейтума. Можно ли сказать, что он хорошо справился со своей задачей? Едва ли. Тейтум забил 50% своих бросков с поля, тем не менее испытывая достойное сопротивление со стороны «парусника».

Но, что важно, за 40 минут на паркете Пэт набрал 14 очков (4 из 7 из-за дуги), 16 подборов (4 в нападении) и завершил матч с показателем полезности «+17».

Особенно интересным стал овертайм, где Беверли попал несколько важных бросков.

В то же время не следует забывать и о неудачных играх. Про провальный матч Патрика против «Хьюстона», думаю, помнят многие. За 20 минут на паркете он умудрился наиграть на «-17», да еще и получил шесть фолов. Особенно памятным стал последний.

А вот Смарт явно не может записать на свой счет проигранный матч с «Сакраменто». Сам защитник умудрился попасть только два броска из шестнадцати и не справился с Бадди Хилдом, который набрал 35 очков с практически 60 процентами точности.

Вердикт: ничья, +1 очко каждому.

Раунд 5. Актерское мастерство

Особенная номинация, связанная с неоднозначной репутацией рассматриваемых персонажей. Оба раньше регулярно попадали во всевозможные юмористические подборки и получали разной степени официальности предупреждения от ассоциации.

Кажется, Маркус решил пересмотреть свой подход к защите. В нынешнем сезоне он больше не совершает чересчур картинных падений. На ум также приходит его летняя фраза: «Разница заключается в том, что я совершаю «флопы» в защите, в то время как ваш любимый игрок – в нападении». Более зрелый подход.

Но Патрик прекрасен. Не нужно лишних слов, просто наслаждайтесь:

А вот еще с Джейсоном Тейтумом:

Вердикт: победа Беверли, +1 очко.

Раунд 6. Отношение других игроков и лиги

Я не стану ходить вокруг да около и просто объявлю победу Пэта. О чем тут говорить? Он уже успел получить два штрафа от НБА: один на 25 000 долларов за выброс мяча на трибуны, другой же на 5 000 за нарушение правил честной игры и «антифлоппингового законодательства».

Но самое интересное – это незатухающий конфликт с великим и ужасным Расселом Уэстбруком. Лучший друг всех ушедших от него бывших одноклубников выдал фразу, уже ставшую крылатой:

«Патрик Беверли вас всех обманул, будто он умеет играть в защите. На самом деле он не способен никого остановить. Он просто бегает вокруг и ничего не делает».

Добавьте к этому также сказанное лаконичное определение «мусор», и вы поймете степень любви между двумя данными персонажами.

Вердикт: победа Беверли, +1 очко.

В НБА новое противостояние – два защитных цепных пса выясняют, кто круче

Ну что, общий счет 6 – 4 в пользу Смарта. Маркус лучше своего оппонента в вопросах, касающихся непосредственно игры. Учитывая молодость игрока «Селтикс», можно ожидать будущего прогресса и от его участия в нападении.

В то же время форма Патрика будет идти по нисходящей. Он уже теряет в своих навыках, но за счет агрессии и заряженности на борьбу остается в числе лучших защитников НБА.

Можно ли сказать, что это игроки разного уровня? В будущем – конечно. Однако нынешняя оценка будет зависеть от вашего понимания количества этих самых «уровней», а также от того, какие качества в игроках вы цените прежде всего.

***

Все статистические данные соответствуют текущему сезону НБА-2019/20 и представлены по состоянию на 01.12.2019.

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Winslow Townson-USA TODAY Sports; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Harry How, Christian Petersen

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + два =