А вот Дэйна Уайт не уверен.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

На UFC 247 Джон Джонс в 11-й раз будет защищать титул полутяжелого веса. В этом дивизионе он побил уже всех: и Даниэля Кормье, и Александра Густафссона, и представителей новой волны – Энтони Смита и Тиаго Сантоса.

У него не осталось соперников, поэтому все ждут дебюта Джона в тяжелом весе. Раньше Джонс просил за это большие деньги, но сейчас готов к переходу. Тренер Жоржа Сен-Пьера Фирас Захаби считает, что Джон и там будет доминантой, а вот президент UFC Дэйна Уайт так не думает.

***

Джон Джонс уже больше пяти лет лидирует в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий (P4P). У него только одно поражение, да и то формальное: дисквалификацией за удар локтем в 2009-м. Пояс чемпиона полутяжелого веса так плотно на нем затянут, что расстегнуть его может только сам Джон.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

«Джона Джонса сможет победить только Джон Джонс», – считает Уайт. А Джон это успешно доказывает: в 2015-м его отстранили от боев из-за ДТП (он въехал в машину беременной девушки, скрылся, а в автомобиле нашли наркотики). Джонс вернул пояс, но потом еще дважды попадал в допинг-скандалы. Тем не менее, в октагоне с ним все еще никто так и не справился.

Реальную конкуренцию для Джонса видят в тяжелой весовой категории. Особенно это актуально на фоне противостояния с Даниэлем Кормье: тот был чемпионом во время отстранений Джонса, дважды ему проиграл (хотя один бой признали несостоявшимся из-за допинга Джона), а еще гуляет по дивизионам и дерется в тяжах.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

«Давайте честно – люди отправляют меня в тяжелый вес, потому что хотят увидеть, как я проиграю. Или хотя бы буду близок к поражению, получу серьезный ущерб. Ведь риски в тяжелом весе вырастают критически.

Парни из тяжелой категории гораздо крупнее меня. Мы все знаем старую поговорку «Большой хороший боец всегда побьет маленького хорошего бойца», верно? Это серьезное давление. Не думаю, что это очень честно, потому что я по структуре тела полутяжеловес. А еще я никогда не вызывал чемпионов другого дивизиона.

Поэтому подъем в категории возможен только на моих условиях. Если UFC хочет развлечь людей, они должны хорошо оплатить подобное шоу. В день боя со Смитом я буду весить примерно 100 кг. Тяжи выходят в клетку с весом 115-120 кг. Чувствуете разницу?», – сказал Джонс в начале 2019 года.

Кормье считает, что Джон медлит с переходом, потому что никогда не дрался вне полутяжелого дивизиона. При этом выступления в тяжах Даниэль считает более легкими.

«Когда я впервые спустился из тяжелого веса в полутяжелый, для меня стало неожиданностью, что все соперники оказались такими же, как и я. В тяжах я чувствовал, что могу наматывать круги вокруг оппонентов. А в полутяжах даже Дэн Хендерсон, один из самых медленных соперников в моей карьере, доносил до меня удары. Вот в этом отличие. Так что лично для меня бои в тяжелом весе не такие жесткие, как в полутяжелом. Возможно, потому что я проиграл Джонсу дважды в этом дивизионе.

Когда люди говорят о переходе Джонса в тяжи, я понимаю его нерешительность, ведь он никогда этого не испытывал, это неопределенность. Кто хочет неопределенности в карьере?», – сказал Кормье.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

Про третий бой с Кормье Джон говорит так: «Если фанаты очень сильно захотят, UFC обеспечит для меня финансовый интерес. Если не захотят, этот бой навсегда останется хотелкой. Послать меня на бой с одним из величайших бойцов в истории и заставить меня дать ему фору в размерах – это должно хорошо оплачиваться. У нас счет встреч 2:0, мне нечего доказывать. Все давление на Даниэле. Я величайший боец этого поколения. Он это знает. И фанаты знают».

Поэтому Даниэль вписался в другую трилогию – со Стипе Миочичем. У них счет 1:1, в активе каждого по нокауту. Следующий бой – решающий. Миочич при этом рекордсмен UFC по защитам титула в тяжах (3). Только вот даже тренер Жоржа Сен-Пьера Фирас Захаби считает, что Джон снесет и Стипе.

«Я когда-то тренировался с Джоном, но это было давно. Мне кажется, он побил бы Миочича. Джонс слишком креативен в стойке и опытен для Стипе, очень умен в бою. Даже в равных поединках он находит способ победить. У него богатая база в вольной борьбе, где за его плечами больше 300 схваток. Плюс у Джонса преимущество в размахе рук, которое сохранится и в тяжелом весе», – сказал Фирас.

Дэйна Уайт считает, что все заявления Джона беспочвенны, а перехода не будет. Хотя бы из-за Доминика Рейеса, с которым Джонс и подерется 9 февраля.

«Я ничего не знаю по поводу перехода Джонса в тяжелый вес. Мне кажется, он комфортно себя чувствует в полутяжелом дивизионе. Каждый раз, когда вы думаете, что для Джонса не осталось претендентов, появляется кто-то новый. Посмотрим, как все сложится. Джонсу нужно сперва пройти Рейеса, а уже затем думать о переходе.

Доминик крутой парень. Он молод и голоден. Да, Рейес не самый популярный боец, но если вы разбираетесь в ММА – понимаете, что это серьезный игрок. Джонс столкнется со сложным вызовом», – сказал Уайт.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

Только вот за прошедший год сам Джонс, кажется, уже решил, что переход в тяжелый вес неизбежен.

«Я думаю, вероятность очень велика. Всегда будет кто-то следующий, но я чувствую, что зачистил дивизион, поэтому не собираюсь никого ждать. Я готов принять новый вызов и не держусь за титул. Я ни от кого не прячусь. Я выбрал Доминика, потому что он лучший среди всех претендентов, а я готов захватить весь мир. Я уже пытался устроить бой с Миочичем, но вместо этого было решено организовать третий бой Стипе и Кормье. В данный момент я готов отправиться в тяжелый вес и наложить руки на некоторых больших парней.

После боя с Тиаго Сантосом (летом 2019-го) я хотел отправиться в тяжелый вес. Я тренировался с Андреем Орловским, Алистером Оверимом и другими большими парнями всю свою карьеру, у меня всегда хорошо получалось. В тяжелом весе я будут таким же быстрым, а моя универсальность станет козырем. Думаю, что это случится очень скоро. Не удивлюсь, если это произойдет в 2020 году», – сказал Джонс на пресс-конференции перед UFC 247.

Учитывая, как Уайт любит Джонса (промоушен помогал ему выбраться из допинг-скандалов, а единственное поражение Джона Дэйна хочет изменить на формулировку «несостоявшийся бой»), при переходе в тяжелый вес его сразу же может ожидать титульник.

Одно из самых ожидаемых событий 2020-го в UFC: переход Джона Джонса в тяжелый вес. И, кажется, он готов

Вряд ли это честно по отношению к топовым претендентам дивизиона – Фрэнсису Нганну, Жиарзинью Розенструйку, Деррику Льюису и Александру Волкову, но это очень логично для бизнес-структуры UFC. Особенно, если Кормье победит Миочича, а Джон заставил его продлить карьеру еще на один бой.

Продажи платных трансляций (PPV) обеспечены, да и спортивная составляющая очень даже интересна. Так что в 2020-м Джонс может снова всех удивить.

Пользователи Sports.ru считают Джона Джонса лучшим бойцом в истории

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; globallookpress.com/Simon Hasteg/ZUMAPRESS.com, Vanessa Carvalho/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 16 =