Биатлонист Мартен Фуркад откровенно высказался про наказание России от ВАДА

Биатлонист Мартен Фуркад откровенно высказался про наказание России от ВАДА

Александр Говоров

«Русские получили ценный урок». Фуркад уверен, что российский спорт выиграет от наказания
Легендарный французский биатлонист списывает проблемы России с допингом на наш менталитет.

18 декабря 2019, 13:00

Биатлон
/ Кубок мира

0

Семикратный обладатель Кубка мира обещал вернуться сильным после неудачного прошлого сезона. И сдержал слово, выиграв индивидуальную гонку в Эстерсунде. В Швеции вообще было полное ощущение, что это тот самый Мартен, который рвал всех соперников на трассе и стрельбе. Однако в Хохфильцене мы снова увидели Фуркада образца прошлого года. Француз конфликтовал с напарником по команде, был далёк от подиума и даже не попал в состав эстафеты.

Фуркад уверен, что это временные неудачи и в родном Анси он будет в полном порядке. А ещё Мартен высказался о наказании ВАДА в отношении России. Француз знает, в чём главная проблема российского спорта.

— Мартен, вы переживали из-за того, что этап в Анси могут отменить? — По какой причине? — Из-за погодных условий. Здесь же не было снега долгое время, и сейчас температура днём «+10». — Не было ни единого шанса, что этап отменят! Конечно, погода сейчас тёплая для зимы, но организаторы этапа знают, что делать в такой ситуации. Они высококлассные специалисты, я в них уверен. К концу недели должен пойти дождь или снег, а до этого будет жарко. Понятно, что трасса будет разбита, но я не сомневаюсь, что этап во Франции будет удивительным. Особенно при таком количестве болельщиков. — Вы в такой погоде выступаете хорошо. Вспомним недавнюю индивидуальную гонку в Эстерсунде, где в подобных условиях вы победили. — Я не так и плох по такой погоде, это правда. Но вообще я предпочитаю чистое небо, хороший снег. Тогда все стартующие находятся в одинаковых условиях. — Даже на неофициальной тренировке было много французских болельщиков на трибунах и на трассе. Это создаёт давление для вас? — В какой-то степени да, но мы же ради этого и выступаем. Это огромная ответственность для меня, я не хочу подвести такое количество людей, которые приходят посмотреть в том числе и на меня. Но я проходил через это в предыдущие года в Ле Гране, так что знаю, как справляться с этим прессингом. Я хочу дать им то, что они хотят. Я хочу быть крутым для них. Это будет крутая вечеринка во Франции. Горжусь, что этап проходит здесь.

— В Эстерсунде вы сказали, что снова включили режим тигра. Вы до сих находитесь в нём? — Эстерсунд действительно был классный этап, в Хохфильцене всё было не так здорово. В Швеции для меня было важно знать, что я могу снова побеждать. Я искренне надеюсь, что смогу вернуться в то состояние, которое у меня было в Эстерсунде. — В Хохфильцене у вас был конфликт с Кентеном Фийоном Майе на трассе в гонке преследования. Он обвинил вас в столкновении. Что там случилось, с вашей точки зрения? — В той ситуации главным итогом было то, что мы оба проиграли. Здесь нет виноватых и нет победителей. Мы зацепились лыжами в последнем повороте перед стадионом. С моей точки зрения, Кентену не стоило обгонять меня в том месте. Кентен ломанулся в маленькую дверцу, в результате чего мы оба упали. Это часть игры. Конечно, это печально, потому что мы оба потеряли по три места. Жаль, ведь мы так сильно боролись в начале гонки, отдали много сил, чтобы отыграть эти места, а в итоге потеряли их таким глупым образом. — Повлияло ли это на ваши взаимоотношения с Кентеном? — Наши отношения остаются нормальными, хотя после гонки напряжение действительно чувствовалось. Мы попытались объясниться друг с другом тем вечером, чтобы понять, как двигаться дальше. Но сейчас между нами всё хорошо. Кентен – отличный парень. Мы бегаем с ним в одной команде начиная с Олимпиады в Сочи. Я его глубоко уважаю, между нами никаких проблем. — В предыдущие сезоны все знали, кто номер один в сборной Франции. Кто номер один в команде на данный момент? — Симон Детьё, потому что он выше остальных в общем зачёте. Конечно, это хорошо, что столько французских биатлонистов претендуют на высокие места. Посмотрите, нас целых пять в топ-11 Кубка мира. Это просто удивительно. Такого не было никогда. Это сложная ситуация, ведь мы все хотим быть лучшими, но, к примеру, для эстафеты это отличное подспорье.

— 10 дней назад исполком ВАДА проголосовал за отстранение России от всех международных соревнований на четыре года. Что вы об этом думаете? — Я не рад этому решению. Никто не может быть рад, когда кого-то отстраняют за такие нарушения. Но после того, что мы видели в исполнении России в прошлом, особенно после Олимпиады в Сочи и недавних манипуляций с пробами, было важно применить такие санкции. Я уверен, что русские получили ценный урок и выиграют от этого в будущем. Россия важна для спорта, но важно, чтобы в этой стране поменяли менталитет. Я расстроен, что Россию отстранили. Это грустное время для российского спорта. Отдельные российские спортсмены продолжат выступать в нейтральном статусе, если смогут доказать, что они чисты. И это здорово.

— Можно ли сказать, что это решение ВАДА слишком мягкое для российского спорта? — Точно не слишком мягкое, потому что оговоренные санкции уже являются весьма жёсткими. Все в мире чувствуют, что Россия допустила серьёзные ошибки в Сочи-2014. Потом у России было много возможностей, чтобы двигаться дальше и забыть о тех ошибках и снова завоевать уважение в мире. Но сейчас Россия снова наступила на те же грабли. Важно, чтобы это всё прекратилось и кардинально поменялась ментальность у русских, как я уже говорил. Знаю, что в России люди чувствуют, что их предали. Они всегда гордятся своей страной, поэтому сильно расстроены. — В прошлом сезоне вы много говорили о теме допинга и конкретно о России. В этом году мы практически не видим ваших высказываний об этом. Вы решили не отвлекаться на околоспортивные моменты? — Я бы сказал, что я много говорил об этом не в прошлом сезоне, а перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Конечно, я близко к сердцу воспринимаю эту тему и когда отбирают медали за допинг. Сейчас я знаю, что не мне решать, стоит ли отстранять Россию или нет. У меня вообще очень много фанатов в России, которых я безмерно уважаю. Так же, как и российских спортсменов, с которыми я соревнуюсь. На данный момент я не вижу необходимости об этом много говорить. Всё, что я хотел сказать, уже сказал. Когда меня спрашивают об этом, я спокойно отвечаю. — Возвращаясь к спорту. Йоханнес Бё был в великолепной форме в Хохфильцене. Его сейчас невозможно победить, если он стреляет на ноль? — Он очень хорош, я должен согласиться с этим. В Хохфильцене мы увидели уже другого Йоханнеса, чем в Эстерсунде. В Швеции я бежал с ним в одни ноги в спринте и быстрее в индивидуальной гонке. В Австрии его невозможно было победить, это правда. Но никто не знает, что будет здесь во Франции. Бё обожает Ле Гран Борнан, он выигрывал здесь четыре раза. С другой стороны, я единственный, кто смог победить его здесь в 2017 году после блестящего масс-старта. Верю, что смогу посражаться за победу и в этом. Если Йоханнес допустит ошибку на стрельбе, я постараюсь ей воспользоваться. А в январе я хочу улучшить свою форму и дать ему бой ещё и в лыжном ходе.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =