Еще в сентябре, изучая календарь сезона 2019/2020, я с грустью осознала, что в очередной раз пропускаю биатлонный сезон. С каждым разом становится тяжелее и тяжелее вырваться из цепких лап университета на какой-нибудь этап. Который год глядя биатлон по телевизору, невольно начинаешь «остывать» к этому виду спорта и задумываться: «А зажигает ли еще биатлон в моем сердце какую-нибудь искорку?» Думала, что уже отпустило…

         Но жизнь каждый раз жизнь  преподносит нам сюрпризы. По воле чудесного случая (или бесснежной зимы) Чемпионат Европы из Эстонии переехал в белорусские Раубичи. И как-то было бы даже неприлично пропустить биатлонный праздник в своей стране. Конечно, зимнего настроения в Беларуси «совсем на донышке», но «болельщицкого оптимизма» у нас хоть отбавляй. Собрав давнюю биатлонную фанатскую команду и рюкзаки, мы поехали в Раубичи.

         Приехав в колыбель белорусского биатлона, мы, конечно же, отправились на трассу. Ведь какой интерес просто стоять и размахивать флагом на трибуне? То ли дело кричать не жалея голоса спортсмену, шуметь и подбадривать. Тут нас и подкараулило первое разочарование. Трассу трудно было назвать трассой: снежная полоса посреди  травы и асфальта. И стоит отметить, что организаторы большие молодцы, что собрали снег по крупицам со всего Минска. Проблема заключалась в другом. Как бывалые болельщики, мы рассчитывали, что будем стоять в непосредственной близости от спортсменов и где-нибудь на подъеме. Но нет. Стояли мы за низеньким заборчиком вдоль прямого участка трассы. Конечно, есть рационализм в таком решении – не пускать людей на трассу, чтобы они ее окончательно не убили, но зачем же тогда продавать билеты с пометкой «на трассу»? Однако такими мелкими неожиданностями не испугать настоящих любителей биатлона. Даже стоя в непривычном для себя месте, мы изо всех сил поддерживали спортсменов (разумеется, не только белорусских). Было невероятно приятно, когда уже уставшие биатлонисты поднимали головы, видели (или слышали) нас и ускорялись.

Я знаю точно здесь я буду. Снова февраль и снова Раубичи

         Следует также сказать, что людям на стадионе скучать не пришлось. Любители биатлона смогли прочувствовать всю атмосферу этого спортивного праздника благодаря стараниям белорусских комментаторов Анны Любенковой и Максима Югова. На стадионе постоянно звучала музыка, а болельщики восклицали после каждого выстрела спортсмена.

         Последний день сложился очень удачно для белорусских спортсменов: две золотых медали от Сергея Бочарникова и Елены Кручинкиной. Но за эти несколько дней мы успели  порадоваться и за Витаутаса Стролю, чьими персональными фанатами давно являемся, и за Андрея Расторгуева, который посвятил свою медаль дочке. Стоя вдоль трассы, мы впервые в жизни попытались поддержать китайских спортсменов на их родном языке. На биатлонном празднике в Раубичах мы также нашли новых друзей. 

         В заключение хочется сказать, что совсем скоро у нас пройдет один из этапов кубка IBU. Не знаю, как насчет сохранения трассы, а вот хорошую атмосферу Раубичи обеспечить точно смогут. И да, биатлон никогда не отпускает …

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =