Мы долго ждали этого.

Еще с тех времен, как ленты твиттера и инстаграма были забиты данками огромного школьника по имени Зайон.

Но мы не знали, чего именно мы ждем – маятник ожиданий постоянно раскачивался от скепсиса к предвкушению чего-то уникального.

После школьных хайлайтов нам говорили, что это 125 килограммов хайпа, которые провалятся уже в колледже и не попадут в топ-5 драфта – Зайон всем все доказал в Дьюке даже за полсезона и безальтернативно ушел первым на драфте.

После драфта нам говорили, что пришло будущее НБА, что это смесь Шака и Леброна, что Уильямсон разорвет лигу на куски, но в предсезонке Зайон порвал мениск.

После травмы нам говорили – он пропустит сезон, с такими коленями он может никогда не взлететь, вы же помните про 125 кг, какие тут данки?

Он умеет еще что-то? Он играл против взрослых баскетболистов вообще?

Умеет. И теперь – играет.

Это будет весело! Зайон дебютировал в НБА, проснулся в последней четверти, набрал 17 очков за 3 минуты, но на концовку его не выпустили

Да, средний игрок НБА намного выше, крупнее, атлетичнее среднего баскетболиста-студента. Но Зайон все равно умудряется продавить одного из самых тяжелых игроков НБА Ламаркуса Олджриджа или перепрыгнуть кого угодно – хоть центрового-семифутера Якоба Пелтля, хоть двукратного участника конкурса данков Демара Дерозана.

Для «Нового Орлеана» это всегда был сезон Зайона, даже когда показалось, что это сезон Брэндона Ингрэма.

Это заметно на макроуровне – «Пеликанс» выиграли 10 из последних 14 матчей до дебюта Зайона (поражения – только от топ-команд) и внезапно вернулись в гонку за место в восьмерке Запада. Но в современной НБА развитие лучших игроков всегда важнее выхода в плей-офф, этому нас научила «Филадельфия». Пришло время Уильямсону выйти на паркет – подвинься, Джей Джей Редик, мы меняем стартовый состав и ротацию, угрожая выбить команду из ритма.

В такие моменты командой управляет не приговоренный Элвин Джентри, который не будет тренировать НОП, когда все молодые лидеры выйдут на пик и потащат в плей-офф. В такие моменты босс – генменеджер Дэвид Гриффин, тот самый, что помогал Леброну принести чемпионство в Кливленд.

Это заметно и на микроуровне: Зайон играл короткими 4-минутными отрезками, и даже если в последний из них он потащил на своей широкой спине весь «Новый Орлеан» и стал в одиночку обыгрывать «Сан-Антонио», все равно в какой-то момент лимит времени истек, и форвард отправился отдыхать до конца матча.

А тащил он вот так:

Уильямсон раньше только спал в четвертой четверти матчей «Пеликанс» – буквально. Но в этот раз он не просто проснулся в последней четверти, а набрал 17 очков за промежуток в 3 минуты. Еще раз повторим – 17 очков за 3 минуты – в игре, где до того у него потерь было больше, чем очков.

Хотели данков? Будут, а пока на закуску вам бомбардировка трехчковыми.

Кстати, рекорд НБА по числу трешек без промаха в дебютном матче – 4/4.

Мы ждали дебюта Зайона очень долго, даже дольше, чем думали после травмы. Зайон совершал упражнения уже в начале декабря, но первая полноценная тренировка была только в январе – у клубов НБА плотное расписание игр, в котором трудно выделить окно для командных занятий.

Все это время Зайона учили ходить по-новому. В разговоре с ESPN эксперты-физиотерапевты утверждали, что сам по себе избыточный вес не является фактором риска для тяжелых травм коленей – если движения ног будут естественными. Но если механика нарушена – или плохо вращается стопа, или не тот угол между бедренной и большеберцовой костями, или неправильное поглощение бедрами удара от приземления – лишняя масса усугубляет любую из этих ключевых проблем.

Зайону еще предстоит контролировать свое тело – но уже можно не сомневаться, что это не просто данкующий кусок мяса. Сегодня он играл мало, но в четвертой четверти сделал все, чтобы догнать убегающий к победе «Сан-Антонио» – немногие игроки слышат скандирование «MVP» в первом матче в карьере:

Вот только партнеры его не поддержали – после того как Уильямсон отправился на скамейку, «Сперс» на классе обыграли «Пеликанс». Карьера Уильямсона начинается с поражения – 117:121. «Сан-Антонио» возвращается в зону плей-офф.

Отличные выступления от Ламаркуса Олдриджа (32 очка, 14 подборов) и Лонзо Болла (12 передач, три трешки и лучший +/- в НОП), но главной историей сегодняшнего дня они просто не могли быть.

Мы до сих пор не знаем, чего ждать от Зайона.

Даже «Новый Орлеан» не знает, чего ждать от Зайона.

Но сам Зайон знает.

Фото: REUTERS/Derick E. Hingle-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 18 =