Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

Прощай, Фуркад, прощай, король!

Тебе поют кругом.

Как жаль: не вечен май, не вечен гром.

Аплодисментов гром.

Печаль в глазах, печаль, а в сердце боль. 

И каждый грустным стал. 

Прощай, Фуркад! Сегодня твой последний бал.

(из комментариев)

В мире спорта внезапное известие об уходе Мартена Фуркада вызвало эффект, подобный горному обвалу. Еще утром эти горы стояли, величественно укрытые снегом и льдом, и хотя люди, знакомые с их коварством, могли заподозрить неладное, все выглядело мирно и привычно. Вдруг – усиливающийся треск отрыва, грохот, и все покатилось в снежной пыли, меняя пейзаж до неузнаваемости… И долго еще эхо ходило по вновь притихшей долине, которая никогда не будет прежней.

В горах началась и проходит его жизнь.  В какой момент он стал творцом этой истории, Демиургом, режиссирующим грандиозным спектаклем с самим собой в главной роли, длиной в десятилетие? Скорее всего, это случилось на пьедестале Ванкувера, когда он понял, что может писать книгу жизни, и она нравится людям. У публики оказался хороший вкус: не полюбить юношу, сложенного как бог, с бездонными глазами Бэмби и неповторимо грациозными движениями, было невозможно. Телеоператор выхватывал его из толпы спортсменов, не зная еще, что этот эффектный мальчик знаменует новую эпоху.

Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

После судьбоносного Ванкувера, где Мартен посылал зрителям воздушные поцелуи и снопами косил женские сердца, начался взлет, не только спортивный, но и личностный. Вчерашний юниор понял, что судьба дала ему шанс творить историю. Но, чтобы им воспользоваться, ты должен становиться лучше с каждым днем, быть безупречным под взглядами тысяч зрителей. К счастью, в Мартене одаренность совпала с силой характера, позволившей выдержать жестокие требования к самому себе, приспособиться к ним и жить так годами, не сгибаясь под грузом ожиданий. Он умел принимать верные решения и создал оптимальную среду – любящая семья, понимающая подруга, надежные друзья. Все слагаемые жизни работали на его личный и карьерный рост.

Мартен показал себя гением эффективности. Сильные стороны взращивались, недостатки упорно  искоренялись. У него были все карты, чтобы стать мистером Совершенство, и он таки им стал. Спортивная звезда, хороший друг, разносторонний собеседник, успешный писатель и оригинальный выдумщик, начинающий политик, отец эталонного семейства… Свое жизнетворчество Мартен выполнил на пять с плюсом, как и полагается вечному отличнику.

Думаю, главной наградой за титанический труд по созданию самого себя стало признание и любовь публики. Результат личного роста был таким ошеломительным, что заслуженное восхищение сопровождало его повсюду и только крепло с годами. Мартен поддерживал любовную связь с поклонниками, обеспечивая их, кроме великолепных побед в спорте, историями, личными фото, книгой, сувенирами, своим вниманием. Не человек, а рог изобилия!

Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

Он создал вокруг себя великолепную вселенную, которая больше походила на сказку, чем на реальность. Была ему неподвластна только одна переменная, не подвластная никому,  — время. Он знал, что время конечно, и старался извлечь максимум из отпущенных лет карьеры. Не упускал ни одной возможности украсить свою историю, и она получилась завораживающей.

Но даже самая прекрасная сказка подходит к концу. Спортивная история особенно жестока. Пройдя свой апогей в Пхенчхане, она плавно повернула к завершению. Первые аккорды финала прогремели в начале постолимпийского сезона. Для самого Мартена они стали неожиданностью, потому что до этого все шло привычно блестяще. Постепенно стало ясно, что проблема глубокая, и, скорее всего, это сигнал к прощанию. Хотя тогда мало кто (и я первая) в это верил. Если ты привык иметь дело с суперменом, ожидаешь, что он отовсюду выйдет победителем.

Так и получилось. Герой выбрался из ямы, вновь воспарил к вершинам и… наступил хэппи-энд. Автор ждал подходящего момента, чтобы завершить историю, и вот он настал. Чемпионат мечты на любимом стадионе, в окружении чудесных гор. Долгожданное личное золото и феерическая победа в эстафете, о которой Мартен грезил еще в 2017 году в своей автобиографии… Это был прекрасный финал. Круг окончательно замкнулся, когда он узнал, что будет бежать финальную гонку день в день 10 лет спустя после своей первой победы на Кубке мира, в том же месте… Контиолахти, 14 марта 2010 — Контиолахти, 14 марта 2020…

Можно ли придумать что-то эффектнее! Можно. Если выиграть последнее сражение. Что Мартен и сделал, а все зрители, кроме самых бессердечных, болели за него.

Почему-то я думаю, он хотел драматичный финал. Он его получил. Тишина пустых трибун, сокрушительное известие, потрясение всех участников. Брызги шампанского позволяют притвориться, что ты не плачешь. 

Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

Красиво завершить великолепную историю – для этого нужен хороший вкус, чуткость к событиям и большое искусство. Мартен это проделал блестяще. Аплодисменты, Маэстро!

У спортсменов есть редкая возможность по завершении спортивной жизни побывать на собственных «похоронах». Уверена, сам Мартен, изобретательный режиссер, был оглушен их пышностью… Отголоски горного эха бродят у меня в голове, и за ними я пока не могу разглядеть контуры следующей истории. Которая, судя по таланту ее создателя, будет такой же волшебной.

Конец «прекрасной эпохи», или Главная книга Мартена Фуркада

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =