Мартен Фуркад: есть вероятность, что я снова стану лучшим в мире

В каком настроении вы начинаете сезон?

Две недели назад, перед двумя предсезонными гонками в Норвегии, мне не хватало уверенности, я не был особенно спокоен. Чтобы двигаться дальше, мне нужно было включить позитивную динамику и избавиться от демонов прошлого сезона. Я должен был увидеть итоговый протокол соревнований, который не обманывает и на который не влияет мое восприятие. Я был более чем удовлетворен. В воскресенье была действительно супер гонка, которой я управлял от начала и до конца. У меня были хорошие ощущения на лыжах. Все было еще не идеально, но я рад вернуться в строй лучших. Летом я тренировался у себя, стараясь не привлекать много внимания, чтобы потом вернуться в строй и навязать борьбу этой зимой.

У вас то же состояние духа, что и в предыдущие годы?

Нет, немного другое, оно меняется. Я хочу жить текущим моментом и не строить больших планов. Два-три года назад, я бы много о чем размышлял накануне Кубка мира. В Норвегии же я был сконцентрирован на своих гонках. И я еще совсем не думал о чемпионате мира. Накануне прошлого сезона я строил много планов и чувствовал себя великолепно. Этим летом я поставил себе мысленную защиту: «Не заглядывай далеко, оставайся сконцентрированным на том, что нужно сделать, на своем самочувствии, чтобы не оказаться в ситуации прошлого сезона, когда ты думал, что все идет хорошо, тогда как на самом деле ошибся дорогой». Я больше прислушивался к самому себе.

Держите ли вы в голове, что, возможно, это ваш последний сезон?

Я этого себе не говорю. Я осознаю, что это один из моих последних сезонов, возможно или последний, или третий с конца (если карьера продолжится до Пекина-2022). Но не думаю про себя, что возможно я бегу в последний раз в том или другом месте, чтобы я наслаждался им, отправился на ту или другую прогулку. Если я это и сделаю, то после завершения карьеры.

В прошлом году в качестве одной из причин неудачи вы назвали чрезмерную занятость вне спорта. Вам удалось исправить ситуацию?

Я бы хотел больше в этом преуспеть. Организация Лыжного Фестиваля отняла у меня гораздо больше времени, чем я мог представить. Я думал, что всё как-то устроится само собой, но быстро понял, что это требует огромных вложений, если я хочу, чтобы всё прошло так, как задумано. Так что вплоть до сентября мне не удавалось облегчить бремя обязанностей, я наоборот прибавил себе новых. Потом я гораздо больше сконцентрировался на восстановлении, и я доволен тем, что получилось. Несмотря ни на что, мои внеспортивные занятия – это то, что позволяет мне чувствовать себя живым, дает ощущение, что я не топчусь на месте. Это личное и профессиональное развитие, которое я не могу оставить в стороне. К тому же, когда речь заходит о внеспортивных вещах, часто представляют спортсменов, которые веселятся в клубах. Я никогда такого не делал, отказывался от лишнего и занимался только необходимыми делами, даже если они были энергозатратными. Я не представлял, насколько много я терял энергии, пока всё шло хорошо, но я сполна осознал эту нагрузку в прошлом году.

Мартен Фуркад: есть вероятность, что я снова стану лучшим в мире

Рассматриваете ли вы этот сезон как возможность взять реванш?

Нет, но не потому, что я не горд или что во мне погасло пламя, о котором я столько говорил. Просто для меня прошлый сезон – это пропуск, так до конца и не понятый, когда я не мог соответствовать своему обычному уровню. Это было невероятно тяжело и угнетающе, и я не могу заставить себя воспринимать это как естественный поворот в моей карьере. Это несчастный случай в пути, и я просто хочу восстановиться, чтобы вернуться туда, где я был прежде.

Кажется, вы более расслаблены, чем в это же время год назад?

В прошлом году был сложный конец осени. Это был переворот, когда после прекрасных ощущений лета все обрушилось за две недели. Во время финальных сборов в Норвегии в тестовой гонке я был на полминуты впереди ребят из команды. Неделю спустя, на Кубке мира, я был уже на 30 секунд позади. Сейчас я стараюсь это не повторить.

Что заставляет вас думать, что это не повторится?

Ничего. Я бы хотел вам сказать: «Не волнуйтесь, Капитан Флам вернулся!». Но это еще не так. Как всегда в начале сезона, я полон сомнений. Единственное, в чем я уверен, так это в своих успехах на стрельбище, которые повторяются из года в год. У меня хорошая база, но это не значит, что я буду стрелять 95%, это только значит, что я не опущусь до 70%. В физическом плане, только борьба на трассе может сказать о состоянии моей формы, и, думаю, моральная составляющая должна сыграть большую роль в том, смогу ли я вернуться на свой лучший уровень.

Йоханнес Бо сказал, что всегда нужно опасаться раненого зверя…

Если Йоханнес сохранит свой прошлогодний уровень, его будет трудно одолеть. Лично я не уверен, что я достиг своего уровня двухлетней давности. Но полагаю, спортсмен, который не будет меня опасаться, будет слишком самоуверен. Есть вероятность, что я снова стану лучшим, и в этом случае у меня хорошие шансы составить кое-кому конкуренцию.

Источник: L’Equipe

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − пять =