Редакция номинирует, вы голосуете.

В декабре 2019 года самой оживленной планеркой редакции Sports.ru была та, на которой обсуждался лучший комментатор десятилетия. Должен ли входить в список Василий Уткин? Брать ли Константина Генича? Отделить футбольных от нефутбольных или сделать всех в одном рейтинге? 

В общем, мы решили, что возьмем в итоговое голосование всех, чью номинацию обоснует кто-то из редакторов. Список получился, во-первых, неполным, во-вторых, субъективным. Ну и отлично, мы же не Нобелевские премии раздаем. Поехали! 

Дмитрий Губерниев

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Вячеслав Самбур

За десятилетие не осталось вариантов: Дмитрий Губерниев – голос уже не только биатлона, но и всего нашего спорта. Его энергетика, знания и острый язык востребованы в футбольных и хоккейных студиях, на единоборствах, баскете, Гран-при России в Формуле-1. А еще на важнейших – конечно же, провластных – митингах в центре Москвы (вспомните хотя бы 2012-й и 2018-й).

Нравится вам это или нет, но и в руководстве телеканалов, и в руководстве страны усвоили: где Губерниев – там самый громкий и живой конферанс.  

Характерно, что карьеру Дмитрия не подкосили ни имиджевые столкновения (Вячеслав Малафеев, Павел Ростовцев), ни эпизодическая неосторожность в эфирах, ни другой публичный эпатаж. Эта неуязвимость как будто пьянит, и сегодня Губерниев (а если точнее, его публичный образ) сильно отличается от самого себя 10-летней давности: рекламирует личные проекты, не щадит выбранные мишени, порой не выбирает выражения и откровенно дразнит аудиторию.

Следующее десятилетие покажет в какую сторону будет меняться Дмитрий (и будет ли?). В его популярности, харизме и мастерстве сейчас нет сомнений. Но кажется, дерзость выходит из моды.

Денис Казанский

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Александр Дорский

Дениса Казанского мы узнали во второй половине 2000-х – в 2005-м он выиграл конкурс комментаторов «Плюса» вместе с Мишей Поленовым и Олегом Пирожковым. 

Взлет начался тогда (до него была работа на липецком ТВ), но одной из главных звезд русского спортивного телека Казанский стал уже в 2010-х. 

Финал Лиги Европы «Атлетико» – «Атлетик» в 2012-м, финал Кубка конфедераций Германия – Чили вместе с Журавелем в 2017-м, финал Лиги чемпионов «Реал» – «Ливерпуль» вместе с Геничем в 2018-м, работа на бровке на финале Лиги Европы «Челси» – «Арсенал» в 2019-м – солиднейший набор Дениса в это десятилетие.

Тончайшая ирония, понимание футбола (которое Казанский очень развил за последние годы), адаптация к новым статистическим метрикам – к Денису всерьез могут докопаться только фанаты «Ливерпуля». 

При этом Казанский ведет репортажи так, как будто вы дружите тысячу лет, сидите на кухне и пьете чай (в том числе поэтому Ден классно залетел в подкаст к Сычеву в роли модератора). 

К этому добавляем универсальность Казанского – работа на хоккее (в том числе топовом) и идеальная химия с лучшими экспертами.

Какие вообще могут быть вопросы по лучшему комментатору 2010-х?

Денис – крепко обнял, ты – большая умница. 

Василий Уткин

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Саша Поливанов

Да, почти половину этого десятилетия Василий Уткин не комментирует. Да, мы все помним неудачные матчи, когда казалось, что он забывается, не следит за игрой, что происходящее на поле ему неинтересно. 

Но ведь было и ровно наоборот: когда он в форме, когда игроки и тренеры делают что-то, что вызывает у него искренние эмоции, когда складываются обстоятельства, Уткин по-прежнему непревзойденный мастер слова, метко найденная им метафора будет обсуждаться больше, чем собственно событие.

Это десятилетие у Уткина было сложнее, чем у большинства людей в нашем списке, а его жизненный проект – «быть лучшим комментатором футбола, не ведя матчи по телевизору» – уникальный. В противостоянии с Тиной Канделаки много личного, но за ним не стоит забывать – это Уткин разрушает монополию государственных телеканалов на спорт; это он, едва ли не единственный из героев 2000-х, нашел себя в новой атмосфере ютуба.

Если понимать слово «комментатор» узко – как профессионала, который говорит по телеку что-то во время матча – Уткин, конечно, не должен был попасть в этот список. Но если определять его широко – как человека, готового комментировать во всех сферах от бара до ютуб-канала – Уткин будет первым. 

Сергей Кривохарченко

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Андрей Тарасов

Комментаторы в России не слишком склонны что-то требовать от себя, поскольку работают в неконкурентной среде. Если ты 10-15 лет на ТВ, то коллеги с тобой свыклись, а зрители уже смирились. Начальник либо твой корефан, либо далекий от спорта человек, не интересующийся качеством репортажей. Не готовься к эфирам, перевирай факты, выдавай фэйковые цитаты за подлинные, визжи-ори-выделывайся, хами подписчикам в твиттере – тебя все равно не уволят. А если даже уволят, то по причинам совсем иного рода, не связанным с работой напрямую.

В 2012 году я обнаружил, что комментатор может быть другим, когда случайно наткнулся на Бундеслигу на «Евроспорте 2», переключая каналы. Тяжело вспомнить, какие команды играли, но вряд ли это были гранды. Скорее клубы из разряда «Хоффенхайма» или «Вердера». Сразу бросилось в глаза, вернее – в уши, что комментатор знает о событиях вокруг матча гораздо больше меня, различает игроков не только по номерам и свободно владеет немецким. Грамотная русская речь, приятный голос – это тоже было кстати. Так я узнал о Сергее Кривохарченко.

Бундеслига – чемпионат непопсовый, для ценителей. Это футбол в чистом виде, без лишней мишуры, пиара и хайпа, без тонн денег. В России о Бундеслиге порой вообще забывают, а тем, кто ее освещает, явно не хватает харизмы и обаяния. Сергей стал умелым проводником в мир Хироси Кийотаке, Патрика Херрманна, Йосипа Дрмича и Рауля Бобадильи. Если внезапно попросить меня составить ассоциативный ряд из пяти фамилий, связанных с Бундеслигой, то Кривохарченко, вполне вероятно, окажется там вместе с Ройсом, Левандовским, Хайнкесом и Клоппом.

Теперь Сергей работает не только на немецких матчах, но и на РПЛ, еврокубках. Он уже комментировал Евро-2016 и ЧМ в России. Кажется, от этого Кривохарченко не сильно сбавил. Он как минимум не раздражает: не перегибает с шутками и гротеском, достаточно внимательно относится к фактам, не опускается ниже какого-то уровня. Даже в понедельничной передаче, вся суть которой сведена к рекламе букмекера, Сергей выглядит вполне достойно.

Echte Liebe.

Татьяна Тарасова

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Алексей Авдохин

Татьяна Тарасова – символ фигурного катания, первая ассоциация с ним. Вряд ли в стране найдется человек, который не слышал бы о Тарасовой – сначала тренере, теперь комментаторе.

Пожалуй, во всем нашем спорте нет комментатора искреннее и эмоциональнее. Тарасова проживает прокат вместе с фигуристами и находит слова для каждого: кого-то бесконечно обожает, кого-то жестко отчитывает. Но каждый раз говорит прямо и независимо, не оглядываясь на жесткую критику зрителей, – редкое в современном спорте качество.

За работу на Играх-2018 в Пхенчхане Тарасова удостоилась премии ТЭФИ как лучший спортивный комментатор страны. В финале женской произвольной она разрыдалась и заканчивала трансляцию сквозь слезы – тот эфир стал историческим, разделив русскую фигурку на до и после. 

«Сделано!» и «Стоять!» – главные фразы о фигурном катании, которые в наш телевизор принесла именно Тарасова.

«Не считаю себя журналистом, а просто люблю фигурное катание», – фраза, которая лучше всего объясняет ее работу у микрофона.

Роман Нагучев

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Глеб Чернявский

Выбирать Уткина и Губерниева – то же самое, что и голосовать за Лео и Криша на церемонии «Золотого мяча», поэтому сейчас будет самый не попсовый выбор. Среди молодых комментаторов мой личный топ – Арустамян, Нагучев и Шнякин. 

Только, на мой взгляд, Нобель – это сильно шире, чем просто комментатор, он вообще выступает в другой весовой категории. Дима Шнякин тоже кажется больше человеком другого амплуа – он в моем представлении больше ведущий и шоумэн.

