А пояс – у Сехудо.

Очень странный титульный бой в UFC. Фигередо нокаутировал Бенавидеса, но не стал чемпионом из-за проваленного взвешивания

На UFC Fight Night 169 решалась судьба наилегчайшего дивизиона. Деметриус Джонсон правил в этой весовой категории с 2012-го, сделал ее максимально скучной и не зрелищной (ее даже хотели закрыть), но вовремя вмешался Генри Сехудо, который прервал гегемонию Джонсона. Правда, после этого Сехудо пошел за вторым поясом и поднялся в легчайший вес, где в итоге и остался, а наилегчайший оказался в ступоре.

Вывести дивизион из комы должны были Джозеф Бенавидес и Дейвисон Фигередо. Для Бенавидеса это была третья попытка завоевать титул, а вот Фигередо отнесся к своему первому шансу просто наплевательски и провалил взвешивание.

Поэтому в случае победы Дейвисон не становился чемпионом и в любом случае отдавал 30% гонорара сопернику. И это – единственная хорошая новость для Бенавидеса за прошедшую ночь. Фигередо нокаутировал его, Джозеф присоединился к ужасному списку бойцов UFC со статистикой 0-3 в титульниках, а что делать с поясом – вообще не понятно. Формально, Сехудо – все еще чемпион.

Очень странный титульный бой в UFC. Фигередо нокаутировал Бенавидеса, но не стал чемпионом из-за проваленного взвешивания

***

Последний раз титульный бой наилегчайшего веса UFC проходил в январе 2019-го. Тогда промоушен устроил звездный бой чемпиона против чемпиона: в гости к Сехудо заглянул Ти Джей Диллашоу, который улетел в нокаут за 32 секунды. Казалось, что теперь дивизион будет жить: безальтернативное чемпионство Джонсона позади, а в категории появился боец, за которым интересно смотреть в бою и которого интересно слушать вне октагона.

Но очень скоро Сехудо забил на родной вес. Диллашоу дисквалифицировали за допинг и лишили титула легчайшего дивизиона, а Генри этим воспользовался. В июне прошлого года он нокаутировал Марлона Мораеса, стал двойным чемпионом, но с тех пор не защищал ни один пояс.

В конце 2019-го промоушен вынудил Сехудо выбирать, и тогда он отказался от наилегчайшего титула. А UFC объявил новых претендентов – Джозеф Бенавидес и Дейвисон Фигередо. Но все испортил Фигередо, который не влез в рамки категории, из-за чего UFC не позволил ему претендовать на титул.

Очень странный титульный бой в UFC. Фигередо нокаутировал Бенавидеса, но не стал чемпионом из-за проваленного взвешивания

«Очевидно, что вы должны потерять уважение в такой ситуации к кому-либо. У них была самая большая возможность в жизни стать чемпионом, и они так ее разбазарили. Еще раз убеждаюсь, что Фигередо никогда не получит пояс чемпиона. Я единственный, кто хочет его добыть», – отреагировал на ситуацию Бенавидес. 

В бою Джозеф был активнее: проводил серии, хорошо двигался и защищался. А в середине раунда ушел сразу от двух болевых, таким образом выиграв пятиминутку. Но вскоре все пошло не так.

Во втором раунде Бенавидес продолжал много атаковать, а Фигередо ответил встречным прессингом и жесткими одиночными ударами. И на третьей минуте бразилец все-таки достал Джозефа правой: Бенавидес упал в нокдаун, а судья остановил бой после нескольких добивающих ударов Фигередо.

«Я прошу прощения, что не сделал вес. Это было большое шоу, и фанаты Норфолка заслужили это. Спасибо Бенавидесу – он великолепен. Я здесь, чтобы драться для людей, и собираюсь стать настоящим чемпионом. В следующий раз я сделаю вес – не сомневайтесь», – сказал Дейвисон после боя. 

Бенавидес еле сдерживал эмоции: «Это мой ночной кошмар. Вещи, которые должны были произойти – не сбылись. Я хорошо работал, но недостаточно».

Теперь Джозеф – в списке бойцов, которые трижды проиграли в титульных боях, при этом ни разу не выиграв. Компания у Бенавидеса довольно звездная: Александр Густафссон, Юрайя Фэйбер, Чейл Соннен, Педро Ризо и Кенни Флориан.

Очень странный титульный бой в UFC. Фигередо нокаутировал Бенавидеса, но не стал чемпионом из-за проваленного взвешивания

Теперь, возможно, UFC организует реванш Фигередо с Жуссиером Формигой (он на второй строчке рейтинга), которому Дейвисон проиграл в марте 2019 года. Если, конечно, промоушен не закроет дивизион раньше. Такие разговоры были и раньше, а отношение UFC к категории можно понять хотя бы по тому, что титульный бой поставили на не номерной турнир.

Формально, Сехудо – до сих пор чемпион наилегчайшего веса. Он это подтвердил, моментально появившись в твиттере после боя Бенавидеса и Фигередо.

«Все это золото – мое. Все еще чемпион», – написал Сехудо. И с этим сложно спорить.

В наилегчайшем весе UFC тоже бывает зрелищно. Там подерутся 55-килограммовые нокаутеры, которые решат судьбу дивизиона

Фото: instagram.com/ufc; Gettyimages.ru/Sarah Stier; instagram.com/joejitsu

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − двенадцать =