Венгерский ответ и реакция МОК на материалы ARD

Напомним, в документальном фильме компании ARD говорилось о злоупотреблении служебным положением Венгерского национального антидопингового агентства (HUNADO), которое проводит большое количество тестов на допинг-контроль для Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). По словам журналистов ARD, 77 процентов допинг-тестов в тяжёлой атлетике в период между 2008 и 2017 годами проводились усилиями HUNADO. Однако на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне американская антидопинговая организация USADA провела расследование и обнаружила сразу 24 подозрительных случая допинга.

По секретной записи разговора с Дорином Бальмусом, врачом команды тяжелоатлетов из Молдовы, можно предположить, что чистые тесты на допинг можно купить за 60–200 долларов, в зависимости от того, являются ли они национального или международного уровня проверками на допинг. По словам Бальмуса, когда HUNADO тестировало штангистов Молдовы, вместо атлетов пробы мочи для тестирования отдавали «двойники», а допинг-офицеры были подкуплены для подтверждения соответствия этих проб.

На следующий день, 6 января в ответ последовало заявление Венгерской антидопинговой группы (MACS, которая с 2007 года выполняет задачи Национальной антидопинговой организации НUNADO), подписанное  исполнительным директором Агнеш Тисекер, в котором в частности говорилось: «Мы ценим журналистские расследования ARD Television и отмечаем все их усилия, которые были предприняты ради чистого спорта. По этой причине мы всегда были в состоянии связаться со следственной журналистской командой телевидения и подробно ответили на заданные вопросы в письменном виде. Однако мы находим непостижимым и возмутительным тот факт, что предоставленные нами факты в документальной передаче 5 января 2020 года вообще не появились; злонамеренный умысел и неверная информация изобразили работу Венгерской антидопинговой группы в явно лживом и в неприемлемом свете… Допинг-инспекторы Венгерской антидопинговой группы (HUNADO) являются высокообразованными, уважаемыми и высококвалифицированными специалистами, работающими в различных областях здравоохранения. Все отзывы и намеки об их работе, являющиеся лживыми, необоснованными и бездоказательными, категорически отвергаются!».

Агнеш Тисекер, директор MACS, отвергла обвинения от ARD, хотя трудно отрицать, что допинг-контроль подвержен коррупционным рискам во всем мире. Также Агнеш Тисекер дала некоторые комментарии венгерским СМИ. 

Венгерский ответ и реакция МОК на материалы ARD

 «Ни в одном слове нет правды, поэтому мы не думаем серьёзно, что за 45 евро кто-либо из моих допинг-офицеров, которые являются безупречными, уважаемыми медицинскими работниками и уже 15 лет работают в Венгерской антидопинговой группе, продаёт свою душу дьяволу ради какой-то неизвестной молдавской карьеры в тяжелой атлетике. Всё это просто ерунда».

По словам Агнеш Тисекер, в IWF идет борьба за власть. «Очевидно, что вопрос о правопреемстве после Олимпиады будет состоять в президентских выборах, и проблема в том, что некоторые страны забанены, благодаря нынешнему президенту и антидопинговой программе, которую осуществляет IWF». Агнеш Тисекер также заявила, что не удивится, если обнаружит российского претендента среди кандидатов на пост председателя IWF.

Дело может быть расследовано Международным антидопинговым агентством (WADA), которое еще не ответило. Тисекер сказала, что они сделают всю базу данных доступной для WADA.

IWF также отклонила утверждения, сделанные в документальном фильме ARD в пресс-релизе на их сайте, в котором говорится: «IWF должна выразить своё потрясение и смятение в связи с показанной программой, поскольку в ней содержится много инсинуаций, необоснованных обвинений и искажённой информации, и она категорически отрицает необоснованные и очень серьёзные обвинения, выдвинутые против неё в фильме». 

Венгерский ответ и реакция МОК на материалы ARD

Президент IWF Тамаш Аян сказал, что пока не будет делать заявлений. «Всё это очень расстраивает. Это несправедливое нападение на меня», — добавил он.

МОК принял к сведению информацию, изложенную в фильме ARD. «Обвинения очень серьёзные и тревожные. МОК хочет уточнить, что, вопреки утверждениям ARD, у него не было «большинства документов», на которых основан фильм. Это относится к документам, касающимся допинг-статистики и документам, касающимся предполагаемых финансовых нарушений.»

Затем вопрос о ситуации с IWF и HUNADO обсуждался на заседании исполкома МОК в среду, 8 января в Лозанне. Во время довольно короткого заседания представитель МОК Марк Адамс сказал: «Есть ещё много вопросов без ответа. Мы ждём решения этих вопросов различными органами, включая WADA». Далее он подчеркнул, что МОК «уже вмешивался» в прошлом в отношении периодического допинга в тяжелой атлетике. 

По материалам: https://barbend.com/ard-documentary-iwf-doping-scandal/, https://www.tellerreport.com/news/2020-01-08—doping-in-russia—the-cas-must-be-seized-of-the-file-at-the-end-of-the-week—france-24-.H1ZR-esQeI.html, https://hvg.hu/itthon/20200108_Titkos_hangfelvetel_is_keszult_Ajan_Tamas_alkudozasarol, https://hvg.hu/gazdasag/20200107_korrupcio_iwf_ard_ajan_tamas_tiszeker_agnes_macs, http://www.atv.hu/belfold/20200106-sulyos-vadak-a-sulyemelo-szovetseg-magyar-elnoke-es-a-hazai-doppingellenorokkel-szemben, http://www.atv.hu/belfold/20200107-magyar-doppingcsoport-vezetoje-csusztatas-es-hamis-teny-az-ard-riportjaban,  https://www.origo.hu/sport/egyeni/20200109-sulyemeles-megszolalt-a-korrupcioval-meggyanusitott-ajan-tamas.html

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =