Что с французами?

Тут недавно выступали…

Недавно мой ближайший коллега весьма удачно вышел из годичной «спячки»: сравнив количество побед Уле-Айнара Бьорндалена и Мартана Фуркада на разных этапах Кубка Мира, он попал на заметку редакции sports.ru и выдал на-гора «скоростной анализ» французской мужской сборной. Да и не только французской.

Не скажу, что последний пост вызвал у меня однозначно негативную реакцию, но наличие в нём какой-то недоработки всё же чувствуется.

Итак, ещё раз – суть предложенного коллегой способа: берём спринты, смотрим скорость каждого участника, определяем TOP-5 и базируемся на нём в дальнейшем.

Что можно сказать по этому поводу?

Что с французами?

Эмпирические выводы на основе данного анализа – например, тот, что общий уровень сборной определяется отставанием второго и третьего номера команды от лидеров по скорости – сразу, пожалуй, не опровергнешь. Но сомнения относительно «научного содержания» такого способа возникнут обязательно. И наведут на следующие размышления:

1. Скорость – конечно, главное в биатлоне. Она обеспечивает, по моим личным ощущениям, 60-65% конечного результата. Именно «по ощущениям» – математически я это доказать не могу. И всё же 35-40%, остающиеся на точность и скорость стрельбы, нельзя назвать чем-то таким, от чего легко отмахнуться. А об этих биатлонных составляющих у коллеги в посте – ни слова.

Невольно закрадываются мысли об очередной «диванной» попытке свести дело к однофакторному анализу. Да, это просто и удобно, но допустимо ли такое упрощение?

2. Несомненно, нам, живущим (вернее, анализирующим) в конце второго десятилетия XXI века, будет легче, нежели тем, кто жил лет 10-12 назад. Тогда за такую попытку свести всё к одной лишь скорости вызвали бы только насмешку. Ибо слишком уж свежи были в памяти примеры тех же Фруде Андресена и Ларса Бергера, ураганная скорость которых, приправленная весьма слабой стрельбой, не имела никакого смысла – ни сама по себе, ни как часть TOP-5.

А у женщин в этом плане было ещё веселее: Уши Дизль, Ирина Никульчина, Лив-Грете Пуаре, Анна-Карин Улофссон, Магдалена Нойнер – вот он, твой TOP-5! Выбрось-ка ты его в помойку!

Что с французами?

Сегодня откровенные андресены и дизли, безусловно, не пройдут, потому-то нам и легче. Но какая-нибудь Жюстин Брезаз с её 76% точности пройти ещё может. Короче говоря, доказательство того, что точность стрельбы лидеров по скорости находится примерно на уровне всего остального пелотона, всё же требуется. А то ведь она бывает и значительно выше средней – именно так сейчас обстоит дело у тех же Мартана Фуркада и Йоханнеса-Тиннеса Бё.

3. Спринты – безусловно, наиболее показательные гонки в плане скорости, но можно ли просто так брать и отбрасывать все остальные их виды? Которые все, как на подбор, с четырьмя огневыми рубежами.

Да, индивидуальная гонка весьма специфична (а лучше сказать – архаична), да, в контактных гонках велика роль сугубо тактической борьбы. Но всё-таки «отброшенных» – более 60% от общего количества личных гонок. И опять-таки – ради чего отбрасываем? Ради того, чтобы выкристаллизовать то, что даёт 60-65% общего результата?

4. «Конструкция» TOP-5, несомненно, более устойчива, нежели TOP-1, особенно если пресловутый TOP-1 пропускает этапы. Однако за устойчивость приходится платить. Например, как тебя анализировать, если ты сам входишь в TOP-5? И, разумеется, по мелочам: почему именно TOP-5? Почему не TOP-3, не TOP-6?

5. Наконец: кто взял на себя столь большой статистический труд, что не смог опровергнуть гипотезу о том, что отставание второго и третьего номеров команды от пятёрки лидеров по «спринтерской» скорости есть хороший показатель общего уровня конкурентоспособности сборной?

Я не брал. Хотя, конечно, это ещё не означает, что гипотеза неверна.

Но всё равно: не лучше ли оперировать не статистикой по скорости, а статистикой общей? Не отбрасывать более 60% гонок, не выкристаллизовывать 60-65% результата, не зависеть от десятилетия, в котором живёшь?

Что с французами?

А теперь я…

Вы, наверное, уже догадались, что именно я собираюсь вам продемонстрировать. Совершенно верно – динамику рейтингов.

Что с французами?

Нет-нет, не волнуйтесь. Копаться в этой каше вам не придётся. Сейчас мы всё из неё аккуратно и по отдельности повытаскиваем. А пока скажу лишь, что оптимальное число сезонов для анализа выступлений французской сборной – 8. То есть начиная с сезона 2012 / 2013.

Что с французами?

Мартан Фуркад. Ну, что про него рассказывать? Сами всё знаете. Когда хотел – побеждал, когда не хотел – бросал борьбу, когда давило – пропускал гонки, когда отпускало – salut, c’est encore moi. Впрочем, кризис предыдущего сезона привёл к тому, что ему пришлось в какой-то момент доказывать своё превосходство даже над товарищами по команде.

