У бойцов сложные отношения.

Бой Хабиб Нурмагомедов – Тони Фергюсон пытались организовать четыре раза, но всегда этот поединок проваливался. Сейчас у UFC нет выбора, поэтому официально объявлена попытка номер 5: Хабиб и Фергюсон должны подраться 18 апреля в Нью-Йорке.

Оба идут на серии из 12 побед подряд. У Нурмагомедова и Тони интересные отношения: они люто хотят подраться, не стесняются трэштока, но искренне желают друг другу здоровья при каждой травме.

Конечно, потому что хотят подраться.

Как срывались бои Хабиба и Фергюсона

История Хабиба и Фергюсона началась в 2015-м. Первый раз они должны были подраться 11 декабря на UFC Ultimate Fighter 22, но Хабиб сломал ребро во время подготовки – поединок отменили примерно за месяц.

Второй бой назначили на 16 апреля 2016 года – на UFC on Fox 19. За 10 дней до боя Фергюсон сообщил, что в его легких нашли жидкость и кровь, из-за чего он снимается с поединка.

Третья попытка – UFC 209, 4 марта 2017 года. Бой был за звание временного чемпиона организации в легком весе. Все шло хорошо, но буквально за сутки до поединка пришли новости из команды Хабиба – из-за экстремальной весогонки организм бойца был сильно обезвожен, появилась боль в области печени, а Нурмагомедова госпитализировали.

Сложные отношения Хабиба и Фергюсона

И, наконец, четвертый срыв боя – апрель 2018-го и UFC 223. Бой уже за полноценный титул промоушена. За неделю до поединка Фергюсон порвал крестообразные связки колена, когда споткнулся, выходя из телестудии.

Пока UFC придумывал, как снова устроить эту встречу, Хабиб стал чемпионом легкого веса и дважды защитил пояс (против Конора и Дастина Порье), а Тони все также продолжал топить в крови соперников, победив Энтони Петтиса и Дональда Серроне. Но с кем бы эти ребята ни дрались, они всегда слышат – ты не настоящий чемпион, пока не побьешь Хабиба/Фергюсона. 

Фергюсон желал здоровья Хабибу после весогонки, а Нурмагомедов волновался за семью Тони

Когда Хабиба госпитализировали перед UFC 209, первым высказался именно Тони.

«Надеюсь, ты чувствуешь себя лучше, Хабиб. Буду молиться, чтобы ты быстрее поправился. Я серьезно!» – написал Фергюсон. А через некоторое время в интервью заявил, что Нурмагомедов нужен ему целым, чтобы самому отправить его в больницу.

«Здоровье важнее. Он глуп, если хочет часто драться при такой сгонке веса. Он не нужен мне с травмами. Я хочу драться с Хабибом в лучшей форме, тогда сам отправлю его в госпиталь», – сказал Фергюсон.

Хабиб также ответил поддержкой Фергюсона, когда у того начались проблемы с психикой. В 2019 году Тони разгромил дом и нес жуткий бред, будто бы в мебели и стенах спрятаны скрытые камеры, которые следят за ним.

«Думаю, это больше семейные проблемы, чем психические. Жена полицию вызывала. Я не хотел бы говорить о его семье, потому что не люблю, когда говорят о моей личной жизни. Представляю, как ему тяжело, когда все так пристально следят за происходящим у него дома.

Сложные отношения Хабиба и Фергюсона

Дай Бог ему здоровья и удачи. Спорт – это спорт, а семья – это семья. Пусть возвращается скорее. Непривычно видеть человека, у которого 11 подряд побед в UFC, в таком состоянии. Можно сказать, на обочине.

Значит, это его испытание, он должен его пройти. У каждого оно свое: кто-то деньгами болен, кто-то пьет, у кого-то звездная болезнь, а кто-то только стал чемпионом, и теперь ему некогда тренироваться. Пускай проходит свое испытание и возвращается», – сказал тогда Хабиб.

Но за человеческим пониманием Нурмагомедова также есть определенное желание – подраться с главным соперником легкого дивизиона: «Я хочу бой с Тони. Это самый ожидаемый поединок UFC на данный момент. Об этом мне сказали владельцы. Они проводили опрос: люди больше всего ждут моего поединка с Фергюсоном».

Хабибу не нравится Фергюсон как личность, а Тони обзывает соперника ленивым и однообразным

Тони часто критикует стиль Хабиба, называя его мокрым одеялом. Впрочем, Фергюсон часто придумывает прозвища Нурмагомедову, а самое популярное популярное – тирамису – появилось как раз из-за срыва UFC 209. За неделю до взвешивания было опубликовано видео, на котором Хабиб ест десерт. Именно это Тони посчитал главной причиной провальной весогонки.

После этого Фергюсон набрасывался на все, что связано с Хабибом: что ест, как одевается, что говорит. Так и случилось после боя Нурмагомедова против Дастина Порье в сентябре этого года на UFC242 в Абу-Даби.

«Он ленивый и однообразный. У нас в джиу-джитсу такой стиль называется мокрым одеялом. Он просто засядет в партере и давит. Когда я дрался с Дэнни Кастильо, тот действовал также. Интересно посмотреть, как Хабиб бьется, но для меня это просто тоска.

Перед нашим боем мы позволим Хабибу есть свои бургеры с сыром и прочую дрянь. Наслаждайся, олух, но не слишком толстей», – сказал Тони.

Сложные отношения Хабиба и Фергюсона

Менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз ответил ему: «Тащи сюда свой зад, получай по голове и проваливай. После этого можешь завершить карьеру».

Фергюсон высказал все, что думает об Али, попутно зацепив Хабиба новым прозвищем.

«Прими мой совет и не произноси мое имя, пока я не вытер тобой пол, лицемер. Стукач, ты не стоишь своих бойцов. У тебя нет ни гордости, ни смелости. Как и у твоего чемпиона на бумаге Хабиба. И мы скоро увидимся. Ты набивался мне в друзья, пока я не поставил тебя на место. А из-за подобных твоих слов я изувечу твоего Хабибера, так что держитесь. Это командная работа. И я веду счет», – сказал Тони.

Хабиб редко реагирует на критику и не лезет в перепалки, но иногда отвечает.

«Как личность Фергюсон мне не нравится. Я не понимаю, что происходит в его уме, какие мысли в его голове. Когда дверь клетки будет закрыта, я сделаю свою работу. Считаю, что я намного лучше Тони в борьбе, намного лучше физически, я крепче него и еще не проигрывал. В отличие от Тони, я еще не падал на канвас. У него, по-моему, семь нокдаунов в UFC, очень много падает от ударов. Бить я умею, а его буду особенно сильно бить», – сказал Хабиб.

Фергюсон перестал уважать Хабиба из-за окружения Нурмагомедова. А российский боец считает, что Тони – очень крутой спортсмен

Отдельный пункт отношений Хабиба и Тони – уважение. Раньше они всегда говорили про него, но сейчас Фергюсон изменил мнение. Причина – окружение Нурмагомедова, а не сам спортсмен.

«Я уважал Хабиба, пока он не начал толстеть и оправдывать то прозвище, которое я дал ему – тирамису. Так что нет, абсолютно нет – я не уважаю его. Особенно за то, что он позволяет окружающим людям говорить за него. Ты дерьмо без своих парней, приятель. Я должен ему пару панчей в живот. Я не трону лицо, не стану его пачкать. Но буду бить так сильно, что он описается», – заявил Тони.

Сложные отношения Хабиба и Фергюсона

У Хабиба все по-прежнему.

«Фергюсон отличный боец, хотя не понимаю его как человека. Он выглядит очень глупо. Но я его не буду недооценивать как соперника, в этом плане я его уважаю. У него классные навыки, я готовлюсь к бою с ним как к самому тяжелому в жизни.

Вообще за всю историю UFC никогда не встречались два бойца, у которых было бы по 12 побед подряд, так что это будет большое историческое событие», – сказал Хабиб.

И он прав – более громкий бой в дивизионе, а может, и во всем промоушене, просто невозможно представить. Его сильно ждут, а еще надеются, что он не сорвется в пятый раз.

Хабиб рассказал, почему не выходит на бои с флагом России. А еще потребовал от Лас-Вегаса миллион долларов

Конор дал прогноз на бой Хабиб – Фергюсон. И ответил на вопрос про Зеленского

Фото: AP/EAST NEWS; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Richard Heathcote, Harry How

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 1 =