Эритропоэтин известен публике как допинг-агент крови. ЭПО теперь часто заменяют HIF-стабилизаторами, которые труднее обнаружить, и которые более эффективны. По словам осуждённого, HIF-стабилизатор также использовался допингистами «Операции Aderlass».

ЭПО-допинг 2.0

На фото без даты, опубликованном Европолом, изображены изъятые допинг-агенты в неизвестном месте во Франции. (dpa-Bildfunk / OCLAESP / Europol)

Для пациента, страдающего анемией, так называемые HIF-стабилизаторы считаются перспективным лекарством будущего. Фармацевтические компании хотят использовать его для разработки альтернативной терапии для предотвращения такой анемии. До настоящего времени пациентам давали лекарства, которые позволяют вырабатывать больше эритропоэтина (ЭПО) в организме.

Одним словом, это, в свою очередь, улучшает транспорт кислорода в крови. Это методика, похожая на ЭПО-допинг в видах спорта, которые требуют выносливости. Наконец, улучшение транспорта кислорода также может повысить производительность. В будущем HIF-стабилизаторы могут помочь многим в терапии, объясняет руководитель Кёльнской допинг-лаборатории Марио Тевис:

«Преимущество по сравнению с эритропоэтином состоит в том, что эти вещества доступны в форме таблеток, тогда как эпо-подобные препараты нужно вводить иглой. Это, безусловно, легче для пациента даже без наблюдения».

ЭПО-допинг 2.0

Допинг-аналитик Марио Тевис в своей лаборатории. (Deutschlandradio)

Но это также означает, что это подходит не только для пациентов, но и для спортивных мошенников. Эти HIF-стабилизаторы также фигурируют в настоящее время в весьма впечатляющей допинг-афере, известной как «Операция Aderlass». Австрийский лыжник Макс Хауке, который сейчас осуждён за допинг, убеждён, что его допинг никогда не был бы разоблачён без полиции.

На симпозиуме в Токио он разболтал историю о том, как обманывали допинг-исследователей. Например, микродозирование, то есть введение допинговых агентов в наименьших количествах, является обычной практикой. Но и HIF-стабилизаторы также были задействованы. Марио Тевис объясняет:

«По словам вовлеченных людей, HIF-стабилизаторы также использовались в контексте «Операции Aderlass». Было доказано, что проводились манипуляции с переливаниями крови, и в связи с этим HIF-стабилизаторы использовались для корректировки картины крови таким образом, чтобы переливание крови как таковое не было изначально заметно.»

Трудно доказать…

…Потому что стабилизаторы гарантируют, что обнаружение запрещённых переливаний крови ещё сложнее, чем считается. Это относительно сложно доказать из-за того, что определённые параметры в биологическом паспорте показывают изменения, когда имело место запрещённое переливание, а те, кто всё ещё использует HIF-стабилизаторы, могут влиять на эти изменения.

Их эффективность уже была научно доказана и завоевала награды. Два исследователя из США и британец получили Нобелевскую премию по медицине в 2019 году. Ученые нашли переключатель, который регулирует потребность кислорода в организме. Молекула называется HIF-1-альфа, без которой в организме ничего не работает и приводит к сердечным приступам, инсультам или анемии. Фармаколог и бывший генеральный директор берлинской клиники «Шарите» Детлев Гантен, на телевидении ARD:

«Таким образом, был обнаружен ген, который регулирует транспорт кислорода, так называемый ген эритропоэтина. Регуляция этого гена эритропоэтина в клетке и его активация приводит к расширению кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению количества эритроцитов, которые переносят кислород ко всем органам, ко все клеткам».

Работа над дальнейшими доказательствами

Многие фармацевтические компании хотят вывести на рынок такой вспомогательный стабилизатор. Пока только один стабилизатор получил одобрение в Китае в августе прошлого года. Другие вещества всё ещё находятся в клинической фазе. Преимущество для допингиста – трудность доказательства.

С 2009 года исследования по методам обнаружения проводились в Кёльнском центре профилактических допинг-исследований. В 2015 и 2017 годах было три первых положительных случая. Это ходок и два велосипедиста. Спортсмены были переведены из разных антидопинговых лабораторий, по одной в Париже, Кёльне и Монреале. Методы обнаружения доступны, но Тевис настроен сдержанно.

«В патентной научной литературе имеется бесчисленное множество аналогичных структур HIF-стабилизаторов, которые оказывают сходное воздействие на организм, но которые не представлены и не обоснованы полностью в тестовых программах. Так что, здесь вероятность быть пойманным на этом сравнительно мала.» 

Вот почему в настоящее время ведётся работа при помощи фармацевтических компаний, чтобы расширить спектр возможностей обнаружения.

Автор — Хайнц Питер Кройцер

Источник — https://www.deutschlandfunk.de/leistungssteigerung-durch-hif-stabilisatoren-epo-doping-2-0.1346.de.html

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 1 =