Виноват препарат для беременности или восстановления после стероидов.

За четыре дня до дебюта Александра Усика в тяжелом весе его соперник Тайрон Спонг провалил допинг-тест. Бой должен был состояться 13 октября, но в организме голландца нашли запрещенный препарат.

«С нами связалось VADA (Добровольная антидопинговая ассоциация) и сообщила, что результаты допинг-пробы Спонга плохие. Теперь они отправлены в Атлетическую комиссию штата Иллинойс. У нас есть запасные соперники», – написал промоутер Эдди Хирн.

Спонг готовился к бою жизни против Усика, но провалил допинг-тест. Теперь украинец может подраться с русским

Спонг попался на кломифене – средстве для беременности или спортсменов, которые восстанавливаются после стероидов.

Спонга называли мешком и проходным соперником для Усика. Но он легенда К-1 и Glory

У 34-летнего голландца чистый боксерский рекорд: 14 побед в 14 боях, 13 нокаутов. Легким вариантом для Усика его не назовешь, потому что Тайрон – звезда кикбоксинга. 

Он выступал в нем с 2001 года: в то время Усик еще гонял футбольный мяч в Симферополе и даже не подозревал, что станет боксером. 

В том же году Спонг стал чемпионом Европы и мира. Он стартовал с весовой категории 72 кг и проделал путь до тяжеловеса, завоевывая титулы во всех категориях, в которых выступал.

После этого ведущий промоушен кикбоксинга того времени – К-1 – подписал с ним контракт. Тогда там зажигали Мирко Филипович, Алистер Оверим, Марк Хант, Бадр Хари. Там Спонг и сделал себе имя, а когда вместе с другими легендами перешел из K-1 в Glory (2013-й) – стал чемпионом уже этой организации. В 2012-м Тайрон дебютировал в ММА, провел два победных поединка во WSOF, даже заявлял об амбициях перейти в UFC, но не сложилось. 

Спонг готовился к бою жизни против Усика, но провалил допинг-тест. Теперь украинец может подраться с русским

В боксе Спонг начал работать с таким же мастеровитым тренером. Педро Диас – мощнейший специалист с Кубы. В период с 1992 года по 2004-й Диас тренировал национальную команду. Под его руководством кубинцы разрывали всех на четырех Олимпийских играх подряд – 20 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. На чемпионах мира успехи его учеников еще более внушительные: за шесть турниров кубинцы наштамповали 28 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых наград.

Добившись признания в любительском боксе, Диас переехал в США. Судить о его успехах можно по боксерам, с которыми он работал: Мигель Котто, Гильермо Ригондо, Руслан Чагаев и даже Григорий Дрозд. Кстати, в декабре 2017 года Диас был в углу Ригондо, когда тот боксировал с кумом Усика Василием Ломаченко. Но Лома без особых трудностей деклассировал одного из лучших боксеров защитного плана в истории.    

Спонг отрицает вину и обвиняет VADA. У него есть на то основания: не так давно организация вляпалась в скандал на президентских выборах на Украине  

Реакция Спонга на провал допинг-пробы была ожидаемой: «Это подстава. Я категорически отрицаю, что когда-либо принимал вещество, указанное в отчете VADA. Я попросил проверить образец B. Тестирование, проведенное на прошлой неделе по просьбе Комиссии по боксу Иллинойса, показало, что я всегда был чистым бойцом». 

Буквально вчера тренер Спонга сказал, что подопечного ждет медийный успех: «Каждый знает карьеру Усика. Это экстраординарный боксер. Для меня он лучший боксер мира, если мы говорим о больших парнях. Спонг был одним из лучших кикбоксеров в истории. Никто не знает его в мире бокса, но после боя с Усиком о нем будут говорить все». 

Специалист оказался прав. И для этого Тайрону даже не пришлось выходить на ринг. 

На самом деле, у Спонга есть основания подозревать VADA в манипуляциях. Не так давно организация попала в большой скандал перед президентскими выборами на Украине. 

В апреле 2019-го, накануне дебатов на стадионе НСК «Олимпийский», два кандидата на пост главы страны – Владимир Зеленский и Петр Порошенко – обвиняли друг друга в алкогольной (Порошенко) и наркотической (Зеленский) зависимости. Помочь решил экс-чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко.

Спонг готовился к бою жизни против Усика, но провалил допинг-тест. Теперь украинец может подраться с русским

«Если вы так открыты и заинтересованы в объективном результате, то сделайте это проверенным методом – в международной организации World Anti-Doping Agency (WADA). Могу помочь в этом процессе, чтобы это не выглядело так кустарно. Доверьтесь профессионалам!» – сказал Кличко.

Порошенко идею поддержал, ведь Владимир – младший брат Виталия Кличко, мэра Киева и сторонника Петра. Но в Украину приехали специалисты другой организации – Voluntary Anti-Doping Association (VADA). Кличко врал уже изначально.

VADA – Добровольная антидопинговая ассоциация, работающая в сфере контроля ММА и бокса. Глава VADA Маргарет Гудман также лично прибыла в Киев и сообщила журналистам, что организация обладает собственной лабораторией, имеющей одобрение от Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Украинские журналисты пытались выяснить это, но так и не нашли подтверждение информации. На сайте WADA нет ни одного упоминания об этом. Выяснилось, что Кличко – многолетний клиент VADA. Он хорошо знаком с Гудман и потенциально мог влиять на результаты анализов. Зеленский предусмотрительно отказался связываться с представителями VADA.

Учитывая, что Усик представляет промоутерскую компанию Кличко, недоверие Спонга – вполне обоснованно.

Теперь Усик может опять подраться с российским боксером

Последний на данный момент бой Усик провел в ноябре прошлого года, нокаутировав Тони Белью. Потом он объявил о переходе в тяжелый вес. Сначала очень многие отговаривали украинца от этого шага, потому что Александр выглядел карликом на фоне топовых бойцов дивизиона. Доля истины в этом есть, но Усик был иного мнения. 

«Мне говорят: тебе не стоит туда идти, ты маленький, ты не природный тяжеловес, ты не сможешь этого сделать. Так всю жизнь. Я слышал от многих людей, что не смогу чего-то достичь. Это верно только для тех, кто не пытается. Я не буду слушать тех, кто сомневается, а сделаю наоборот. И у меня обязательно получится, потому что я в это верю», – ответил Усик.

Спонг готовился к бою жизни против Усика, но провалил допинг-тест. Теперь украинец может подраться с русским

Изначально дебют Усика в тяжелом весе был намечен на май. В соперниках – околотоп Карлос Такам, но за две недели до боя Александр повредил бицепс и отказался от поединка. Потом Усику предложили подраться с одним из российских тяжей: Поветкиным или Федосовым. Украинец ранее дрался с Князевым в Киеве и Гассиевым – в Москве, но тогда на него оказывалось большое давление. Особенно от некоторых украинских поклонников бокса и политиков. Усик отказался, чтобы этого не повторилось. 

Теперь ситуация со Спонгом. Уже сейчас появились сообщения, что соперником Усика может стать опять же россиянин – Александр Устинов. Если верить его промоутеру Владимиру Хрюнову, команда украинца сама вышла на них и предложила провести бой, на что они ответили согласием. 

Устинов, кстати, долгое время боксировал в Украине под знаменами промоутерской компании братьев Кличко, которую сейчас представляет Усик. Пока подтверждения боя нет, как и завершения допинговой истории Спонга: обещают, что скоро все прояснится.

«Не хочу говна, которое будет литься с обеих сторон». Усик второй раз отказался от боя с русским

Отец Ломаченко – гений бокса. Воспитал двух чемпионов по собственной методике

Фото: Instagram/tyrone_spong; Gettyimages.ru/Thomas Lohnes, Richard Heathcote

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 11 =