Пришла беда откуда не ждали… В прошлом году мы привыкли, что результаты Мартена спасала (иногда) отличная стрельба, которая позволяла немного сгладить катастрофу с лыжным ходом. Но в этом году картина обратная. Мартен так жаждал наладить лыжный ход, что в погоне за этой целью пожертвовал своей священной коровой — аккуратной стрельбой

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

Третий раз подряд каталонец сделал два промаха в спринте. Ошибки, которые больше не прощаются

Это уже стало дурной привычкой. В четверг во время спринта в Гран-Борнан Мартен Фуркад снова промахнулся двумя выстрелами на стойке. Как и в Эстерсунде, и в Хофильцене. В ситуации, когда для достижения подиума ему нужно было стрелять на ноль, он вместо этого оказался на 12-м месте, в 46,9 секундах от победителя Бенедикта Долля. 

Каталонец позаботился о том, чтобы предстать в микст-зоне со спокойным лицом и аналитическими рассуждениями, как он любит это делать, но конечно, для него это была очередная пощечина. И хотя результат можно расценивать не только как негативный (8-е время лыжного хода в 32 сек. от Й. Бо и впереди Кантена Фийон-Майе), стрельба, когда-то сильная сторона Фуркада, теперь стала его «ахиллесовой пятой».

«Это очень удручает, — говорит олимпийский чемпион, — У меня были хорошие три четверти гонки, и стрельба на стойке все испортила. Та же ситуация, что и с начала сезона. Мне очень жаль, что не удается сделать стрельбу моей сильной стороной, хотя на тренировках все идет прекрасно, у меня была хорошая межсезонная подготовка, и другие гонки на Кубке мира удаются мне лучше…»

Тон становится сухим, когда речь идет о том, как исправить ситуацию: «Если бы я знал причины, я бы сегодня что-то сделал по-другому. Скажем так, промахнувшись первым выстрелом, я поставил себя в сложное положение, потому что у меня больше не было права на ошибку. Во всех трех спринтах этой зимы каждый раз были маленькие ошибки, все время разные, но в итоге приводящие к одному и тому же результату. Это не катастрофа, потому что на тренировках все проходит очень хорошо. Но когда нужно сделать это в гонке, в трех последних спринтах мне не удается избежать ошибок…»

Тренерам остается только подсчитать убытки: «Сегодняшний Мартен — это тот, кто еще находится в поиске, — говорит Венсан Виттоз, — Он был напряжен перед гонкой. Ему трудно почувствовать уверенность. Физически он в порядке, но он потерял ориентиры».

Стрелковый тренер, итальянец Патрик Фавр, говорит, что в четверг Фуркад поторопился с первым выстрелом на стройке, и если бы он лучше подготовился к стрельбе, она была бы более удачной.

Более интересен его анализ в долгосрочной перспективе. «На стрельбе, как я это видел летом и на тренировках, Мартен всегда действует одинаково. Но нужно, чтобы он приспособился к новой ситуации: до прошлого года у него обычно было преимущество в 10-15 секунд, но теперь он находится на том же уровне, что и остальные, и должен привыкнуть к тем же условиям, что и у всех. Он вынужден принимать решения быстрее, и в такой обстановке он не всегда делает правильный выбор. Поэтому он совершает маленькие ошибки. Нужно работать над интеллектуальной стороной стрельбы».

До конца сезона остается еще 19 гонок и еще рано говорить о провале. Но эти маленькие ошибки начинают обходиться слишком дорого.

Источник: L’Equipe

Прекрасные фото с первых дней этапа можно найти здесь:

Photos & Videos

И в большом размере:

Les entraînements officiels dans l'objectif de Clément Hudry - BMW IBU World Cup Annecy - Le Grand-Bornand

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

В пятницу на тенировке

Стрельба - новая «ахиллесова пята» Фуркада

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 6 =