Что с французами?

Симон Фуркад. Про него, возможно, тоже рассказывать нечего, раз его больше нет в пелотоне. Но для фона подойдёт и он. Кочевряжился, как мог, на уровне 2400 – 2500 с постепенным затуханием (в смысле количества гонок). Эти цифры – 2400 и 2500 – весьма актуальны и для других французов.

Что с французами?

Симон Дестьё. Из «других французов» именно он начал бегать раньше всех, именно он задаёт планку в 8 сезонов. И именно ему не везёт в плане подиумов примерно в той же степени, в которой в своё время не везло Фуркаду-старшему. Быстро выполнив «кандидатский минимум» в 2400 очков, он затем на протяжении пяти лет был, в общем-то, лишь одним из эстафетных звеньев. Движение вверх началось только в пхёнчханском сезоне. И вот куда оно его привело.

Что с французами?

Квентан Фийон-Майе. Похоже, ставил перед собой более амбициозные цели, нежели Дестьё, только вот долгое время не мог превратить желаемое в действительное и во многом повторял судьбу Фуркада-старшего (в плане рейтинга). Серьёзно взялись за Квентана только в предыдущем сезоне. Но зато так серьёзно, что сразу 3-е место в тотале отхватил. Напомню для сравнения, что ни Арнду Пайфферу, ни Зимону Шемппу такое не удавалось.

Что с французами?

Антонан Гигонна. Далеко не новичок на Кубке Мира, однако до пхёнчханского сезона был совсем уж серой мышью – даром что «кандидатский минимум» тоже быстро выполнил. В данный момент надеется на то, что выступление в Антерсельве будет похоже, скорее, на Рупольдинг и Поклюку, чем на Анси и Оберхоф.

Что с французами?

Фабьен Клод. А вот ему отметка «2400» быстро не покорилась. Однако ближе к концу предыдущего сезона и у этой мышки начало что-то получаться. Вон уже и подиумы собирать стал. Вполне достаточно для того, чтобы утереть нос старшему брату, сбежавшему в Бельгию.

Что с французами?

Эмильен Жакелен. Нечто среднее между Клодом и Фийон-Майе. Быстрое, хотя и «рваное», движение вперёд и вверх.

Что с французами?

Аристид Беге. Появился на Кубке Мира в декабре 2016 года, пробежал (неудачно) одну гонку и был тут же задвинут назад. В предыдущем сезоне боролся с Клодом за последнее место в основной сборной. В данный момент безвылазно прозябает на Кубке IBU. И вообще, в связи с сильным выступлением ребят основы французы уже успели забыть про слово «ротация».

Теперь, когда вы узнали динамику каждого из французов в отдельности, можно ещё раз взглянуть на первоначальную «кашу». Но уже в более крупном плане. Вот ссылка.

Итог: вместо сугубо скоростного графика коллеги предлагаю свой, комплексный. И вот к какой разнице в выводах он приведёт:

Что с французами?

Кто из нас ближе к истине – решать вам. А я, пожалуй, продолжу – с дамами.

Что с французами?

Вначале – та же разминка в виде «каши». Или разводов. Фиксируем, что сезонов снова 8, и начинаем распутывать клубок. С одновременными выводами.

Что с французами?

Вот такой была Мари. В 2017 году у неё был огромный спад. К Олимпиаде из глубокой ямы удалось выкарабкаться. В марте 2018 года держалась на приемлемом уровне (2400).

Что с французами?

Жить не может Аня без «качелей». Стабильный уровень был лишь в 2017 году. После Олимпиады началась расслабуха.

Что с французами?

Любила «качели» и другая Аня. Резкий взлёт в Нове-Место-2016 сменился столь же резким падением. Всё же в олимпийском сезоне и её удалось повести в нужном направлении. Но в предыдущем сезоне Аню снова «качнуло». И она ушла в декрет.

Что с французами?

«Убитую французскими физруками» в олимпийском сезоне Жусю впоследствии не просто «качало» – мотыляло. Но сейчас она вроде снова хорошо себя чувствует. Не зря же, в самом деле, прогрессировала в 2016 году и старалась удержаться в 2017-м.

Что с французами?

Селию тоже «мотыляет», причём постоянно. Напомню, что до подиумов дело у неё пока не дошло.

Что с французами?

Прогресс, который демонстрирует в текущем сезоне Юля, был у неё не единственным. Но стабильных прогрессов пока не было.

Что с французами?

Хлоя всегда вела себя очень скромненько. И в данный момент всерьёз рискует быть задвинутой обратно на Кубок IBU.

Что с французами?

Вот только кого оттуда вытаскивать-то на место Хлои? А заодно и Каролины.

И в конце – все вместе крупным планом.

Ясно одно: к концу января 2020 года французскую женскую команду подвели прекрасно. Но удастся ли дамам сохранить эту форму в течение всего февраля – большой вопрос. Очень уж француженок любит мотылять.

И в этом их отличие от кавалеров.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + семнадцать =