Сезон завершился досрочно из-за коронавируса. И если бы последний этап состоялся, то он не спас бы положение дел нашей сборной, да и вообще… Биатлон, как и история, не терпит сослагательных наклонений. Поэтому предлагаю просто вспомнить сезон.

1. То ли лыжи не едут, то ли… Другие причины?

Начинали российские биатлонисты довольно неплохо: на первых двух этапах — 3 бронзы (Елисеев, Миронова, Логинов) и 2 серебра (Логинов, женская эстафета). Потом золото и бронза Логинова на чемпионате мира, и на этом все. 7 наград этого сезона против 14 прошлого — регресс на медали очевиден. Да и не только на них.

Мужчины. Александр Логинов в этом сезоне примерил на себя роль «спасателя Малибу» команды. Его, как минимум, нужно поблагодарить за работу и пожелать здоровья — физического и морального (прекрасно помним, после каких событий). По остальным есть вопросы: хорошо выступавший в начале сезона Матвей Елисеев сдал уже после Нового года; Евгений Гараничев в целом не показал никаких результатов; Эдуард Латыпов местами был неплох, но в личных гонках особых успехов не добился. Зато приятно удивили Никита Поршнев («Новичок года» по версии IBU — это не хухры-мухры, хотя не факт), Карим Халили и Кирилл Стрельцов. Стрельцов в дебютных гонках на Кубке мира забежал в топ-20 (чем приятно всех удивил), а Халили выдал крутой последний круг, который может сделать биатлониста постоянным финишёром в эстафете (поговаривают, что Халили — это будущее нашего биатлона).

Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Ирина Старых — в основе, Евгению Павлову заменила Лариса Куклина, плюс прибавилась Кристина Резцова — вот такой состав был в этом году. Девушки выступали немного увереннее парней (хоть и не могли похвастаться выдающимися результатами), но функционалка явно просела. Особенно много вопросов по стрельбе: «снайперскую» стрельбу Куклиной в этом сезоне вообще не узнать, да и всегда стабильная Юрлова-Перхт не блистала, а что касаемо Мироновой… Сдается мне, что все надежды на счет ее точной стрельбы умерли. 

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

Так в чем проблема? Одна из — невозможность постепенно улучшаться комплексно. Пример: добавили в скорости — ухудшилось качество стрельбы (Куклина), стали хорошо стрелять — начали уступать в скорости (Логинов). Да и чего уж тут… По сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва. Не возьми Логинов золото на ЧМ — сезон можно считать провальным.

И как бы тренеры не твердили про подводку спортсменов к пику формы, им этого сделать не удалось. Задача была провалена.

2. «Скандал во время рекламы. Спаси меня, мама» (с)

Вспомнить сезон и обойти стороной нашумевшие скандалы — это полнейшее кощунство, я считаю. А всё началось с контрактов СБР, которые российские биатлонисты не спешили подписывать. Дальше — мутные отборы на Кубки мира и IBU, потом — Антон Бабиков и его отправление с Кубка мира на Кубок России без объяснения причин и винтовки; отстранение России на 4 года от всех крупных соревнований; нелицеприятные высказывания иностранных биатлонистов о победе Александра Логинова на чемпионате мира. Финальной точкой стала история с полицейским обыском у двух Александров — Логинова и Касперовича.

Были ведь еще и микроконфликты, которые просто затерялись на фоне таких новостей. Спрашивается: не многовато ли скандалов для такого неоднозначного и странного сезона?

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

3. О чемпионате мира — в паре слов

Про чемпионат мира я много писала в отдельной статье, можете прочитать здесь.

Единственное, что хочется добавить к вышенаписанному — очень надеюсь на то, что такого чемпионата мира мы больше никогда не увидим. 

4. Поднять щиты за БХГ!

Последние гонки укороченного сезона несли в себе много интересного. По крайней мере потому, что была сохранена интрига в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Перед финальным пасьютом Мартан Фуркад был лидером в тотале, опережая Йоханнеса Бё на 10 очков. Вместе со всеми вычетами по регламенту IBU французу нужно было выигрывать любой ценой, а норвежцу — занять место не ниже 4-го. Тогда бы Мартан стал обладателем восьмого Кубка мира.

Но эта гонка была похожа на настоящие американские гонки: Фуркад был хладнокровен и собран, хоть и допускал ошибки, да и Бё тоже не «на ноль» выступил. Казалось, что Кубок мира в руках у француза, но Йоханнес, будто чувствуя неминуемое, смог добраться до 4 места. Это место стало его спасением, и с отрывом в два очка Йоханнес Тинес Бё становится лидером генеральной классификации. Здесь каждому свое: Фуркад выжал максимум, а Йоханнес решил главную задачу сезона. 

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

Не менее напряженная борьба была и у женщин. Пятничным утром лидерство Доротеи Вирер в тотале было очевидным (26 очков от норвежки Тириль Экхофф), но спринт все перевернул. Снова правило с вычетом двух худших гонок сезона сделали свое дело, и просвет между Доро и Тириль сократился до восьми баллов.

Чтобы Экхофф выиграть Кубок мира, ей нужно выступить лучше своей основной соперницы. Насколько лучше? Чтобы Доротея была на 3-5 позиций ниже норвежки. А что получилось в итоге? Экхофф стала 10-й, Вирер-11-й. Итальянка смогла отстоять первую позицию общего зачета, и с перевесом в 7 очков забрала второй Кубок мира. 

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

5. Биатлон помнит

Мировой биатлон несет невосполнимые потери: карьеру завершили настоящие легенды — Мартан Фуркад и Кайса Макарайнен. 

Пятикратный олимпионик, 13-кратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира завершил свою карьеру победой в пасьюте в финском Контиолахти. Ровно 10 лет назад здесь же, в этой же гонке, он впервые выиграл. 

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

Вообще прощальная гонка Фуркада — это украшение сезона и великой карьеры в целом. Последний подиум был полностью французский — он поднялся на пьедестал вместе с Кентеном Фийон-Майе и Эмильеном Жакленом. 

Фуркад дождался финиша всех участников и поприветствовал каждого: кому-то пожал руку, с кем-то обнялся, с кем-то перебросился парой фраз или даже больше. Особый эпизод был связан с Александром Логиновым, и это не было похоже на рядовое приветствие. «Что сказал Мартену после финиша? Оставлю при себе, это личное», – ответил россиянин.

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

«Победа в эстафете на ЧМ ускорила мое решение. Я едва сдерживал слезы, а когда у тебя такая реакция — я понял, что это знак, значит, пора заниматься чем-то еще. Не мог представить себе даже сотую всего того, что принес мне биатлон. Все это намного превзошло мои самые смелые мечты», — прокомментировал свое решение француз.

*

«Финская молния» Кайса Макарайнен завершила свою карьеру куда скромнее, заняв 4 место в последнем пасьюте. Зато не поскупилась на эмоции. 

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

За 15 кубковых сезонов биатлонистка стала обладательницей трёх Кубков мира, трёх малых Кубков по программе гонок преследования, малых кубков по программе спринта, индивидуальных гонок и масс-стартов. Также она чемпионка, вице-чемпионка и бронзовый призер чемпионатов мира. 

Макарайнен сначала выступала в лыжных гонках, и только в 20 лет взяла в руки винтовку. И пусть за 17 лет она так и не стала признанным снайпером, но благодаря бойцовскому характеру и феноменальному ходу выросла в одну из величайших биатлонисток современности. Она никогда не отличалась стабильностью, и это фанатов и нервировало, и добавляло интриги каждому противостоянию.

Единственный титул, который остался непокоренным — звание олимпийской чемпионки. С каждой Олимпиады Кайса уезжала в статусе главной неудачницы и без единой награды Игр. Отвечая на вопрос о том, переживает ли она из-за этого, Кайса ответила: «Я стараюсь не думать о том, что награда как-то меняет жизнь, и это помогает чувствовать себя немного более спокойно».

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

В последние годы биатлонистка часто задумывалась о завершении карьеры. «Раньше эта мысль была самой страшной: что же от меня останется, если я перестану быть биатлонисткой? Кто я? Скольким людям интересна просто Кайса, а скольким — биатлонистка Кайса Макарайнен?» — рассуждала финка.

Пока Кайса не озвучивает свои планы на будущее, но надеемся, что у нее все сложится прекрасно. Также, как и у Фуркада.

З.Ы: о завершении карьеры задумалась итальянка Доротея Вирер, но свое решение она озвучит чуть позже. Будем надеяться, что сможем понаблюдать за ее выступлениями еще (не) один сезон.

Эпилог

Я и так написала слишком много, но хотелось бы сказать следующее.

Нашему биатлонному руководству предстоит большая работа, потому что так оставлять подготовку команды нельзя. Нужно обязательно что-то менять, и самое главное — делать правильные выводы по прошедшему сезону, чтобы не допускать таких чудовищных ошибок в будущем.

Либо делать выводы, либо давать дорогу другим. Иначе наш биатлон не выживет.

Любите спорт-любите биатлон!

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

Фотографии взяты из группы ВКонтакте

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + шесть =