До свидания, друг, и прощай... Мартен Фуркад покидает большой спорт, а мы плачем

Бывают события, к которым невозможно быть готовым. Даже если в глубине души знаешь, что они могут случиться, в еще большей глубине ты уверен, что сейчас это точно не произойдет. У нас еще есть время. И вдруг оказывается, что времени нет. Все, что ты так любил, теперь в прошлом…

Мартен уходит, и в оглушительной тишине закрытых и отмененных соревнований этот уход звучит гулкими раскатами грома. Трудно представить более неудачный момент для проводов. Трудно представить более эффектный момент для внезапного и душераздирающего прощания. Когда даже те, кому Мартен никогда не нравился, огорошены брутальностью этого ухода.

Он объявил о своем решении трогательным письмом в Фэйсбуке. Фуркад-стайл в его чистом виде. Мартен долго его писал, заливаясь слезами… Наверно, не один день. «Вот уже три дня я очень растроган» — сказал он в интервью.

«Бывают решения, которые меняют жизнь….

Я часто спрашивал себя, было ли таким решением то, что я впервые встал на лыжи 30 лет назад в своих родных Пиренеях. Думаю, я больше следовал следам на снегу, оставленным моим братом Симоном, как многие младшие братья… Я был вдохновлен этим чувством скольжения и счастьем развиваться в уникальной среде. Я любил это. Страстно…

Постепенно, благодаря судьбоносным встречам и чтобы удовлетворить мою жажду соревнования, я начал прокладывать собственный след. Тот, что сформировал меня и как спортсмена, и как человека. Он позволил мне судить о себе и понять, кто я есть. Построить себя. 

От Ванкувера до Осло, рядом с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Эмилем Свендсеном, Антоном Шипулиным, Симоном Шемпом, Йоханнесом Бо и другими соперниками, слишком многочисленными, чтобы всех их перечислять, я исполнил свои мечты и пережил свои самые красивые эмоции. Я сражался и выигрывал. Я также и страдал. Падал и поднимался. Что особенно важно, я взрослел. Имея уникальный шанс наблюдать, как растет мой спорт. Огромная телеаудитория, успех этапа Кубка мира в Гран Борнан — я видел небывалый подъем во Франции и за ее пределами. Расцвет спорта, который я люблю, которому посвятил большую часть своей жизни и который взамен дал мне всё.

Я мог бы уйти после Олимпиады в Пхенчхане, украшенный тремя новыми золотыми медалями, но я еще должен был следовать своей изначальной траектории. Она меня порядком потрепала в прошлом году, но эта встряска позволила мне снова вырасти. Я должен был пережить этот опыт стойкости для того, чтобы зацепить, в прошлом месяце, еще два великолепных титула чемпиона мира. С Эмильеном, Кантеном и Симоном, с Фабьеном и Антоненом. Со всей командой. Благодаря всем, кто нам предшествовал и для всех тех, кто за нами последует.

Возродиться для таких моментов совместного счастья — самый большой вызов в моей карьере. Думаю, эта последняя миссия исполнена, каким бы ни был исход сезона.

Мое желание отдавать лучшее, что во мне есть и покорять новые вершины всегда со мной, но мое дальнейшее развитие как мужчины, как отца, будет отныне проходить другими путями, через другие области самовыражения. 

Страсть, которую я вкладываю в спорт, остается неизменной. Моя любовь к спорту, преодолению себя, к ценностям, которые он несет, велика как никогда. В эту Вселенную я хочу вкладываться, творить и делиться. 

В момент, когда я говорю «до свидания», я так взволнован, но и умиротворен. Я вновь вспоминаю места, лица, эмоции, которые знаменовали мою карьеру. Сомнения и испытания, которые я преодолел, мечты, которые исполнил. Я оставляю часть жизни позади, увлеченный стремлением ко всему, что еще предстоит построить. 

Еще я хочу больше давать тем, кто мне так сильно помог, потому что за двадцать лет в биатлоне я понял, что наши отношения составляют главную часть того, кто мы есть. Я хочу поблагодарить мою семью и особенно жену и дочек за их жертвы и безоговорочную любовь. Спасибо родителям за то, что принимали мой выбор, братьям, которые, каждый по-своему, заставляли меня становиться лучше. Спасибо соперникам и товарищам по сборной. Спасибо команде, что вы вкладывались вместе со мной так, как будто это вы сами стоите на линии старта. Спасибо спонсорам, которые сделали все это возможным. Журналистам, которые были вместе с нами. 

Наконец, спасибо всем вам, во Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и везде, где бы вы ни были. Спасибо за вашу поддержку и любовь. Вы превратили индивидуальную карьеру в совместное приключение. 

Пришло время сказать вам «до свидания». Спасибо за это путешествие.

Мартен»

 

Слова, к которым нечего добавить, кроме слез прощания.

Спасибо за всё, чемпион. 

Мы тебя любим!

Не уходи далеко, еще увидимся в твоей другой жизни!

До свидания, друг, и прощай... Мартен Фуркад покидает большой спорт, а мы плачем

До свидания, друг, и прощай... Мартен Фуркад покидает большой спорт, а мы плачем

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − шесть =