У каждой сервис-бригады бывают хорошие и плохие дни, но в мужском масс-старте в Нове Место французские сервисмены допустили настоящий провал — и надо же было этому случиться именно сейчас! Беспомощность мушкетёров бросалась в глаза с самого начала гонки. В том, что Йоханнес Бё постарается уйти в отрыв с первого же круга, не было ничего удивительного, однако Мартен Фуркад и Кантен Фийон Майе не только не смогли зацепиться за ним — мало того, вскоре их начали подпирать и обходить все кому не лень. Английские комментаторы трансляции на канале IBU тоже не могли понять, что происходит:

   «Как ты думаешь, это у них такая тактика?»

   «Не думаю… посмотрите на лицо Фийона Майе, он просто в агонии. И, зная Кантена, не могу поверить, что он видит, как соперники уходят вперёд, и не пытается зацепиться.» 

     Чёрный день французской сервис-бригады

    Что говорить, если после двух рубежей на ноль две фигуры в желтом и красном бибах мучительно вспахивали снег в дюжине секунд от лидирующей группы, проигрывая десятку спортсменов из разных стран. При том, что буквально два дня назад в спринте Кантен и Мартен показали второе и третье время лыжного хода — не могли же оба разом настолько растерять форму за такое короткое время! Да и у остальных французов дела обстояли далеко не радужно. Эмильен Жаклен справился лучше других и сполна реабилитировался за вчерашний отжиг в эстафете, однако при других обстоятельствах едва ли с чистой стрельбой проиграл бы Йоханнесу с тремя кругами — при всём уважении к норвежскому феномену. 

     Чёрный день французской сервис-бригады

     Пошла пересматривать чемпионский финиш Эмильена 🙁

    «Мы были ужасны, мы сделали плохой выбор. Просим прощения у спортсменов. В этом сезоне такое с нами в первый раз,» — откровенно сокрушался после гонки руководитель французской сервис-бригады Грегуар Дешам.

     О проблемах с лыжами говорил не только Мартен Фуркад, но и другие биатлонисты французской команды:

     «Это был сущий ад на протяжении всей гонки!» — в сердцах заявил Фабьен Клод.

     «Я выбил 20 из 20 и боролся изо всех сил,» — пожимает плечами Антонен Гигонна. —»Лыжи были катастрофическими. Но винить сервисменов я не могу.» 

      Кантен же после финиша был в таком бешенстве, что не проронил ни слова перед прессой (а может, его благоразумно удержали подальше от микрофона), чуть не сломал собственную винтовку и едва не разнёс всё вокруг у командного станка. Нечасто увидишь КФМ в таком состоянии, но его легко понять: в сегодняшней гонке он промахнулся лишь раз, однако финишировал лишь восьмым и утратил лидерство в малом зачёте масс-стартов. Если вспомнить его фантастическую скорость всего лишь два дня назад, можно только предполагать, на что Кантен был способен — вместо этого он вынужден был смотреть, как уплывают все его шансы, причём не по его собственной вине. 

      «[За полтора часа, прошедшие после женской гонки] снег стал более влажным,» — объясняет главный тренер мужской команды Венсан Виттоз. —»Вы должны знать, что с момента выбора смазки время нанесения составляет 45 минут. За это время качество снега поменялось, и смазочный материал, который мы выбрали, не смог отцедить воду. Что ж, это часть игры.»

      Мартен, закончивший гонку на 14-ой позиции, пока сохранил желтую майку, но с вычетом худших результатов уже уступает Йоханнесу 13 очков. Теоретически ещё не всё потеряно, однако монструозная форма норвежца делает дальнейшую задачу француза трудновыполнимой. Но не в характере Мартена так скоро признавать поражение, когда битва ещё не завершена. «От меня зависит теперь совершить подвиг,» — лаконично сформулировал многолетний король биатлона в ответ на вопрос о БХГ. 

     Чёрный день французской сервис-бригады

     В целом — безрадостный итог неудачного этапа, но Эмильен сумел спасти честь и подиумную серию мушкетёров. Так что самое время немного подсластить пилюлю позитивом от принца французского биатлона:

    «Могу понять разочарование ребят. У нас были не те лыжи, чтобы конкурировать с норвежцами. Мне тоже пришлось бороться. Я приложил все силы, чтобы остаться впереди. После эстафеты все меня поддерживали, и это позволило мне сконцентрироваться на этой гонке.

    Теперь я намерен защитить свою красную майку в пасьюте. Сдерживаться я точно не буду.» 

    Чёрный день французской сервис-бригады

    Чёрный день французской сервис-бригады

    Чёрный день французской сервис-бригады

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + семнадцать =