Последний раз Джексона нокаутировали в 2005-м.

Федор Емельяненко провел последний бой в Японии: месте, где его прозвали Последним императором. На Bellator 237 он встретился с Куинтоном Рэмпейджем Джексоном – бывшим чемпионом UFC в полутяжелом весе и одним из самых эффектных нокаутеров PRIDE. В активе обоих было по 38 побед за карьеру.

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Но пожирневший до 120 кг Джексон не составил Федору никакой конкуренции, только пятился и закрывался. А вот Емельяненко удивил: агрессивно работал не только руками, но и ногами. Поэтому финишировал Рэмпейджа за 2 минуты и 44 секунды. Последний раз его вырубали в 2005-м.

Емельяненко набрал вес, но не потерял в скорости. А Джексон был очень плох

Куинтон Джексон – второй подряд полутяжеловес, который поднялся в дивизион и подрался с Федором. Но отличие Рэмпейджа от Райана Бэйдера (который в январе нокаутировал Емельяненко) в том, что он абсолютно растренированный и заплывший боец, который не на ходу.

Отсутствие сгонки веса помогает Бэйдеру: он физически сильный, с базой борьбы, а удары становятся только мощнее. Про Куинтона так сказать нельзя, потому что он запустил себя до 120 кг – это +27 к лимиту полутяжелой весовой категории, в которой всю жизнь выступал Джексон. Плюс Рэмпейдж неактивен в MMA и редко выступает.

На этом фоне Емельяненко сам поднабрал и на взвешивании показал 109 кг, хотя его обычный вес – 105-107. Но на скорости Федора это никак не сказалось, а что особенно порадовало: он использовал наработки, которые тренирует с голландским специалистом Питером Тайссе. 

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Федор в первые 30 секунд боя сократил дистанцию и попал апперкотами, но сразу вываливать все удары на соперника не стал. Вместо этого он планомерно поджимал Джексона к клетке и в периодах взрывался сериями. Да, по-прежнему были опущены руки, а один удар Куинтона прошел рядом с челюстью, но больше никаких опасных моментов не было.

Еще во время сборов в Старом Осколе мы заметили, что Емельяненко много внимания уделял ударам ногами, и в бою это зашло. Одну из комбинаций у сетки Федор завершил именно мидлкиком, а на дистанции в периодах подключал лоу. 

Выдержка Джексона закончилась в середине первого раунда. Емельяненко неплохо попал правой рукой, Куинтон рухнул (это было самое быстрое действие Рэмпейджа за бой) и сдался всеми возможными способами: и вербально, прокричав судье, и постучав рукой по настилу октагона.

«Сегодня день рождения моей дочери Василисы. Эту победу посвящаю ей. С сожалением хочу сказать, что это мой последний бой в Японии. Месте, где началась моя карьера. Рад, что смог подарить вам своим выступлением небольшой подарок. Спасибо всем за поддержку», – сказал Емельяненко сразу после боя.

А Джексон уверен, что Федор еще может выступать в MMA на высоком уровне: «Емельяненко не должен заканчивать карьеру, он великолепно выглядит. Он очень быстрый и мощный, как в молодости. Просто невероятно. Я ничего не мог поделать».

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Это уже 7-й бывший чемпион UFC, которого побил Федор. Есть 8-й кандидат: Джош Барнетт

В 2003-м году Федор впервые побил Антонио Родриго Ногейру (потом повторил это в 2004-м). Это стало отправной точкой в отношениях Емельяненко с бойцами, которые завоевывали чемпионский пояс UFC.

Только Ногейра доживал с Федором до судейского решения, а Марк Коулман во втором поединке добрался до второго раунда. В остальных боях Емельяненко потратил на победы в общей сложности 666 секунд.

Помимо Ногейры и Коулмана, Федор побеждал Кевина Рэнделмана, Тима Сильвию, Андрея Орловского и Фрэнка Мира.

Куинтон Джексон был чемпионом UFC в 2007-м, когда нокаутировал Чака Лиддела. После этого он защитил пояс от Дэна Хендерсона, но потом проиграл Форесту Гриффину. За всю карьеру в UFC Рэмпейджа никогда не вырубали, а последний раз он был в нокауте еще в 2005 году, когда Маурисио Руа забил его соккер-киками, ныне запрещенными ударами – ногами в голову лежачего соперника.

 Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Теперь у Емельяненко осталось 2 боя по контракту с Bellator. Президент промоушена Скотт Кокер уже заявил, что один поединок пройдет в Европе или США, другой – в России, на дебютном турнире организации. А рекорд Федора может пополниться еще одним бывшим чемпионом UFC – Джошем Барнеттом, который также подписан в Bellator, но пока не провел ни одного боя.

«Бой Федора против Барнетта? Это будет нечто, правда? Федор против Барнетта – бой, который пока так и не состоялся. Это будет невероятно», – сказал Кокер. 

В 2009 году Емельяненко и Джош должны были подраться на турнире Affliction 3, но буквально за две недели до боя Барнетт провалил допинг-тест. 

«Я очень хотел бы подраться с Федором. До того, как он завершит карьеру. Хочу встретиться с ним не только как со спортсменом, но и как с другом. Чтобы потом говорить, что однажды мы дрались с Федором. Готов сделать это где угодно, не важно. Можно и в России, я не боюсь быть плохим парнем», – сказал Барнетт Sports.ru.

Все стороны вроде за. Лучшего сценария для завершения карьеры Федора Емельяненко и не придумать.

 Федор Емельяненко нокаутировал Куинтона Джексона в первом раунде. Быстро, четко и спокойно

Мы съездили к Федору Емельяненко в Старый Оскол. Побывали в храме и олдскульных залах, а еще поспарринговали с его командой

Фото: Fedor Team; Bellator

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =