На кону – 50 тысяч долларов.

Fight Nights Global начал год с громкого анонса: легендарный фрик Зулузиньо подписал контракт на 4 боя, а в 2020-м состоится гран-при «Больше – круче».

Зулу – тот самый боец, который в 2005 году проиграл Федору Емельяненко за 26 секунд в японском Pride. Да, оказывается, он еще дерется. Бразилец рассказал Sports.ru, зачем вернулся, считает ли себя фриком, а президент FNG Камил Гаджиев пояснил, зачем нужен Зулу и сколько он получит за бой.

Зулузиньо хочет реванш с Емельяненко, а еще он дважды дрался в России

Настоящее имя Зулузиньо – Вагнер де Консейсао Мартинс. Он сын Каземиро Мартинса по прозвищу Рей Зулу (отсюда и прозвище: Зулузиньо – маленький Зулу), у которого был рекорд 155-10. Правда, официальных данных о 149 поединках нет.

Зулузиньо заявляет, что его карьера началась с 38 побед нокаутами, но задокументированы только 3.

«Честно говоря, я даже не знаю, как так вышло. Бои были, просто официально их не внесли в статистику», – сказал Зулу.

После этого один поединок Зулузиньо признали несостоявшимся, потому что он вместе с соперником упал с ринга, а дальше бой в Англии и контракт с Pride. В Японии его быстро приняли: боец ростом 190 см и весом 160 кг шикарно вписывался в организацию.

Турнир гигантов от российского промоушена: пригласили Зулу (который проиграл Федору за 26 секунд) и говорят, что фрики в тренде

Федор Емельяненко стал первым бойцом, который победил Зулузиньо. На нокаут у Последнего императора ушло 26 секунд.

«Мне не обидно, что в России меня знают только по поражению Федору. Емельяненко легенда и мой старый приятель. Но если вы предоставите мне возможность, то, конечно, я бы согласился на реванш. Было бы честью для меня», – говорит боец.

После этого промоушен бросил бразильца под Антонио Родриго Ногейру (проигрыш сабмишеном за 2 минуты и 17 секунд), и карьера Зулузиньо надломилась.

Он трижды дрался на турнирах, в названии которых было слово «гиганты», а еще два раза приезжал в Россию. В 2007 году он победил Владимира Кученко в Москве (на том мероприятии еще выступали Олег Тактаров и Александр Шлеменко – какая ирония), а в 2008-м проиграл Ибрагиму Магомедову в Санкт-Петербурге. Правда, Зулу говорит, что ничего не помнит о тех приездах в страну.

Зулузиньо вернулся из-за семьи и детей. За бой в России он получит 12-15 тысяч долларов

Зулузиньо завершил карьеру в 2010 году, но через 8 лет вернулся. Проиграл на турнире в Бразилии, а затем ворвался в сербский промоушен Megdan Fighting. Стартовал с победы нокаутом за 16 секунд над Александаром Алексичем, потом за 48 секунд задавил Марко Джорджевича (и эпично станцевал), а в декабре за 3 минуты и 20 секунд еще разок избил Алексича.

«Главной мотивацией для возвращения стали моя семья и дети, а также народ Бразилии, который всегда заряжает меня энергией. Они часто спрашивали меня, почему я все бросил и остановился, я отвечал, что было слишком много разочарований на моем пути, бизнес-партнеров, которые обманывали и думали только о себе. В какой-то момент у меня пропало желание сражаться, но теперь я вновь голодный гигант.

В Сербии были настоящие поединки с местными бойцами среднего уровня. Они были съедены гигантом. 2019 год был хорошим для меня, но теперь это уже в прошлом. Я хочу провести хорошие бои в FNG и стать чемпионом гран-при гигантов. Их турниры смотрят во многих странах, а еще мне неплохо за это заплатят», – рассказывал Зулузиньо.

Контракт бойца и Fight Nights рассчитан на 4 боя.

«Наша задача делать шум, этим живет промоушен. Зулу не оставляет никого равнодушным, людям это интересно. Определенный уровень MMA он все-таки показывает, недавно выиграл турниры в Сербии. И если быть объективными, тяжеловесы особым мастерством в смешанных единоборствах никогда не блистали. Первая десятка спортсменов во всех промоушенах – да, а дальше бойцы очень специфического качества. Поэтому не факт, что гран-при и выступление Зулузиньо будут низкого уровня», – сказал Гаджиев.

По мнению Камила, такие персонажи действительно интереснее аудитории, чем конкурентные бои со спортивной составляющей: «Мы никогда и не отрицали актуальность фриковщины. Слишком большие бойцы, слишком маленькие. Болельщики хотят смотреть на отличающихся от них людей. Это всегда прикольно. Плюс сейчас фрик-бои – это тренд. «Битву за хайп» многие признают открытием года – это же показатель».

Кстати, Зулу вообще все равно, что его не особо воспринимают за бойца.

«Да плевать, пусть считают меня неординарным фриком. Я не парюсь о разговорах людей, я просто счастлив, что занимаюсь этим. Я реально очень рад, что снова выступаю в ММА», – сказал бразилец.

Турнир гигантов от российского промоушена: пригласили Зулу (который проиграл Федору за 26 секунд) и говорят, что фрики в тренде

«Зулузиньо дешевле, чем все нынешние звезды российских MMA, чем все, кто дерется в главных и со-главных боях. Он получит как бойцы, которые только начинают выступать в UFC. Это 12-15 тысяч долларов за бой и столько же – за победу.

В гран-при примут участие 8 бойцов, начнут с четвертьфиналов. Это будут очень большие ребята, но до конца состав пока не определился. Таких довольно сложно найти. У нас много заявок от спортсменов ростом 190 см и весом 120 кг, но такие не подходят – слишком маленькие. На кону гран-при – 50 тысяч долларов», – добавил Гаджиев.

К счастью, реванш с Федором организовывать не собираются: «Это не актуально. Если бы Зулу выиграл у Емельяненко, тогда да. А так победил Федор, причем сделал это довольно легко. Имя Зулу ассоциируется с Емельяненко, но рядом не стоит».

В мире чудовищ. Как Pride организовал бои фриков, а Зулузиньо и Сенторю подрались в Японии

Фото: Instagram/zuluzinho.martins.9028; sherdog.com; tapology.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 13 =