После смерти мужа миллиардера Тома Бенсона в 2018 году Гейл Бенсон унаследовала владение профессиональными командами из Нового Орлеана – «Пеликанс» (НБА) и «Сэйнтс» (НФЛ). Теперь же она оказалась в центре серьезного скандала.

Журналисты и юристы AP, а также специалисты, работающие с жертвами сексуальных преступлений священников архиепархии римско-католической церкви Нового Орлеана против несовершеннолетних, обнаружили, что Бенсон оказывала информационную и кадровую поддержку виновным в насилии членам архиепархии.

Владелица команд НФЛ и НБА подозревается в помощи священникам-педофилам

Суть проблемы

Проблема сексуального насилия находит свое проявление среди многих религиозных организаций по всему миру. В течение последних 18 лет почти две сотни отделений римско-католической церкви в США опубликовали списки священнослужителей, ответственных за сексуальные преступления. Первый подобный случай произошел в 2002 году в епархии Тусона. Позднее в том же году более крупная архиепархия Балтимора предала огласке имена преступников. По словам кардинала Уильяма Килера, данная инициатива должна была помочь церкви «исполнить долг и обеспечить раскрытие преступлений, а также найти прощение и восстановить утраченное доверие».

Тем не менее, когда уже в 2018 году было принято решение о публикации имен священников-педофилов архиепархии Нового Орлеана, данное намерение имело не так много сторонников среди руководства местной церкви.

По словам очевидцев, архиепископ Ново-Орлеанский Грегори Эймонд находится в близких дружественных отношениях с верующей католичкой Гейл Бенсон. Вдова миллиардера регулярно жертвовала значительные суммы церкви, а сам архиепископ присутствовал на похоронах Тома Бенсона. На данный момент неизвестно, от кого исходило предложение о поддержке, однако журналисты AP и представители жертв заявляют, что у них имеется 276 документов, подтверждающих участие Гейл Бенсон в этом деле.

Владелица команд НФЛ и НБА подозревается в помощи священникам-педофилам

При чем тут спорт?

В отличие от частного финансирования, нынешние обвинения связаны с использованием ресурсов команды НФЛ «Нью-Орлеан Сэйнтс», которые были направлены на частичное сокрытие информации о преступлениях и данных католических священников. Адвокат одного из пострадавших утверждает, что помогать минимизировать ущерб церкви были назначены многие представители персонала команды НФЛ. Причем руководил данным заданием старший вице-президент по коммуникациям «Сэйнтс» Грег Бенсел.

Свою уверенность в том, что владелица команд причастна к сокрытию данных, обвинители готовы подтвердить и документально. В их распоряжение попали письма из электронной почты с материалами и советами о том, как манипулировать местными медиа и гражданами, чтобы те не расценивали некоторые инциденты из жизни священников как преступное поведение. Но самое интересное заключается в том, что многие письма были отправлены с адресов футбольного клуба. Более того они относятся к домену nfl.com – официальному адресу Национальной футбольной лиги.

Владелица команд НФЛ и НБА подозревается в помощи священникам-педофилам

В то же время представители Бенсон и «Сэйнтс» заявляют, что все советы команды были простыми и имели однозначную трактовку: быть честными и открытыми, а также действовать прозрачно и исключительно в соответствии с законодательством. Тем не менее сейчас юристы клуба сосредоточены на том, чтобы не допустить публикацию и распространение компрометирующей информации, в связи с чем уже уведомили соответствующие органы.

Список священнослужителей-насильников Нового Орлеана все-таки был опубликован в 2018 году. Однако многие жители США, узнав новые подробности данного скандала, уже не сомневаются в сокрытии ряда преступлений и информации по ним.

Подавляющее число болельщиков «Сэйнтс» и «Пеликанс» уже призывает заставить владелицу продать клубы. А кто-то и вовсе строит конспирологические теории: теперь твит Папы Римского, где он ошибочно с благодарностью упомянул футбольную команду вместо настоящих святых («Saints» переводится как «Cвятые»), уже не кажется столь невинным.

Владелица команд НФЛ и НБА подозревается в помощи священникам-педофилам

Что может произойти с командами?

И вот тут как раз находится самое интересное для любителей спорта. В НБА уже был громкий случай, когда оскандалившегося бизнесмена обязали продать свой клуб. В 2014 году владевший на тот момент «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг оказался замешен в расистском скандале. И новый комиссионер ассоциации Адам Сильвер выступил с жесткой позицией. В соответствии с параграфом 13 Конституции НБА в исключительных случаях лига может аннулировать право владения клубом и принудить владельца продать команду, если за эту инициативу проголосует более трех четвертей владельцев других команд. Именно при помощи этой процедуры в последствии «Клипперс» были проданы Стиву Балмеру за два миллиарда долларов.

Владелица команд НФЛ и НБА подозревается в помощи священникам-педофилам

Пока что официальное представители НБА и НФЛ предпочитают молчать. Однако первое слушание по делу PR-кампании Гейл Бенсон и архиепархии римско-католической церкви Нового Орлеана уже назначено на 31 января. Возможно, уже после заседания мы услышим и первые мнения от ответственных лиц.

Фото: Gettyimages.ru/Sean Gardner, Chris Graythen

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + два =