От редакции: вы в пользовательском блоге «Недоэкспертное мнение». Здесь говорят о спортивной медицине и доступно объясняют то, что может казаться непонятным – в том числе в допинговых делах.

Россия потеряла еще одну медаль Сочи. Неужели у WADA ушло столько времени на обнаружение давно известного препарата и нормально ли отстранять спортсмена через 6 лет после Олимпийский игр?

Согласно кодексу WADA – да

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Давайте сразу закрепим. Мы работаем не в условиях уголовного, административного права и даже не общественной морали. Эта ситуация в пределах кодекса WADA. Это важно помнить, когда читаешь такие новости.

Итак, согласно ему, пробы хранятся 10 лет. Казалось бы, зачем? Все просто – допинговая система идет впереди антидопинга – появляются как новые препараты, так и способы их сокрытия. Можно сказать, это фора для WADA, чтобы рано или поздно справедливость восторжествовала. К слову: допинг в понимании WADA – это не только использование запрещенных субстанций, но и методов. Например, запрещены любые манипуляции с кровью, так как это один из способов замести следы.

Важная деталь: запрещенные субстанции и методы можно применять, если было получено разрешение на терапевтическое использование (ТИ)— ведь спортсмен может заболеть, однако важно понимать – это разрешение выдается именно для лечения текущего заболевания и не должно улучшить спортивные результаты, причем используемому препарату не должно существовать разрешенной адекватной альтернативы.

Бывают и неотложные ситуации, когда разрешение может быть выдано задним числом. Если речь шла об угрозе жизни или могло возникнуть резкое ухудшение состояния здоровья, то можно использовать и запрещенную субстанцию или метод, но сразу же подать заявление на ретроактивное ТИ. К этой теме мы еще вернемся.

Порой даже за незначительным нарушением может следовать жесткое наказание

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Например, эта фотография стоила Самиру Насри 18 месяцев без футбола. И дело даже не в дурацкой подписи, что ему оказали “не только медицинские услуги”. А том, что это вообще за клиника – DripDoctors специализируется на витаминной терапии. Там ему сделали витаминизированное переливание крови объемом один литр. Как позже скажет Самир – “для восстановления водного баланса”. 

Француз либо был не в курсе антидопинговых правил, либо действительно пытался скрыть следы применения чего-то посерьезнее витаминов и тогда ситуация выглядит еще более идиотской – ведь именно из-за скандального твита антидопинговое агентство Испании обратило внимание на ситуацию, запросило документы этой клиники и, получив утвердительный ответ, пожаловалось в УЕФА, попутно отстранив Самира на полгода.

Но этого французу показалось мало – он попытался обжаловать это решение в CAS. Пытаясь получить разрешение на ТИ задним числом. Попытку обмануть себя дважды УЕФА не стерпела и потребовала четырехлетнего отстранения от спорта. Насри суд проиграл, но относительно легко отделался – он провел без футбола лишь 18 месяцев.

И вообще не обязательно использовать допинг, чтобы получить бан на полтора года

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Еще можно получить 3 “флажка” за пропуск пробы, как это сделала Васильева. И не думайте, что истории с французским футболистом сильно разнятся. Дело в том, что спортсмены прекрасно знают, чем чреваты эти флажки.

Система ADAMS устроена таким образом, что вы сами выбираете окно времени, когда к вам приходят за пробой, указываете адрес, где вы обязаны быть в указанный временной отрезок – забыли, не услышали — ваши проблемы. Вдруг изменились планы? Звоните в агентство, объясняете ситуацию и пробу переносят на ближайшее время. Ничего сложного, за исключением того, что это нужно сделать до прихода сотрудника WADA или вашего визита туда, где вы должны сдавать пробу. Тогда “флажок” получен не будет.

Ссылки на часовой пояс выглядят убедительно и вызывают жалость – первый год на таком уровне все-таки. Она могла действительно запутаться, но здесь на помощь должны были прийти тренеры и товарищи по команде. А был ли в этом нарушении умысел WADA не интересует.

С ADAMS не дружат многие спортсмены, не только россияне. Это весьма сложная система и нужно очень хорошо знать правила, дабы не попасть в неприятную историю. Бан на 18 месяцев для всех одинаков, здесь никто не перегнул. Помочь могут сильные юристы и существенные доказательства отсутствия вашей вины.

Но иногда и этого недостаточно

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Согласно кодексу WADA на всех спортсменов распространяется принцип жесткой ответственности. Это можно назвать презумпцией виновности. В случае, если WADA обвиняет вас даже в попытке использования допинга или сокрытия его применения, то вы по умолчанию виновны и будете наказаны, это вы должны доказать свою невиновность. 