Поэтому здесь мой выбор – Рома Нагучев. Да, конечно, на «Матч ТВ» он не Салах, не Мане и даже не Фирмино, но каждой команде нужен свой Джеймс Милнер – железный человек, который будет пахать, терпеть любые удары по ногам и никогда не промажет с пенальти. Только в отличие от Милнера, Нагучев продолжает играть в основе!

Рома – большой профи, который классно знает футбол, всегда готовится к эфирам и студиям и несет важную социальную миссию – стабильно проветривает комнату «8-16». Кажется, Нагучев просто не бывает в плохом настроении, всегда с радостью рассказывает смешные истории (в том числе про себя) и никогда ни на кого не обижается. В его твиттере только один забаненный персонаж – всем бы поучиться такой стойкости и самоиронии.

Рома, очень жду, когда станешь Кришем! Ну или хотя бы Лео. 

Алексей Попов

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Дмитрий Федотов

В этом десятилетии ветеран автоспортивной журналистики написал книгу, комментировал NASCAR и «Индикар», биатлон и регби, вел новости, программы о гонках, а также распространял свое влияние в ютубе и сфере подкастов. И, конечно, посетил десятки стран, где пристально следил с многочисленными болельщиками за «Формулой-1».

За почти три десятка лет на репортажах Алексея выросло несколько поколений фанатов, многие из которых теперь разбираются в спорте не хуже главного популяризатора некогда далекой от России гоночной серии. Более того, появились и телекомментаторы, зачастую предоставляющие зрителям более глубокую экспертизу, однако «русский голос «Формулы-1» по-прежнему только один (как бы скромно сам он от этого титула не отмахивался).

В эфире Попов умеет быть ироничным и серьезным, вдумчивым и легкомысленным, интригующим, неожиданным и эмоциональным – даже если на экране ничего не происходит, а гоночная дирекция в течение нескольких часов выпускает на трассу автомобиль безопасности. 

За три десятилетия Алексей не растерял ни страсти к «Ф-1», ни прекрасного дара рассказчика, ни юмора – только в его репортажах можно с огромным удовольствием слушать даже широко известные истории, слухи и гоночные легенды. 

Возможно, это осознали не только все вокруг, но он и сам – уже легенда спортивного телевещания. 

Вилат

Выбираем лучшего комментатора десятилетия: есть восемь претендентов и аргументы за каждого

Текст: Кирилл Новокщенов

История Виталия Волочая неразрывно связана с развитием киберспорта. В Доте не было никакого «НТВ-Плюс», «Матч-ТВ» и конкурса комментаторов: хочешь комментировать – проведи свой турнир. Вилат провел кучу украинских и международных турниров, прославился, а в 2011 году поехал на The International  – первый чемпионат мира по Доте. Там и стал легендой – когда наорал на ребят из Valve, отменивших официальный стрим на СНГ, сам скачал нужную программу и завел пиратский стрим на свой канал, матерясь от счастья и сажая голос на победе NAVI.

Вилат – это продукт русскоязычного сообщества, отсюда все его плюсы и минусы. Глупо обвинять его в фанатской пристрастности или записывать все речевые ошибки. Вилат никогда не был идеальным комментатором в том смысле, какой вкладывают в эти слова на ТВ – и ровно поэтому стал великим, ровно поэтому привел в Доту сотни тысяч российских и украинских школьников, которые видели в нем своего. 

У Вилата – 9 (пока!) финалов The International, море фанатов и хейтеров, десятки цитат – «Все корабль! Все в Артстайла!», кажется, слышали хоть раз даже далекие от Доты люди, а монолог «Дота не наша игра» превратил провал наших в 2016 году в эпическую трагедию. Вилат – по-прежнему глыба, знаком со всеми и в курсе всех инсайдов, он может советовать оргам TI, а чемпионы мира бегут к нему обниматься после победы – потому что помнят еще по киевским турнирам нулевых. Найти комментатора профессиональнее легко, а более яркого, искреннего и влиятельного в мире – едва ли.

Кого мы забыли? Без кого этот список не полон? Пишите в комментариях.

Фото: Instagram/guberniev_dmitry, kazzzansky, realradioutkin, t.a.tarasova, nagutcheff, popovf1, v1latko; Facebook/sergey.krivokharchenko

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + шестнадцать =