Опасный инцидент с пристрелки перед женской индивидуалкой на чемпионате мира – особенно занервничали норвежки и их тренер Зигфрид Мазе.

– Некоторые девушки уже открыли огонь, я тоже собиралась стрелять и вдруг увидела: на валу за мишенями появился человек. Такого не должно происходить, – рассказала Ингрид Тандревольд.

Кадры трансляции NRK зафиксировали: на возвышении за стрельбищем пробежал мужчина в желтой куртке.

На стрельбище появился посторонний – прямо на линии огня. Биатлонисты сильно испугались

Оказалось, норвежцев смутил даже не случайный болельщик, а охранник – тот, кто должен контролировать именно этот участок во время гонок и тренировок, никого туда не впуская. Это закрытая зона, и доступ туда запрещен по соображениям безопасности. Как потом выяснили, охранник перепутал время и очутился над мишенями по ходу стрельбы.

– Это очень опасно и вредно для спортсменов, – поражался Мазе. – Вижу такое впервые. Был ли он в этот момент охранником? Нет!

Мазе и ассистенты кричали мужчине, чтобы он убрался с линии огня – тот вряд ли услышал, но вскоре пропал из виду.

Да, биатлонисты ведут стрельбу из малокалиберного оружия (патроны 22-го калибра), но этот достаточно, чтобы при плохом раскладе убить человека.

Мы связались с рейс-директором российского биатлона Вадимом Мелиховым, чтобы уточнить регламент для таких ситуаций:

– Существуют правила соревнований, в которых прописано: запрещено заходить за красную линию стрельбы – грубо говоря, за линию огня. Особенно это касается болельщиков и фотографов. Но если человек оказался на линии огня, то ответственность за свою безопасность несет именно он – не организаторы, не дирекция стадиона. Если перебегать дорогу в неположенном месте на красный свет и попасть под машину – кто виноват? Так и тут.

Кроме того, существуют законы страны по безопасности на спортивных сооружениях. Например, у России требуется обвести на каком-то расстоянии колючей проволокой, расставить предупреждающие знаки.

На стрельбище появился посторонний – прямо на линии огня. Биатлонисты сильно испугались

Но есть дикие люди, есть безалаберные люди: охранник перепутал время, забыл правила – оказался не в том время не в том месте. Такие инциденты очень редки, но, к сожалению, случаются: в Хохфильцене туристы расположились на линии огня. Как их накажешь? Только внушением от полиции – потому что они нарушили технику безопасности, за которую нигде не расписывались.

Расписание чемпионата мира по биатлону-2020 в Антхольце, календарь гонок и трансляций

Антхольц – жемчужина биатлона: рассмотрели всю красоту вблизи и сходили на награждение Логинова

Фото: HANNE SKJELLUM MUELLER / NRK

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + три =