Сделано это для того, чтобы спортсмен не мог избежать наказания, если доказательства недостаточно весомы юридически, но “всем все понятно” (сейчас хватит и фото с капельницей) или не мог сослаться на то, что ему что-то подмешали в еду, воду или витамины (в том числе тренер). Даже если это так было на самом деле, то спортсмен все равно будет наказан, так как он должен следить за тем, что ест и пьет. Доходит до абсурда – из-за этого некоторые команды ездят на соревнования со своей водой. Dura lex, sed lex

Что можно сделать в ситуации, если спортсмена обвинили в нарушении антидопинговых правил?

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Есть несколько возможных сценариев:

Первый – покаяние.

Честно признать использование допинга, надеясь на снисхождение со стороны арбитража. Как правило, это делают спортсмены, перекладывая большую часть вины на тренера и окружение. 

Либо же завершают карьеру, так как репутационные потери слишком велики, а после возвращения не у всех получается выйти на прежний уровень, что подливает масла в огонь, порождая фразы вроде: “Вот чего ты стоишь без таблеток”. А в случае успеха – обвинения в продолжении «грязной игры».

В случае Устюгова и Слепцовой подобный каминг-аут близок к фантастике, ведь придется признать и то, что кто-то прикрывал тебя последние 6 лет, а это уже означает признать и наличие целой системы использования допинга. 

Второй – отрицание.

Можно сказать, что ничего не понимаешь, нанять вагон юристов и врачей и самое забавное – это реально работает. Добро пожаловать в Западную судебную систему. Доходит до абсурда, как в недавней ситуации с канадской чемпионкой по гребле. В ее организм стероиды попали после “обильного обмена жидкостью” с партнером. Либо они использовали лигандрол вместо смазки, либо ее юрист гений. 

<

Но, опять же, наше руководство предпочитает предоставить спортсменов самим себе и никак не комментировать и не помогать им. Максимум, в очередной раз напомнить, что это часть антироссийского заговора. Юристов, кстати, можно нанять тоже западных и не уповать на «другие ценности».

Третий – гнев.

Лучшая защита – это нападение, решил Устюгов и чуть ли не прямым текстом обвинил антидопинговое агентство в подлоге. Да, обвинения друг друга в употреблении допинга перед крупными соревнованиями – не такая уж редкость. Я допускаю, что какая-то ошибка могла закрасться в отчет и Устюгова во второй раз признают чистым.

Но пока его поведение напоминает истерию на ТВ с посылом “вывсеврети” и “сам дурак”. Будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему – обманщик должен быть наказан. Осталось выяснить, кто им является.

Но они же все на допинге! В биатлоне через одного астматики!

Устюгова и Слепцову накажут спустя 7 лет. Почему их банят, а астматики продолжают побеждать

Конечно, корень этого заблуждения кроется в таких новостях.

Во-первых, посмотрите на картинку. Ингаляционные бета-2-агонисты являются вполне легальными в определенных дозах.

Во-вторых, существует “астма физических нагрузок” – приступы которой провоцирует… холодный воздух и физические нагрузки. И если есть разрешение на ТИ, то их применение возможно и в больших дозах.

В-третьих, среди больных этим видом астмы есть и россияне, которые привозят чемоданы не меньших размеров, об этом заболевании и его распространенности подробно писал вполне себе пророссийский МАТЧ.

Устюгова и Слепцову же обвиняют в применении стероидов и их аналогов (класс S1 WADA – анаболические агенты). Эта классификация используется для разграничения между веществами, которые могли попасть в организм случайно и которые могут быть обнаружены только при их использовании в качестве допинга, определения меры наказания при их обнаружении в пробе и группирует вещества по химическому составу.

Думаю, вы понимаете, что обнаружение стероидов трактовать можно лишь одним способом – применение допинга. Интересно здесь и то, что это довольно старые и давно известные препараты, выходит, если их действительно применяли, то был кто-то, кто помогал скрыть следы их использования. В том числе, это могли делать и в лаборатории. Так что, если вина наших спортсменов будет доказана и сейчас, то это будет лишь доказательством простого, но грустного факта – последние 7 лет наш биатлон жил во лжи.

Мой телеграм, где я пишу о спортивной медицине доступным языком.

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий, Александр Вильф, Антон Денисов; instagram.com/samnasri8

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + одиннадцать =