Тренер сборной России по биатлону рассказал о незаслуженной критике спортсменок в соцсетях

Тренер сборной России по биатлону рассказал о незаслуженной критике спортсменок в соцсетях

Александр Говоров

«Сборную не пнул только ленивый». Как российских биатлонисток берегут от соцсетей
Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын уверен, что неудачи биатлонисток остались позади. Главное – сообщения не читать.

22 января 2020, 14:15

Биатлон
/ Кубок мира

0

Сборную России по биатлону нещадно критикуют за неудачи на последних трёх этапах, где наши биатлонисты ни разу не попали на пьедестал. Женской команде особенно досталось за провал в спринте, где лучшая из россиянок Лариса Куклина с трудом попала в очки. А Светлана Миронова и вовсе показала худший результат в карьере.

Старший тренер женской сборной Виталий Норицын обещал во всём разобраться, и уже в гонке преследования его подопечные выглядели вполне достойно. Норицын рассказал «Чемпионату» о том, как он и его команда справлялись со сложным периодом в сезоне и объяснил, как правильно реагировать на критику.

— Виталий Викторович, судя по всему, настроение в команде сейчас неплохое? — Да, всё в порядке. Гонка преследования в Рупольдинге уже показала, что мы на верном пути. То, что случилось до этого – кратковременные нюансы, скажем так. — Как удалось так быстро отреагировать на эти неудачи? — Я бы не хотел выносить это на публику, но внутри команды мы всё разобрали. Плотненько со всеми поговорили, и результат этого мы уже увидели в пасьюте. — Можно ли сказать, что все нюансы решены? — Если называть это нюансами, то именно они вкупе давали такой результат. По каждому из направлений мы разобрались и провели работу по устранению проблем. Теперь нам будет понятно, как работать в будущем именно в таких ситуациях. Будем обращать внимание на некоторые вещи, на которые, возможно, раньше не обращали.

— Насколько важен этап в Поклюке в плане результатов? Все же понимают, что главный старт будет после Словении. — Как таковой усталости нет и снижения по форме быть не должно. По функциональному состоянию мы в норме и должны выступить здесь так, как должны и можем. У сборной России всегда высокие цели. Не было смысла пропускать этап в Поклюке ради подготовки к чемпионату мира, потому что потом и так будет достаточно большой перерыв. Можно успеть и восстановиться, и повысить уровень тренированности. У нас запланирован сбор в Риднау. Сразу после окончания гонок 27-го января мы едем туда.

— Если проанализировать эстафету в Рупольдинге задним числом, стоило ли везти Евгению Павлову на эту гонку? — Её стоило обязательно проверить. Мы ни о чём не жалеем. Мы держали в уме то, что некоторым девчонкам надо отдохнуть в эстафете. Решение было правильное. Плюс Женя хорошо смотрелась на Кубке IBU и на фоне нашей команды, и вообще на фоне всех остальных. Павлову однозначно стоило везти в Рупольдинг.

— Сейчас уже есть идея состава на эстафеты? — В целом идея в голове уже есть, я даже обговаривал возможный состав с президентом СБР, но пока не хотел бы его объявлять. Давайте всё-таки подождём индивидуальную гонку, здесь серьёзная высота и мало ли, как кто отреагирует. Это будет иметь ключевое значение. — Беспокоит ли вас то, что в преддверии масс-старта на чемпионате мира никого из наших девушек нет в топ-15 общего зачёта? — Там всё довольно близко, и при успешном выступлении в связке спринт-пасьют на чемпионате мира можно забронировать себе место в масс-старте. В целом ещё достаточно гонок, чтобы оказаться в топ-15. Там небольшие разрывы, это сто процентов. Даже здесь в Поклюке после «индивидуалки» и масс-старта можно уже быть близко. — На последних этапах на сборную России свалилось немало критики. Как реагируете вы и ваши подопечные на это? Лариса Куклина призналась, что ей очень много гадостей писали в личных сообщениях. — Это извечная наша проблема. Но могу сказать, что критика была абсолютно заслуженной. Это во-первых. Но удручает тот факт, что нашу сборную не пнул только ленивый. Хорошо, пусть будет так. Но я уверен на сто процентов, что мы выправимся и выйдем из этой ситуации. Мой совет девочкам – не читайте социальные сети.

— Но ведь всё равно будут читать. — Нет, вы знаете, они молодцы в этом плане. Единственное, что даже если не заходить туда, всё равно всплывают пуш-сообщения, к примеру, в «Инстаграме». Некоторые сейчас это скрыли в настройках, и им ничего не приходит. Я посоветовал им вообще убрать соцсети на этот период. — Может быть, стоит закрыться полностью от соцсетей на чемпионате мира, как это делали те же шведы в прошлом году? — Многие команды так поступают. Но я считаю, что это ответственность самого спортсмена. Помню, у меня был разговор с той же Светой Слепцовой, когда она любила выяснять отношения в «Инстаграме». Хотя она говорила, что это на неё не влияет, при этом весь «тихий час» могла переписываться (улыбается).

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 13 =