Ещё один допинг-процесс

Процесс над бывшим профессиональным велосипедистом Штефаном Денифлем был отложен на неопределенный срок в Инсбрукском окружном суде в понедельник, 3 февраля 2020 года. Его адвокат потребовал, чтобы были заслушаны свидетели. 32-летний тиролец должен был ответить за преступление, связанное с серьёзным коммерческим мошенничеством в спорте — кровяным допингом в период с 2014 по 2018 год. Те, кто подписал командные контракты с Денифлем, теперь должны быть заслушаны в качестве свидетелей. Чтобы выяснить, заключили бы они контракты, если бы знали, что обвиняемый использовал допинг, объяснил судья.

Под присягой Денифль подтвердил, что он работал с немецким доктором Марком Шмидтом, центральной фигурой скандала «Операция Aderlass», связанного с кровяным допингом, с 2014 по 2018 год.

Пока что в скандале замешаны шесть велосипедистов с дисквалификациями от UCI (Международный союз велосипедистов). Помимо Денифля, это Георг Прайдлер, Кристиян Джюрасек, Алессандро Петакки, Борут Божич и Кристиян Корень.

«Я бы не получил контракт без допинга», — заявил Денифль в суде. «Я не преступник», — добавил он, утверждая, что команды знали, что гонщики используют допинг. Он же начал использовать допинг после травмы колена. «В профессиональном велоспорте требуются мощности, которые явно были более невозможны», — сказал он. «Я хотел сохранить свои результаты с допингом, потому что это было бы невозможно при данной травме», — сказал Денифль.

Денифль отрицает, что расторг контракт с профессиональным спортом из-за расследования «Операция Aderlass». Он аннулировал свой контракт ранее, чтобы быть со своим сыном и вести обычную жизнь.

Адвокат Вильфрид Платтнер заметил, что его клиент «уже наказан»: «Он был лишен титулов и призовых». Адвокат не видит никаких мошеннических действий при заключении контракта с командой велосипедистов. Кроме того, Денифль не допускал допинга, когда подписал первый контракт. «Он не классический мошенник. Он разрушил своё здоровье и иногда участвовал в опасных для жизни гонках. К тому же, команды, которые знакомы с допингом — а то, что это так, статистически доказано на 90% в отношении велоспорта – находятся под защитой», — осудил Платтнер явный двойной стандарт. Допинг и мошенничество в спорте не новость. А из потерпевших, согласно обвинительному заключению, никто не выдвигал обвинений против Денифля.

Как уже сказано выше, судебное заседание было отложено после того, как адвокат Денифля потребовал представителей команд в качестве свидетелей, что, по словам суда, может занять некоторое время.

Ещё один допинг-процесс

Вильфрид Платтнер и Штефан Денифль

 

По материалам: https://www.tt.com/artikel/16601932/tiroler-ex-radprofi-denifl-gestand-blutdoping-ich-bin-aber-kein-verbrecher, https://www.derstandard.at/story/2000114111783/doping-ex-radprofi-denifl-gestand-blutdoping-vor-gericht, https://www.cyclist.co.uk/news/7685/without-doping-i-wouldnt-have-got-a-contract-stefan-denifl-stands-trial 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 10 =